Минздрав хочет запретить рекламу искусственного вскармливания. Как это повлияет на молодых матерей?

Вся Россия
  • Картина Кузьмы Петрова-Водкина «Мать» © Фото Франческо Бини с сайта wikimedia.org
    Картина Кузьмы Петрова-Водкина «Мать» © Фото Франческо Бини с сайта wikimedia.org

Министерство здравоохранения России разработало клинические рекомендации, в которых говорится о недопустимости рекламы заменителей грудного молока и группового инструктажа женщин по искусственному вскармливанию. Юга.ру спросили экспертов, как они относятся к этой инициативе и как кампания по популяризации грудного вскармливания повлияет на молодых матерей.

Об инициативе Минздрава 19 сентября сообщила газета «Известия». Помимо министерства, меры для продвижения грудного вскармливания готовит «Лига здоровья нации», а в Общественной палате РФ в октябре пройдут общественные слушания на эту тему.

Вице-президент «Лиги здоровья нации» Виктор Антюхов рассказал, что на этих слушаниях выработают рекомендации для законодательных и исполнительных органов власти, СМИ и Минздрава.

В 1981 году Всемирная ассамблея здравоохранения (высший руководящий орган Всемирной организации здравоохранения) приняла Международный свод правил по сбыту заменителей грудного молока. В документе содержатся рекомендации по ограничению рекламы смесей для кормления младенцев.

В России с 2006 года при Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию (АКЕВ) работает отделение международной организации ИБФАН (IBFAN), которая внедряет в жизнь Международный свод правил сбыта заменителей грудного молока и последующие резолюции ВОЗ.

Свод правил полномасштабно претворяют в жизнь 32 страны, большая часть которых находятся в Азии и Африке. Еще 44 страны мира ввели законы по многим положениям Свода правил ВОЗ — Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Испания, Франция и другие государства ЕС. При этом никаких ограничений нет в США, Исландии, на Мальте, в Монако, Чаде, Сомали и некоторых других странах.

  • Картина «1918 год в Петрограде», Кузьма Петров-Водкин © Фото с сайта artpoisk.info
    Картина «1918 год в Петрограде», Кузьма Петров-Водкин © Фото с сайта artpoisk.info

Своим мнением с порталом Юга.ру поделились три эксперта — главврач краевой клинической больницы № 2 Григорий Пенжоян, психолог Галина Колонтаевская, а также основатель и главный редактор Breaking Mad, автор телеграм-канала «Женская власть» Залина Маршенкулова.

Григорий Пенжоян

Григорий Пенжоян

Главный врач краевой клинической больницы № 2, Краснодар

У самого известного кубанского врача-акушера нет никаких сомнений: идея верная. По словам Григория Пенжояна, на территории региона давно пропагандируется именно такой подход.

«В 2000 году краевой перинатальный центр, в котором я работал и продолжаю работать, впервые на юге России получил
звание “Больница, доброжелательная к ребенку”. Смысл заключается в том, что мама должна находиться с ребенком, и с первых минут рождения ребенок питается только грудным молоком. Я могу с гордостью сказать, что перинатальный центр стоял у истоков этого движения на Кубани.

Кормить ребенка грудным молоком — правильно. Это не вызывает сомнений по одной простой причине: так задумано природой. Природа создала женщину таким образом, чтобы она могла кормить ребенка. Любые молочные смеси, самые адаптированные и хорошие, пытаются приблизиться по качеству и по составу к материнскому молоку. Но равных ему нет. Молоко меняется по качеству в зависимости от состояния ребенка, от температуры на улице, настроения — это живой организм. Альтернативы нет, и то, что это принято на федеральном уровне, — очень правильно и хорошо. Кроме того, женщины, которые кормят грудью в течение года, в несколько раз реже болеют раком молочной железы, это данные ВОЗ. Идеальный вариант — кормить ребенка молоком 12–18 месяцев. Минимальный срок кормления, который позволяет вырастить здорового ребенка, — шесть месяцев.

Дети, которых мама кормила грудью, вырастают более социально адаптированными. Дети, которые ощущают тепло, заботу, ласку, формируются более гармоничными личностями — это тоже доказанные вещи. Мы всячески поддерживаем эту инициативу.

От нас выписывается порядка 1,5% родивших, которые не кормят детей. Как правило, это очень тяжелые случаи, когда не получилось маме сохранить лактацию. Осознанно отказываются от лактации единицы из тысяч».


Сайт BBC Future в мае 2017 года опубликовал статью о том, какие могут возникать физические и психологические сложности при кормлении грудью. В частности, там говорится о том, что не стоит стремиться к грудному вскармливанию любой ценой. В некоторых случаях это может навредить и молодой матери, и младенцу.

«Общественные активисты, врачи и ученые утверждают, что если процесс грудного вскармливания не дается женщине легко, это может иметь негативные последствия. К тому же некоторые женщины физически не могут производить достаточное количество молока. Если вовремя не обратить внимание на состояние здоровья такого ребенка, это может привести к обезвоживанию его организма, иногда даже с риском повреждения мозга. Главный вопрос не «грудь или смесь», а получает ли ребенок полноценное питание», — пишет в статье BBC Future медицинский журналист Клэр Уилсон.

Галина Колонтаевская

Галина Колонтаевская

Психолог, Краснодар

О причинах, по которым женщины отказываются от грудного вскармливания, и насколько это может происходить по-разному, порталу Юга.ру рассказала психолог Галина Колонтаевская.

«
Женщины отказываются от грудного вскармливания по двум основным причинам. Первая условно называется «не хочу и не буду». На это могут быть глубинные психологические причины — послеродовая депрессия, напряженные отношения с отцом ребенка, актуализация личных психологических травм — либо иные, более приземленные причины, например, когда женщина вынуждена выйти на работу вскоре после родов, боится «испортить грудь» и тому подобное. Вторую причину отказа от грудного кормления условно назовем «хочу, но не могу», здесь действуют те же психологические или иные обстоятельства, но ситуация, кроме прочего, отягощается виной женщины перед самой собой и ребенком. Вопрос: какими средствами на женщину будет воздействовать кампания по популяризации грудного вскармливания? Психологическая поддержка — это, конечно, хорошо, но недостаточно в том случае, когда женщина отказывается от грудного вскармливания из-за необходимости идти на заработки.

Согласно рекомендациям ВОЗ, грудное вскармливание особенно необходимо младенцу в первые полгода жизни как источник питания, иммунной защиты и формирования здоровой эмоциональной привязанности с заботящейся о нем фигурой. К психологической сфере относится последнее, так как безопасная эмоциональная привязанность, сформированная в первые месяцы после рождения, закладывает основу благополучного развития ребенка в будущем. И что делать в ситуации, когда материнского молока нет или когда в декрете сидит папа? На самом деле, на формирование здоровой эмоциональной привязанности — того самого базового чувства безопасности — работает не столько то, чем ребенка кормят (грудью или бутылочкой), сколько как его кормят. Это должны быть особые, теплые объятия, зрительный и кожный контакт — буквально питание любовью. Это может сделать и мама, и папа».


  • Картина «Материнство», Станислав Выспяньский © Фото с сайта wikimedia.org
    Картина «Материнство», Станислав Выспяньский © Фото с сайта wikimedia.org

Многие матери получают удовольствие от грудного вскармливания, но есть те, кто просто физически не способен полностью выкормить ребенка своим молоком.

«Женщинам обычно говорят, что такое случается редко. Например, на сайте Национальной службы здравоохранения Великобритании отмечается, что “почти все женщины способны вырабатывать молоко”. Но исследование, проведенное Марианной Нейферт из больницы Святого Луки в Денвере, показало, что на самом деле у каждой седьмой женщины недостаточно молока, чтобы полноценно выкормить ребенка», — отмечает Клэр Уилсон в статье BBC Future.

Залина Маршенкулова

Залина Маршенкулова

Основатель и главный редактор Breaking Mad, автор телеграм-канала «Женская власть», Москва

Журналист Залина Маршенкулова отнеслась к идее ограничения способов донесения информации об искусственном вскармливании резко негативно: по ее мнению, это закрепляет угнетенное положение женщины.

«Я не удивлена очередной женоненавистнической безумной инициативе. То у нас аборты пытаются запретить, потому что у женщины нет прав человека и личности, а у эмбриона в ней права человека и личности есть (логика от РПЦ).

То вот теперь давайте пристыдим женщин за нежелание или отсутствие возможности кормить грудью. В рамках ФЦП "Ненависть к женщинам" у нас постоянно что-то выкидывают, даже вся социальная реклама пронизана этим "как тебе не стыдно, женщина, делать аборт, или не кормить ребенка, или не сидеть с ним". А ничего, что женщина работает на трех работах и живет в нищете, например? А где в этой системе координат мужчина? Или не дай бог она не хочет детей или не хочет кормить их грудью? Что еще она не хочет?  Мне интересно, когда нашим чиновникам и государству будет стыдно? Когда уже женщина в этой стране станет человеком, а не инкубатором для производства новых рабов?»

Похоже, естественное вскармливание более распространено в семьях с высоким уровнем дохода — и потому, что те больше придерживаются рекомендаций врачей, и потому, что мамы могут позволить себе пойти в продолжительный декретный отпуск. Кроме того, состоятельные люди более здоровы по целому ряду причин, никак не связанных с грудным вскармливанием: они, к примеру, меньше курят и меньше употребляют алкоголь. Поэтому неудивительно, что младенцы, которых кормят грудью, вырастают более здоровыми. Как отмечает журналист BBC Future, «это просто признак среднего класса».

А готова ли наша страна признать себя страной, где такого среднего класса достаточно, где у женщин достаточно информации обо всех способах вскармливания, достаточно здоровья и поддержки общества или семьи — вопрос открытый. Позиция Минздрава уже известна.