Детки в сетке. Как краснодарская полиция спасает детей от интернета

  • Кадр из мультфильма «Дядя Степа — милиционер» © Коллаж Сергея Юхновского, Юга.ру
    Кадр из мультфильма «Дядя Степа — милиционер» © Коллаж Сергея Юхновского, Юга.ру

Несколько дней назад в одну из краснодарских средних школ пришли сотрудники полиции и управления по делам молодежи, чтобы рассказать детям о том, как сделать интернет безопасным. Корреспондент Юга.ру высидел три урока и узнал, что именно пугает детей, родителей и учителей — и чего бояться не стоит.

Первый урок, пятые и восьмые классы

— Не секрет, что интернет, гаджеты, девайсы, лайки — все это очень тесно вошло в нашу жизнь, — начал выступление перед заполненным актовым залом подполковник полиции, начальник отдела управления информации и общественных связей Сергей Любин. — Вошло до такой степени, что виртуальный мир переплелся с реальным. Перед тем как выйти на улицу, родители вам объясняют, что дорогу надо переходить на зеленый свет по зебре, а не перебегать перед транспортом. А с незнакомыми людьми на улице лучше не разговаривать. Интернет тоже можно сравнить с улицей — и здесь тоже есть свои правила безопасности. Ребята, все вы так или иначе пользуетесь интернетом, телефонами, айпадами, но скажите, а кто‑нибудь из вас знает, как правильно пользоваться интернетом?

Числу поднятых рук позавидовал бы любой учитель. Десятки школьников готовы были говорить о любимом занятии.

— Нельзя раздавать незнакомым свой телефон и говорить, где ты находишься.

— Заходить на подозрительные сайты.

— Нельзя переходить по ссылкам.

— Нельзя ругаться неприличными словами.

Последний ответ вызвал смех в зале. Одобрения лектора этот смех не вызвал:

— Поверьте нам, полицейским с большим стажем работы, что ничего смешного в этом нет. Ваши товарищи говорят правильно. В соцсетях нельзя размещать подробную информацию о себе, о том, где живете и учитесь. Нежелательно размещать свои фамилию, имя и отчество. Тем людям, которые могут принести вам вред, не надо быть хорошими психологами, чтобы узнать о вас подробности. Они могут все узнать из информации, которую вы сами размещаете. Они читают о ваших проблемах, внутренних переживаниях, которыми вы делитесь в открытом доступе. Они узнают вас, а потом начинают вами манипулировать. Это делает ваш невидимый виртуальный собеседник.

— Куратор! — с готовностью подсказали дети из зала.

  •  © Фото Виктора Дерезы, Юга.ру
    © Фото Виктора Дерезы, Юга.ру

— Назовем его куратором. В чем его сила? Ребенок вступает с неизвестными лицами в переписку и начинает с ними играть. А если он потом хочет выйти из игры — пишут, что сделают плохо ему и его родителям. Вы не верите, а он вам кидает ваши данные, ваш домашний адрес, говорит о том, в какой школе вы учитесь. И вы даже не задумываетесь, что на самом деле эту информацию о себе когда-то сами и разместили. Даже если вы потом ее стерли — ее можно найти и использовать против вас. Если в процессе общения вы сталкиваетесь с людьми, которые вам предлагают сделать не совсем хорошие вещи, связанные с порчей собственного здоровья, или еще чего похлеще, то об этом лучше сразу сказать родителям и учителям.

— Ну да, сначала предлагают конфету, а потом прыгнуть с 16‑го этажа, — заметила серьезная пятиклассница из второго ряда.

— Да, лучше совсем не вступать в диалог с такими людьми. И забыть об этом как о страшном сне. Все, что делают кураторы или манипуляторы, относится к психологии. Об этом вам расскажет моя коллега Светлана Ивановна.

Подполковник полиции Светлана Савина, руководитель психологической службы УРЛС ГУ МВД России по Краснодарскому краю, строгая женщина с внимательным взглядом, начала свой разговор с вопроса о том, что такое манипуляция.

— Это когда человека под гипнозом принуждают делать то, чего он не хочет.

— Когда человеком управляют.

— Это когда родители заставляют что-то делать.

— Я знаю, что подросткам пишут, что если ты не слабак, то сыграй в эту игру.

— Я тоже читала эти статьи, я так понимаю, что вы это все в интернете прочитали, — похвалила детей психолог. — Молодцы. Манипуляция может быть направлена как на вызывание чувств, так и на вызывание определенного поведения и формирование определенных мыслей. Вам, например, предлагают купить гаджет, рассказывают, какой он хороший и как его выгодно купить. Это та же манипуляция. В менеджменте это называется маркетинговый ход. Чтобы сформировать определенную группу людей, которая будет покупать именно этот товар.

— Все в нашей жизни имеет черную и белую полосу, — продолжила Савина. — Вот и интернет. Есть люди, которые используют его в положительном ключе и распространяют новейшие научные разработки, например, в области робототехники. А люди с темной сущностью размещают в интернете свою темную сторону, на которую вы можете натолкнуться. Ваша задача — не быть дремучими. Вот мой коллега нашел очень интересную информацию про Билла Гейтса. Сергей Николаевич, расскажите о том, как относятся к технологиям сами их разработчики. А они-то знают больше, чем все мы.

  • Кадр из мультфильма «Дядя Степа — милиционер» © Скриншот видео с сайта youtube.com
    Кадр из мультфильма «Дядя Степа — милиционер» © Скриншот видео с сайта youtube.com

— Я надеюсь, никто из вас не сомневается, что человек, придумавший айфоны и айпады, лучше нас всех вместе взятых разбирается в них, — начал свою речь полицейский. — Так вот, один из основателей компании Apple, Стив Джобс, однажды давал интервью журналисту The New York Times. И журналист спросил: «Наверное, ваши дети без ума от айфона и айпада?» На что Джобс неожиданно для всех ответил, что его дети этими гаджетами не пользуются. И рассказал, что в его семье существуют ограничения на пользование интернетом, а точнее полный запрет в выходные дни и в ночное время. Люди, которые знают об этом больше всего, наверное, они в чем-то правы.

Никто не заметил, что речь пошла не о Билле Гейтсе, и слово снова взяла психолог Савина.

— Я сама была в подростковом возрасте, у меня дочке 21 год, я знаю, о чем вы думаете. Каждому хочется пройти героический путь, чтобы о вас узнал весь мир. И это вы реализуете в интернете. Кто-то это реализует через всякие фотографии, иногда эпатажные и не совсем здоровые. Кто-то снимает видеоролики, и все это выкладывается в сеть, для того чтобы прославиться. Это самый легкий путь, но вы должны понимать, что он действует ровно тогда, когда вы его выложили. Через пять минут появится новая фотография или новое видео, которое будет еще круче. И вас забудут.

После того как собравшимся в зале показали ролик управления по делам молодежи о том, что Краснодар — город уникальных возможностей и тут можно много где себя проявить, один мальчишка поднял руку и спросил, куда идти, чтобы проявить себя в туризме.

— Вот смотри, открываешь вот этот сайт — и находишь телефон, — ответил кто-то из взрослых.

Второй урок, восьмые и девятые классы

— Почему возникла необходимость с вами встретиться? Вы прекрасно знаете, что сейчас происходит вокруг интернета. Есть проблема так называемых «групп смерти», — начал с самого актуального Сергей Любин. — Возможно, эта проблема несколько надуманная, но тем не менее. Несмотря на то, что вы уже лучше взрослых разбираетесь во всех этих гаджетах, которыми пользуетесь с младенческих лет, о некоторых моментах мы вам напомним. О некоторых расскажем, возможно, впервые.

Любин рассказал мудрую и поучительную историю про Стива Джобса и его детей, а потом напомнил ребятам о том, что нельзя выкладывать собственный адрес проживания, имя и фамилию — вместо этого лучше использовать никнеймы. И лучше не писать о проблемах и переживаниях — все это в будущем может быть использовано против них самих.

По словам полицейского, опасность таят в себе не только «группы смерти».

— В интернете образовалось сообщество, назовем его «Воины света». Его придумали и стали кураторами люди с высшим образованием в области психологии и философии, которые умели промывать мозги людям. Они рассказывали читателям о Вселенной, о том, что ее надо спасать. И для того чтобы стать «командиром Земли», нужно приобрести некий предмет, который даст власть над миром. Звучит парадоксально, но один молодой человек очень сильно увлекся этими идеями — и его виртуальная жизнь переросла в реальность. Он перестал нормально питаться, следить за собой, от него ушла девушка и отвернулись друзья. Потом он стал просить деньги у родителей, для того чтобы добыть этот артефакт. В конце концов он стал превращаться в зомби со стеклянными глазами и путать, где он находится. Я к чему это говорю? Все должно быть гармонично, не надо путать виртуальный и реальный мир. Если человек попал в интернет-зависимость, выйти из нее будет очень непросто.

Затем последовал неожиданный исторический экскурс от Светланы Савиной.

— 1792 год, Николай Карамзин написал «Бедную Лизу». Читали? Читали. Знаете, что было после выхода «Бедной Лизы»? По России прокатилась волна самоубийств девушек, которые топились в прудах. Общественность была страшно взволнована этими событиями и не знала, как с ними справиться. Как думаете, как нужно было остановить эти самоубийства?

Дети не постеснялись выдвигать довольно логичные для сегодняшнего дня версии.

— Запретить книжки.

— Посадить под арест Карамзина.

— Выпустить более жизнерадостную вещь.

Никто из присутствовавших в зале не угадал. По словам психолога, возле каждого пруда в России благодаря писателю стали ставить табличку со стихами:

Здесь утопилась бедная невеста.

Топитесь, девушки,

В пруду довольно места...

И, заверила Савина, в итоге самоубийства прекратились. Наверное, из этого следовало бы сделать вывод, что никакие собрания об опасности интернета и «групп смерти» не нужны, но никто его не сделал.

  • Кадр из мультфильма «Дядя Степа — милиционер» © Скриншот видео с сайта youtube.com
    Кадр из мультфильма «Дядя Степа — милиционер» © Скриншот видео с сайта youtube.com

В конце урока к аудитории обратилась Анна Бойко из городского управления по делам молодежи. Анна настоятельно посоветовала ребятам не сидеть в соцсетях и не читать ненужные новости. Вместо этого она рекомендует заниматься творчеством, спортом, иностранными языками, молодежным предпринимательством и играть в КВН. Лучше всего делать это в детских и молодежных центрах — как тот, что на улице Сормовской.

Третий урок, родители

Третья часть собрания, на которую пригласили родительский актив школы, началась со вступительного слова директора. Затем взрослым показали тематический ролик. Под тревожную музыку рассказывалось про подростка, которого никто не понимал и который чуть было не свернул на кривую дорожку, поддавшись влиянию анонимных интернет-знакомых.

По традиции слово взял подполковник Любин, который рассказал об основных угрозах в интернете — «синих китах», мошенниках, представителях экстремистских организаций. Он посоветовал родителям пользоваться программами родительского контроля, которые можно и нужно устанавливать на компьютерах, чтобы понимать, «чем занимается ребенок».

В случае возникновения подозрений страж порядка посоветовал родителям не стесняться обращаться в полицию.

— Существует статья за доведение до самоубийства — правда, сейчас она начинает работать, когда сам факт уже совершен. Но ведется работа по внесению в эту статью поправок, по которым можно будет привлекать к ответственности тех, кто пропагандирует самоубийства.

Кто такие кураторы и зачем они это делают? Во-первых, это могут быть не совсем адекватные люди, со своими комплексами, нереализованными желаниями. А еще те, кто на этом банально зарабатывает деньги. Чем больше подписчиков в группе, тем больше рекламы, тем больше денег можно заработать. Иногда кураторы — это подростки, которые пытаются самоутвердиться. Мы не можем говорить, что не будет и других интернет-угроз, потому что все это является в том числе отработкой определенных форм и методов так называемой гибридной войны. Кто и для чего это делает? Все эти вопросы выясняются.

  •  © Фото пресс-службы ГУ МВД России по Краснодарскому краю
    © Фото пресс-службы ГУ МВД России по Краснодарскому краю
  •  © Фото пресс-службы ГУ МВД России по Краснодарскому краю
    © Фото пресс-службы ГУ МВД России по Краснодарскому краю

Далее психолог Савина рассказала про гормональные перестройки, перемены настроения и нестабильный эмоциональный фон подростков. Родители были напуганы — и когда им дали слово, эмоций они не скрывали.

— Мы услышали о подростках, а как защититься детям с первого по четвертый класс? — взволнованно спросила одна из матерей. — Вот я видела в интернете рекламу: «Хочешь стать феей Винкс? Включи газ и зажги спичку». Что с этим делать? Как объяснять ребенку?

Психолог посоветовала не молчать и узнать у ребенка, действительно ли он хочет стать «Винксом» (кажется, о феях Савина слышала впервые). И постараться переключить его на что-то другое, а заодно рассказать про то, как обращаться с газовыми приборами.

— А как заметить, что с ребенком стало что-то не так? — последовал еще один вопрос от родительницы. — Вот он играет в танчики, в стрелялки, мозги вроде на месте, но вдруг начнет общение с этими нехорошими людьми? Как это понять?

Савина порекомендовала не думать заранее обо всем плохом и радоваться, что у ребенка все в порядке. Надо жить настоящим, а не думать о страхах будущего.

  • Кадр из мультфильма «Дядя Степа — милиционер» © Скриншот видео с сайта youtube.com
    Кадр из мультфильма «Дядя Степа — милиционер» © Скриншот видео с сайта youtube.com

— Скажите, а какие еще есть группы, кроме «Синего кита»? — не успокаивались взрослые, потому что если не думать заранее обо всем плохом, то зачем их здесь собрали.

— Товарищи родители, интернет мы с вами никогда не догоним, — попыталась вновь охладить общий пыл подполковник Савина. Это настолько широкая сеть. Сегодня будет одно название, завтра другое, послезавтра третье. Это как допинг, который постоянно придумывают и только потом включают в запрещенный список. Главное — сохранить духовную связь с ребенком и построить полноценное общение.

— Позвольте мне дополнить, — взял слово Любин. — Надо понимать, что сейчас речь идет не о «группах смерти», которые в соцсетях блокируют. Сейчас дети начинают играть в эти игрушки через хештеги. Я могу вам их назвать.

— А что такое хештеги? — с возмущением спросила родительница лет сорока, — я, например, даже не знаю, что это.

— Хештег — это надпись, которую делает ребенок на своей странице. Это выглядит как слово, перед которым ставится решетка. Когда кликаешь на эту надпись, компьютер начинает поиск всего, что связано с этой надписью. И, соответственно, все эти так называемые кураторы находят детей и начинают с ними общаться. Что касается надписей, то они постоянно множатся, но на сегодняшний день могу назвать следующие: «синий кит», «плыву вверх», «я в игре», «куратор напиши», «где мой куратор?», «млечный путь», «тихий дом». Помимо синих китов, популярны изображения единорогов, потому что это мифическое животное, и бабочек, потому что они один день живут. Зацикливаться на конкретном изображении не надо.

— У меня вопрос к организатору из управления по делам молодежи, — попросила слово еще одна мама. — Замечательно, что детский центр есть на Сормовской, но это очень далеко от Прикубанского округа. Хотелось бы узнать, когда в нашем районе появится такой центр, куда смогут ходить наши дети?!

Последние слова ее вопроса утонули в одобрительном родительском гуле.

Анна Бойко из управления по делам молодежи классически отметила актуальность вопроса:

— Нами сделан запрос в администрацию о предоставлении помещений в разных районах города, чтобы открыть молодежные центры во всех округах. Сейчас этот вопрос находится на рассмотрении. Я думаю, что вопрос решится положительно и в скором времени во всех округах появятся такие молодежные центры.

— Может, нам, родителям, стоит обратиться в администрацию с письмом, чтобы помочь вам?

— В принципе, для усиления эффекта и ускоренного принятия решения это, наверное, было бы неплохо, — последовал ответ специалиста.

Дискуссия подходила к концу, родителей успокаивало, что в районах появятся центры, где их детьми кто-то будет заниматься. Заключительное слово взял подполковник Любин: «Я бы хотел вам рассказать историю из интервью основателя фирмы Apple...»

Корреспонденту Юга.ру Сергей Любин дал комментарий о происходящем отдельно:

— Мы встречаемся не только со школьниками, но и c их родителями и учителями. Потому что только родительская забота сможет оградить детей от различных интернет-угроз. Интернет прочно вошел в нашу жизнь, и в нем обитает немало людей, которые хотят совершить противоправные действия. Мы рассказываем, как от них защититься.

Кто придумал это мероприятие? Это реалии жизни. Дети все больше времени проводят в интернете. Согласно социологическим исследованиям, которые при нашей экспертной поддержке проводил Кубанский госуниверситет, более 54% опрошенных в возрасте от 14 до 30 лет считают интернет сферой своего обитания. Более 2% готовы делиться своими проблемами только с виртуальным другом.

С осени прошлого года в рамках спецкурса для повышения квалификации сотрудников образовательных учреждений, который проходит на базе КубГУ, мы рассказываем о различных интернет-угрозах и способах им противостоять. Про другие регионы я сказать не могу, но знаю, что такая задача была поставлена в целом перед МВД. Я думаю, что наши коллеги тоже проводят подобные встречи.

Почему я в гражданской одежде? Мне кажется, так больше возможностей наладить контакт. Я длительное время проработал в оперативных подразделениях, занимался борьбой с организованной преступностью, работал в Центре противодействия экстремизму. Оперативники всегда ходят в гражданской одежде, так что мне не привыкать.