Мнение психологов о том, что вы врете ребенку о Деде Морозе

Наступило время для самой веселой из праздничных традиций — врать своим детям. Юга.ру пересказывают статью автора The Washington Post Анны Суонсон о том, стоит ли убеждать своих детей в том, что Дед Мороз существует. В оригинале речь идет о Санта-Клаусе, но поскольку в материале речь идет именно о психологическом, а не культурном аспекте, мы будем использовать в статье оба имени сказочного новогоднего персонажа.

Мы тратим огромное количество энергии, чтобы заставить своих детей верить в существование Санты. Одно из исследований показало, что 84% родителей водили детей более чем к двум Санта-Клаусам в этом году. Почтовая служба США помогает родителям — пересылает детям письма от Санты со штемпелем Северного Полюса. Учитывая все это, нет ничего удивительного в том, что 85% детей в возрасте пяти лет верят в Санту — согласно исследованию психолога из Мичиганского университета Жаклин Д. Вули.

Среди психологов нет единого мнения о влиянии мифа о Деде Морозе на детей: одни считают, что в этом нет ничего плохого, другие убеждены в его вредоносности.

В ноябре 2016 года было опубликовано исследование Кристофера Бойла из Эксетерского университета (Великобритания) и Кэти Маккей, исследователя психического здоровья из австралийского университета Нью-Ингленд. Бойл и Маккей выявили, что миф о Деде Морозе может непредсказуемо повлиять на ребенка и подорвать его доверие к родителям.    

Тем не менее Бойл и Маккей считают, что иногда невинная ложь вполне уместна: «Взрослые успокаивают детей, когда говорят, что любимый питомец отправится в специальное место (рай для животных) — вне сомнений, это лучше, чем рассказать правду о его возвращении в углеродный цикл».

Но они не включают миф о Деде Морозе в эту категорию. Когда дети узнают правду от посторонних или из-за ошибки родителей, они испытывают огромное моральное потрясение, которое может пошатнуть доверие к родным.

«Каждый ребенок рано или поздно узнает, что его мама и папа много лет нагло и последовательно поддерживали ложь. Если взрослые обманывали о Деде Морозе, то что еще на самом деле неправда?» — спрашивают исследователи.  

  • Парад Дедов Морозов в Краснодаре в 2016 © Елена Синеок, Юга.ру
    Парад Дедов Морозов в Краснодаре в 2016 © Елена Синеок, Юга.ру

Вули высказывает другое мнение.

«Нет никаких доказательств того, что вера и в конечном счете разочарование в Деде Морозе влияют на доверие детей к родителям. Более того, у детей есть инструменты, чтобы вынюхать правду, и история с Дедом Морозом дает им шанс проверить свои способности», — считает Вули.  

Существование пожилого мужчины, который следит за поведением детей и может ворваться в ваш дом через дымоходную трубу, может показаться надуманным для взрослых. Но дети верят в Деда Мороза, потому что взрослые заходят очень далеко, чтобы сфабриковать доказательства — начиная со встреч с Дедом Морозом и заканчивая личными письмами. В общем, было бы странно, если бы дети не верили.

Кроме того, дети до конца не понимают, где начинаются и где заканчиваются удивительные способности взрослых. Профессор психологии Калифорнийского университета в Беркли Алисон Гопник выяснила это в недавнем подкасте This American Life.

Когда дети узнают правду от посторонних или из-за ошибки родителей, они испытывают огромное моральное потрясение, которое может пошатнуть доверие к родным

«Дети понимают, что их родители, например, обладают властью во многих сферах и это сильно отличает их от детей. И с точки зрения ребенка, довольно сложно определить, где начинаются и заканчиваются эти полномочия, — говорит профессор Гопник. — Подумайте обо всем, что позволено взрослым и недоступно детям. И представьте, что для ребенка нет очевидного объяснения, почему отец может пользоваться картой Visa, а он нет».

На самом деле материал Вули демонстрирует, что дети — рациональные и вдумчивые потребители информации, которые используют во многом те же инструменты критического мышления, что и взрослые.

Например, исследование показывает, что дети используют контекст для суждений о достоверности информации. Одно из исследований выявило, что дети поверят в существование воображаемого животного чупакабра, если сказать им, что оно помогает врачам и ученым. Если сказать, что на чупакабру охотятся драконы и призраки, ребенок вряд ли поверит.   

Ее исследование также показало, что дети более склонны доверять информации, которая исходит от надежного эксперта. Другое исследование показало, что дети поверят в несуществующих животных, например, рыбу размером с машину, если услышат о них от сотрудника зоопарка, а не от повара.

Дети пользуются теми же аналитическими навыками, что и взрослые, и вполне могут в один прекрасный день самостоятельно узнать правду о Деде Морозе. И когда это произойдет, не факт, что ребенок разочаруется.

В исследовании 1994 года ученые опросили детей, узнавших том, что Санта-Клауса не существует. Оказалось, что большинство из них положительно относится к открывшейся правде. Кто на самом деле расстроился, так это родители.  

С оригиналом статьи можно ознакомиться здесь