Сбор денег с родителей в кубанских школах: платить или нет? Советы правозащитника

  •  © Фото с сайта pixabay.com

Правозащитная организация «Зона права» 5 сентября открыла федеральную горячую линию, позвонив на которую родители могли пожаловаться на школьные поборы. За пять рабочих дней в «Зону права» поступило 50 жалоб из 20 регионов России.

Сообщения поступали из Московской, Омской, Ростовской, Самарской, Волгоградской, Архангельской, Воронежской, Челябинской, Новосибирской и Владимирской областей, Краснодарского и Забайкальского краев, Марий Эл, Коми, Бурятии, Татарстана, Башкортостана, Чувашии, Адыгеи и Калмыкии. Юга.ру попросили представителя «Зоны права» Булата Мухамеджанова рассказать, какие жалобы поступили из Краснодарского края.

На что собирают деньги школы в Краснодарском крае

Булат Мухамеджанов

Булат Мухамеджанов

представитель правозащитной организации «Зона права»

— Из Краснодарского края поступило три сообщения. Одно из них касается школы № 28, расположенной в поселке Мостовском. Родитель ученика четвертого класса пожаловался, что ежемесячно школа собирает по 70 рублей с ученика на охрану учреждения. Родители сдают деньги не наличными, а перечисляют на расчетный счет школы.

Второе сообщение касается школы № 98, которая находится по ул. Дзержинского в Краснодаре. Родители ежемесячно сдают в фонд школы от 1 тыс. до 2,5 тыс. рублей с класса на хозяйственные нужды. В данном случае непонятно, почему сумма меняется, но я не исключаю, что это может быть связано с наполняемостью классов. Кроме того, родителей принудили сдать тысячу рублей за то, что школу украсили к 1 сентября. Причем это произошло постфактум, уже после торжества. И еще тысячу рублей потребовали сдать на украшение школы к Новому году.  

Другая жалоба пришла из краснодарской школы № 71. За учебный год с родителей каждого ученика требуют по 400 рублей, то есть с класса 6 тыс. рублей. Как мне пояснил родитель, в школе учится почти 3 тыс. человек — сумма получается приличная. Один из родителей предлагал купить для класса принтер в счет суммы, которую требуют сдать. Но администрация школы заявила, что принимает только живые деньги.

Я подчеркиваю, что не хочу огульно обвинять перечисленные школы — информацию, которую нам сообщили родители, необходимо проверить. По итогам горячей линии мы отправим обобщенную жалобу в Генеральную прокуратуру, а она распределит эти материалы по региональным прокуратурам. Федеральное законодательство разрешает прокуратуре проводить проверку на основании публикации в СМИ — и ничто не мешает прокуратуре Краснодарского края начать проверку уже сейчас.

  • 1 сентября в станице Динской

Почему школы не могут собирать деньги на нужды класса?

— В соответствии с Конституцией РФ и федеральным законодательством, в частности ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», каждый имеет право на бесплатное образование. Любые требования сдать деньги — на охрану, на уборку, в фонд школы — являются незаконными. Те же 70 рублей в месяц на охрану — не добровольный взнос, разрешенный законом, а фиксированная сумма, обязательная к исполнению. То есть требование заплатить 70 рублей незаконно.

Что делать родителям?

— Понятное дело, что образование — дотационная сфера, и на всех денег не хватает. Это вопрос федерального масштаба. Но это не дает права принудительно собирать деньги с родителей, и в случае невыплаты закон на их стороне.

Я знаю родителей, которые принципиально не платят школе. Закон на их стороне, и никто не может заставить их сдать деньги. Бывает, что эта информация становится достоянием класса, и учителя отыгрываются на детях. Это и есть основная проблема. Я практически уверен, что если проверить сигнал о коррупции в школе, то в 90% случаев он подтвердится. Другое дело, что кардинально изменить ситуацию сложно. На текущие дела у школ деньги есть, вопрос ремонта часто провисает, но это еще зависит от региона. В Москве и области такой проблемы нет, но в регионе, который от Москвы далеко, ситуация совершенно другая.

Получается, что родители вынуждены платить, чтобы их ребенок не чувствовал себя обособленно. Я знаю родителей, которые открыто заявляли, что не будут сдавать деньги, обращались в прокуратуру и СМИ. В первый год после этого им было непросто, но учителя больше не обращались к ним с требованием денег, да и отношение со временем сгладилось. Некоторые такие родители стали активистами в своих регионах, создали группы в соцсетях против поборов в школах. В Татарстане группа «Поборы в школах и детсадах» во «ВКонтакте» насчитывает более 30 тыс. человек.

Родитель должен решить, будет он платить или нет. Ситуации бывают разными: кто-то не платит вообще, кто-то оплачивает все, некоторые готовы платить выборочно.

Если родители решили платить, то это их право. Желательно это делать не наличными из рук в руки, а переводом на расчетный счет школы, чтобы можно было отследить, на что их потратили. Родитель должен быть заинтересован в том, чтобы деньги, которые он внес, работали на благо его ребенка и школы. Дальнейшую судьбу наличных денег, которые передали классному руководителю или председателю родительского комитета, отследить сложно, и это создает условия для недобросовестного поведения. У родителей и контролирующих органов должен возникнуть резонный вопрос, куда расходуются эти средства и полностью ли они уходят на нужды класса.

У родителей есть ровно такое же право не платить школе. Это закреплено в Конституции. Бесплатное образование в России пока еще никто не отменял. Мой совет: фиксируйте на аудио и видео, когда с вас требуют деньги в школе. Если вы намерены обратиться в прокуратуру, это будет дополнительным основанием для качественной проверки. Минус горячей линии в том, что люди обращаются анонимно, и потом очень трудно проверить эту информацию. Общие данные есть, но невозможно дополнительно опросить родителя — когда и при каких обстоятельствах это произошло. Это ухудшает качество проверки.

Если вы готовы защищать свои права, то алгоритм довольно прост: фиксируйте информацию и обращайтесь в прокуратуру, она следит за соблюдением закона «Об образовании».


Горячая линия будет работать до 15 сентября. Полученные сведения в обобщенном виде будут направлены в Генеральную прокуратуру РФ для проведения проверки в образовательных учреждениях.

Телефон горячей линии +7 (917) 897-60-55 (звонки принимаются по будням с 11:00 до 17:00). Родители учеников могут заполнить анкету, которая размещена на сайте «Зоны права», и отправить ее на электронный ящик netpoboram@mail.ru.

Также родители могут сообщить о требованиях сдавать деньги школе в Общественную палату России. Обратиться на горячую линию можно по телефону 8‑800‑737‑77‑66. Звонок из любого региона России бесплатный.


В начале учебного года 2016/17 губернатор Краснодарского края опубликовал на своих страницах в социальных сетях памятку, за что не нужно платить в школе.

  • За что не нужно платить в школе
  • За что не нужно платить в школе
  • За что не нужно платить в школе
  • За что не нужно платить в школе
  • За что не нужно платить в школе
  • За что не нужно платить в школе
  • За что не нужно платить в школе
  • За что не нужно платить в школе
  • За что не нужно платить в школе
  • За что не нужно платить в школе

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также