Как не сесть за репост. Правила поведения в интернете

  •  © Фото с сайта pixabay.com

Любой пользователь интернета в России может получить реальный срок за публикацию, репост или просто лайк. Юга.ру разобрались, как появляются такие дела, что за них грозит и как обезопасить себя от преследований за действия в интернете.

Почему это может коснуться меня?

Любой пользователь интернета может столкнуться с проблемами из-за публикации, репоста или просто лайка в социальной сети. По данным международной правозащитной группы «Агора», в России за прошедший год зарегистрировано 116 тыс. 103 факта ограничения свободы интернета. Также правозащитники зарегистрировали 97 предложений политиков и чиновников о регулировании интернета и 170 гражданских исков в отношении пользователей сети. В России в четыре раза увеличилось количество кибератак (122 против 30 в 2015-м), в три раза стало больше судебного запрета информации (24 тыс. против 7 тыс. 300 в прошлом году) и почти вдвое фактов насилия в отношении пользователей сети или угроз его применения (50 против 28 в 2015-м). Общее количество выявленных ограничений свободы интернета по сравнению с прошлым годом выросло почти в восемь раз и более чем в 230 раз за последние шесть лет (500 — в 2011-м, 1197 — в 2012-м, 1832 — в 2013-м, 2951 — в 2014-м, 15 тыс. 21 — в 2015-м, 116 тыс. 103 — в 2016-м). 82 млн жителей России живут в регионах с серьезным давлением на интернет.

Сколько таких случаев в Краснодарском крае?

Согласно карте ограничения свободы интернета в 2016 году, составленной «Агорой», в Краснодарском крае оказывается серьезное давление на пользователей интернета — 47 фактов применения в 2016 году и 23 в 2015-м, отмечаются также факты применения насилия. В Ростовской области — 19 случаев в 2016 году и четыре в 2015 году. В Ставропольском крае одинаковый показатель за 2016 и 2015 год — 19.

За какие публикации привлекали жителей края?

В списке экстремистских материалов есть не самые очевидные пункты, например, журнал Wild Wеst Stоriеs, лозунг «Православие или смерть!», брошюра «Язычество как волшебство», книга «Тео-био-логия», видеозапись «Слава русскому народу», текст песни «Хрустальная ночь» музыкальной группы «Циклон Б» и другие. Бывает, что пользователи соцсетей узнают о том, что опубликовали запрещенные материалы, от правоохранительных органов.

В частности, жители Краснодарского края привлекались по следующим делам:

По каким законам могут привлечь за действия в интернете?

Предусмотрена как уголовная, так и административная ответственность. Вот основные статьи.

В Уголовном кодексе:

  • Статья 148. Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих. Наказание — штраф до 300 тыс. рублей, принудительные работы, лишение свободы до года.
  • Статья 282. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации. Наказываются штрафом в размере от 300 тыс. до 600 тыс. рублей, принудительным работами либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
  • Статья 280. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Штраф в размере от 100 тыс. рублей до 300 тыс. рублей, либо арест на срок от четырех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до пяти лет.
  • Статья 280.1. Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации.

В Кодексе об административных правонарушениях:

  • Статья 20.29. Массовое распространение экстремистских материалов (если их к тому моменту признали экстремистскими).  Влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тыс. рублей либо административный арест на срок до 15 суток с конфискацией указанных материалов и оборудования.

Какую норму применить в каждом конкретном случае, решает следователь.

Одна из главных проблем, связанных с этими законами, — размытость понятий. Особенно ярко это проявляется в случае со 148-й и 280-й статьями УК.

Я добавил на свою страницу в соцсети песню, которая содержится в списке экстремистских материалов Минюста. Против меня теперь возбудят дело?

Как повезет. Дело возбудят, если ваша публикация попадется на глаза бдительному гражданину, который напишет донос, или правоохранительным органам. Это может произойти не моментально, но с течением времени шансы увеличиваются.

Кто решает, содержится в публикации экстремизм или нет?

Список материалов, признанных экстремистскими, опубликован на сайте Минюста. Список постоянно обновляется, на момент написания статьи там содержалось более 4 тыс. наименований. Бывает, что публикация не содержит экстремистских материалов, но их таковыми признают в процессе экспертизы, которую проводит следствие.  

Иван Павлов

Иван Павлов

руководитель «Команды 29»

— Главный критерий для определения статьи, по которой могут привлечь за экстремизм — умысел. Возьмем такой пример: типографии заказывают печать книги из списка экстремистских материалов. Менеджер, не зная об этом, принимает заказ, типография его выполняет, то есть производит экстремистскую литературу, а затем хранит тираж у себя на складе. Здесь налицо состав административного правонарушения — руководители типографии выполнили работу и получили за нее вознаграждение, не задумываясь о том, что именно они печатают.

Теперь другая ситуация: некий интернет-пользователь выкладывает на своей странице текст запрещенной книги. В самом по себе этом поступке нет состава уголовного преступления. Следствию предстоит доказать, что действие было произведено умышленно, то есть с целью возбудить ненависть или вражду. Для этого собирают доказательства. Ими могут быть, например, комментарий автора публикации в духе «вот книга, которая подскажет, как правильно действовать» или другие выражения поддержки написанного в экстремистском произведении. Для того, чтобы доказать умысел, следователи могут изучать иные публичные высказывания подозреваемого и в качестве довода использовать даже его лайк под комментарием другого человека, который одобрил содержание экстремистской книги.

Что делать, если на меня завели уголовное дело?

Об этом вам сообщат в письменной форме, и последуют вызовы на допросы. У вас есть право не давать показания. Будьте готовы к тому, что к вам могут прийти с обыском и изъять орудия преступления — компьютер, ноутбук, планшет, мобильный телефон. Найдите адвоката, как только узнаете о начале следствия. Инициируйте альтернативную проверку.


Юга.ру благодарят правозащитное объединение юристов и журналистов «Команда 29» за помощь в создании материала.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также