«Заповедная смена» в Сочи. Нетипичная образовательная экспедиция в Кавказском биосферном заповеднике

В Красной Поляне стартовала эколого-промышленная образовательная экспедиция «Сочи: от аэропорта до Кавказского заповедника». Она проводится в рамках проекта En+ Group «Заповедная смена».

В Сочи приехали 25 учеников из школ Усть-Лабинского района. Церемония открытия смены прошла в экокомплексе «Лаура». Задача экспедиции — подготовить путеводитель по «Лауре», в котором будет отражена география, климат, основные объекты, правила посещения комплекса и т.д. К работе школьники приступили сразу же — фотографировали, записывали и расспрашивали экспертов-сотрудников Кавказского заповедника, среди которых был и доктор биологических наук, заслуженный эколог России, академик Анатолий Кудактин. Он поделился своим опытом восстановления исчезнувших популяций.

Свои исследовательские проекты ребята начали с записи, что Кавказский биосферный заповедник — один из старейших в России, он был основан в 1924 года. Это объект Всемирного природного наследия, входящий в программу ЮНЕСКО «Человек и биосфера».

В поход на кордон «Пслух» ребята отправились с известной телеведущей Еленой Летучей. Там ребята узнали, как работают в горах альтернативные источники энергии. В рамках экспедиции запланированы также квесты на территории заповедника, подъем по канатной дороге, посещение тисо-самшитовой рощи и другие мероприятия.

Сергей Шевелев

Сергей Шевелев

Директор Кавказского биосферного заповедника

Сергей Шевелев, директор Кавказского биосферного заповедника:

— Наша главная задача — познакомить детей с местной природой, привить им экологическую культуру. Ведь Кавказский заповедник — это не только горы. Это разные природные ландшафты, где обитают удивительные животные и растения. Как сказал один из наших почетных гостей: «Никогда не мог бы подумать, что в таком густонаселенном месте России есть настолько дикие места». Если один из 10 участников смены в будущем станет биологом или экологом, мы будем очень рады.


Подобный опыт действительно может изменить человека и его мировоззрение. Например, в прошлом году в Кавказский заповедник в составе «Заповедной смены» приехала ученица выпускного класса, которая готовилась поступать на экономический факультет. Во время работы в заповеднике она стала автором лучшего проекта — определителя растений, и сейчас девушка учится на эколога.

«Заповедная смена» — всероссийский эколого-просветительский проект En+ Group, направленный на популяризацию заповедной системы России. Он включает серию круглогодичных эколого-промышленных экспедиций на территории заповедников и национальных парков. Всего по стране запланировано 20 таких смен. В Кавказском заповеднике это уже вторая экспедиция в 2017 году (первая прошла в мае).

Четвероклассница Виктория мечтает о профессии биолога. Она участница экологической смены в «Артеке», которую открывал министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Оттуда Вика привезла Кавказскому заповеднику подарок — семена кремлевской елки. Их посадят в окрестностях Сочи.

Виктория

Виктория

Виктория, участница главного Всероссийского волонтёрского экологического марафона «360 минут»:
— Я учусь в базовой школе программы «Школа нового поколения». Мне нравится изучать природу, наблюдать за растениями и животными. Мне повезло! Я уже успела побывать в Саяно-Шушенском и Байкальском заповедниках. Мой самый любимый предмет в школе — окружающий мир.

Программа позволяет детям проявить творческие способности, многое узнать и отдохнуть. Участники прошлой, майской смены признались, что самое сильное впечатление на них произвел маршрут по снегу в высокогорье. Организаторы не создают для детей тепличных условий, экспедиция подразумевает преодоление трудностей. В итоге школьники сами придумали квест по вольерному комплексу «Лаура». Он предназначен для семей, приезжающих отдыхать в заповедник: нужно выполнить задания на территории веревочного парка по определенным правилам.

Алексей Коротков

Алексей Коротков

Куратор «Заповедной смены»

Алексей Коротков, специалист программы «Школа нового поколения»:

— Экология — главный стержень, на котором строится образовательная программа. Она рассматривается в самом широком смысле: от экологии личности или взаимоотношений до экологии вселенной. Дети сами добывают информацию по заданной теме, благодаря этому они ее лучше запоминают, появляется интерес дальше исследовать проблему. Одна из целей экспедиции — создание проектов на экологическую тематику.


Вторая часть экспедиции по традиции проходит в формате образовательного квеста на территории действующих предприятий. 20 июня участники смены побывали в Международном аэропорту «Сочи». Они посетили места, закрытые для общественного доступа, изучили работу авиаузла и прошли по взлетному полю.

Мария Грачева

Мария Грачева

Мария Грачева, руководитель проектов устойчивого развития En+ Group:

— Важно, что у детей формируется осознанное отношение к окружающему миру. Проект «Заповедная смена» — яркий пример комплексной программы, проводимой En+ Group по защите озера Байкал и заповедных территорий. Мы на практике учим школьников, как нужно беречь окружающую среду.
В ближайших планах — создание модельной экспедиции, которую мог бы адаптировать под себя регион. У нас уже есть определенные модули: экологические и промышленные, культурно-исторические.


Мероприятия проекта «Заповедная смена» включены в официальный список министерства природных ресурсов и экологии РФ в рамках празднования 100-летия заповедной системы России. Проект является частью комплексной программы, проводимой En+ Group по защите озера Байкал и заповедных территорий.

Смотрите также:

Четыре детсада на день закроют из‑за незаконного гаража

А еще отключат воду у 16 тысяч краснодарцев

Мнения

Кубанцы, кубаноиды или кубанько?

Как водят автомобиль на Кубани, комментарии жителей других регионов

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале