На Кубани постоянные отключения света. Что происходит и при чем тут Крым?

  •  © Графика Андрея Помидоррова, http://telegram.me/fotozhaba

9 августа администрация Краснодарского края, сославшись на Минэнерго РФ, объявила об отключениях света на Кубани в связи с необходимостью стабилизировать переток электроэнергии через региональные сети в Крым. Кроме того, эти меры должны были способствовать устойчивости параллельной работы энергосистем соседних регионов.

Впоследствии пресс-релиз был удален с сайта краевой администрации. В свою очередь Минэнерго опровергло информацию о своем распоряжении и распространило специальное сообщение о том, что оно «не давало рекомендации администрации Краснодарского края вводить график временного отключения света в трех курортных городах и пяти районах края». Что же происходит с электричеством на Кубани, выяснял журналист портала Юга.ру.

В южных регионах России установилась аномальная жара, вследствие чего резко возросло потребление электроэнергии и одновременно снизилась пропускная способность электрической сети. Краснодарский край получает электроэнергию в том числе от Ставропольской ГРЭС. Кроме того, по региональным сетям электричество идет на энергомост в Крым. Таким образом, загруженность кубанских сетей может дестабилизировать ситуацию и у соседей. В энергосистеме Кубани в течение трех дней подряд, с 7 по 9 августа включительно, были зафиксированы рекордные значения потребления мощности. Они уже превысили суммарные нагрузки, запланированные министерством ТЭК и ЖКХ Краснодарского края на период до 2020 года.

Чтобы компенсировать это, и ввели график временного отключения электроэнергии на Кубани и в Республике Крым. Об этом сообщила пресс-служба компании «Системный оператор Единой энергетической системы» (АО «СО ЕЭС») — организации, которая полностью осуществляет централизованное оперативно-диспетчерское управление в энергетической системе России.

Недоразумение с причинами отключения света на Кубани и в Крыму уже не первое за последнее время. Так, в конце июля губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев опроверг сообщения СМИ, сделанные со ссылкой на информацию Минэнерго РФ. Губернатор написал в своем твиттере, что причина блэкаута в Крыму вовсе не жара на Кубани, а сработавшая система автоматики на Ставропольской ГРЭС.

Крым в темноте

В условиях новых рекордных значений потребления в энергосистеме Крыма сложилась напряженная ситуация. Дефицит электроэнергии не покрывается собственной генерацией и переброской электричества по энергомосту Кубань — Крым. Только 20% резервных источников электроснабжения оказались готовы к несению нагрузки. Значение перетока мощности по энергомосту достигло максимальных значений — около 800 МВт, больший объем мост просто не способен пропустить в силу своих технических характеристик. В этих условиях единственным выходом стало введение графиков временного отключения.

По оценке аналитиков, проблемы Крыма спровоцированы недостаточным объемом производства электроэнергии и износом оборудования ТЭЦ. Как пишут крымские СМИ, на этой неделе в Крыму и Севастополе более 108 тыс. человек остались без электричества. Свет на промежуток от 15 минут до 2 часов периодически отключают на всей территории полуострова.

Регулятор принимает меры

Министр энергетики РФ Александр Новак провел в Ялте совещание, в котором приняли участие представители Минэнерго, органов исполнительной власти Республики Крым, города Севастополя и Краснодарского края, АО «СО ЕЭС», ПАО «Россети», ПАО «ФСК ЕЭС», ГУП РК «Крымэнерго». Министр поручил руководству регионов и энергокомпаний принять оперативные меры, чтобы снизить риски технологических нарушений на объектах электроэнергетики. Александр Новак распорядился провести внеочередные обходы ЛЭП, оповестить население о возможном ограничении подачи электроэнергии и мощности и разъяснить необходимость принимаемых мер. «Для минимизации рисков временно запрещено проводить внеплановые и плановые ремонтные работы системообразующей сети, а также любые работы на электростанциях с высшим классом напряжения 110 кВ и выше», — подчеркнул глава энергетического ведомства.

  • Графика Сергея Юхновского, Юга.ру

«Кубаньэнерго» сообщает об особом режиме работы, который действует в компании с 29 июля. Как утверждает пресс-служба, налажено взаимодействие с гидрометеорологическими службами, местными подразделениями МЧС, городскими и районными администрациями. Ведется постоянный мониторинг работы электросетевого комплекса, ограничено проведение плановых ремонтных работ, выполняются внеочередные обходы высоковольтных линий, проводится тепловизионное обследование линий электропередачи. 9 августа по состоянию на 22:00 энергоснабжение потребителей в зоне ответственности ПАО «Кубаньэнерго» осуществлялось в полном объеме. Однако на территории Юго-Западного и Славянского энергорайонов края действует график временного ограничения режима подачи электроэнергии.

Вот что на запрос Юга.ру ответили в пресс-службе ПАО «Кубаньэнерго».

В какой мере инфраструктурные объекты края обеспечены резервными источниками электроснабжения?

— В случае необходимости для обеспечения энергоснабжения социально значимых потребителей в филиалах ПАО «Кубаньэнерго» имеются резервные источники энергоснабжения — дизельные генераторы. Это то, что относится к зоне ответственности «Кубаньэнерго». Необходимо помнить, что в Краснодарском крае десятки территориальных сетевых организаций, которые обеспечивают энергоснабжение потребителей края. Каждая из них также несет ответственность за надежное качество энергоснабжения своих потребителей.

Насколько эффективны принимаемые меры по введению графиков отключения электроэнергии в ряде районов Кубани, решают ли они текущие задачи?

— Вопрос, скорее, к тем, кто принимает решение по введению графиков отключения. Команду на ограничение и возобновление подачи электроэнергии «Кубаньэнерго» выполняет по указанию диспетчерского центра [Кубанского РДУ].

Треть необходимого

По всей видимости, блэкауты в Краснодарском крае не исключены и в дальнейшем. Причины носят системный характер. Как пишет отраслевое издание «Энергетика и промышленность России», электроснабжение Кубани только на 35% обеспечивается собственными источниками (вырабатывается до 6 млрд кВт*ч в год). Более 60% электроэнергии поступает из соседних регионов — энергосистема Краснодарского края является одной из самых дефицитных в ЮФО. При этом нагрузки увеличиваются в среднем на 4% каждый год. Основной рост электропотребления (до 7–8,5% в год) приходится на наиболее крупные города — Краснодар, Сочи, Новороссийск.

Для повышения надежности и качества энергоснабжения необходимо строить потребительские трансформаторные подстанции, осуществляющие транзит электрической мощности от головных и магистральных фидеров. В Краснодаре число потребительских подстанций превышает 50% от их общего количества. Зачастую у таких подстанций отсутствует обслуживающий персонал, то есть согласно требованиям законодательства их вообще нельзя эксплуатировать.

Юга.ру обратились за разъяснениями в филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Краснодарского края и Республики Адыгея» (Кубанское РДУ), который осуществляет функции диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Кубани и Адыгеи.

Какой объем электроэнергии необходим Краснодарскому краю на сегодняшний день? Как он обеспечивается?

— Комплексным решением проблемы обеспечения устойчивого электроснабжения потребителей, покрытие нагрузки которых осуществляется из юго-западной части энергосистемы Кубани, является своевременный ввод в работу высоковольтной линии 500 кВ Ростовская — Тамань, что создаст более надежную схему электроснабжения региона, позволит увеличить уровни напряжения на связях энергосистем Кубани и Крыма и за счет этого максимально использовать пропускную способность связей энергомоста Юг — Крым, а также строительство электростанции в Тамани — источника генерации активной и реактивной мощности в дефицитном энергоузле.

Насколько эффективны принимаемые меры по введению графиков отключения электроэнергии в ряде районов Кубани, решают ли они текущие задачи?

— С одной стороны, жаркая погода на территории энергосистемы Кубани приводит к росту электропотребления за счет более активного использования систем кондиционирования (три дня подряд величина потребления мощности в энергосистеме превышала исторические максимумы, и 9 августа новый исторический максимум составил 5037 МВт, что на 438 МВт выше прошлогоднего рекорда). С другой стороны, увеличение доли данного типа нагрузки в энергосистеме приводит к изменению соотношения потребления активной и реактивной мощности в Кубанской энергосистеме. Увеличение потребления реактивной мощности, с одной стороны, приводит к дополнительному использованию пропускной способности электрической сети (в связи с необходимостью ее передачи конечному потребителю), а с другой стороны — к дополнительному снижению напряжения и, как следствие, к снижению физических возможностей передачи мощности как минимум на 55 МВт. Сочетание вышеуказанных факторов (увеличение дефицита в условиях сокращения пропускной способности) приводит к необходимости ввода графиков отключения (ГВО) потребителей в Кубанской энергосистеме.

Ввод графиков временного отключения позволит избежать длительного выхода из строя оборудования, перегруза линий электропередачи и сетевого оборудования, снижения напряжения в сети ниже минимально допустимых значений

пресс-служба филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Краснодарского края и Республики Адыгея»

Связаны ли отключения с обеспечением стабильной работы энергосистем соседних регионов Крыма и Ставрополья?

— Нет, не связаны. Единая энергосистема — сложнейший технологический комплекс, связывающий общим электроэнергетическим режимом тысячи объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок потребителей в непрерывном едином процессе производства, передачи, распределения и потребления электрической энергии. Энергосистема и режимы ее работы характеризуются целым набором параметров, постоянное нахождение которых в области допустимых значений является одним из главных условий устойчивой и надежной работы энергосистемы и, как следствие, стабильного электроснабжения потребителей. Также на технические характеристики оборудования, работающего в составе ЕЭС России, и происходящие в ней технологические процессы существенное влияние оказывают внешние факторы — температура воздуха, климатические и природные условия.

Когда исчерпаны возможности обеспечить допустимые режимы работы энергосистем в условиях роста потребления и снижения пропускной способности электрической сети, что происходит из-за экстремальных температурных условий, используется частичное ограничение потребления, объем и продолжительность которого определяется локальным и общим дефицитом активной мощности в энергосистеме и внешними факторами.


На прошедшем 10 августа в Краснодаре заседании регионального штаба по обеспечению безопасности электроснабжения в период максимальных нагрузок и высоких температур районам рекомендовали в вечернее время отказаться или минимизировать использование архитектурного освещения зданий, памятников, фонтанов и прочих сооружений. Отключать подсветку фонтанов и административных зданий планируют и в краевой столице.

Как сообщает РИА «Новости» с опорой на последние озвученные данные, Минэнерго РФ может объявить конкурс на строительство электростанции в Тамани уже этим летом.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале