Пожар в Музыкальном микрорайоне Краснодара. Главное

Вечером 15 февраля в Краснодаре произошел пожар в шестиэтажном доме по ул. Прокофьева, 3, который является самостроем. Один человек погиб.

Информация о возгорании поступила в МЧС в 17:55. Прибывшие к месту происшествия пожарные установили, что горит мансардный этаж здания. В ГУ МЧС по Краснодарскому краю заявили, что подъезд к месту пожара был значительно затруднен. Эвакуировали более 500 человек.

В результате пожара погиб один человек. Его личность устанавливается. Эту информацию подтвердил позже и губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. 

К месту происшествия прибыли чиновники, в том числе мэр города Евгений Первышов. Он поручил ввести локальный режим ЧС в связи с пожаром. 

Прокуратура назвала загоревшееся здание самостроем и организовала проверку «соблюдения градостроительного законодательства, законодательства о пожарной безопасности в деятельности застройщика, органов местного самоуправления и контролирующих органов». Также проверку по факту пожара начал Следственный комитет.

Для пострадавших открыли пункт временного размещения в школе № 66. Там организовано питание, медицинская и психологическая помощь. Организована также регистрация пострадавших — в холле школы расставлены столы, где консультанты-регистраторы по алфавиту записывают пострадавших, уточняют паспортные данные, контактные данные, состав семьи, в чем нуждаются, есть ли документы, нужно ли размещение. По даным на 23:30, в школе зарегистрировано 156 человек. Часть из них будут поселены в гостинице, еще часть отказались от размещения. 

В администрации Калининского сельского округа г. Краснодара (ул. Российская, 12) 16 февраля будет организован прием, регистрация и при необходимости расселение тех жильцов, которые после пожара уехали самостоятельно. Дополнительную информацию можно получить по телефону 252-50-38.

«ВКонтакте» уже появилась группа помощи пострадавшим, где краснодарцы оставляют сообщения о готовности помочь одеждой или временным размещением. Но мэр города призвал сначала определить, какая именно помощь будет действительно нужна. После этого при необходимости будут организованы пункты сбора гуманитарной помощи с указанием, что именно нужно.

Дом взят под охрану. Первышов рассказал, что после окончания тушения пожара и работы оперативных служб специальная комиссия обойдет все пострадавшие квартиры, чтобы оценить состояние каждой, опечатать их. Будет проведена работа по оценке причиненного пожаром ущерба. В дальнейшем будет организована помощь по компенсации потерянного имущества и восстановлению дома.

Жители, которые были размещены в школах, рассказывали журналистам, что около полутора часов пожар не тушили вообще, предположив, что сотрудникам МЧС некуда было подключаться.

По предварительным данным, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем. В одной из квартир жила неблагополучная семья. Житель этой квартиры подтвердил, что пожар начался у него, обвинив в курении своего друга.

Предварительно установлено, что дом построен в 2010 году. Согласно договорам купли-продажи жилых помещений, застройщиком данного многоквартирного дома являлся Овчинников Михаил Юрьевич.

Евгений Первышов заявил, что в пострадавшем от пожара доме будут выполнены восстановительные работы, для чего будут изысканы «дополнительные резервы». Также он пообещал, что все, чьи квартиры пострадали от пожара, получат необходимую помощь.

Губернатор Вениамин Кондратьев отметил, что ответственных за ЧП установит следствие, «но если по совести: за эту беду должен ответить застройщик и тот, кто узаконил такой дом». Он также распорядился помочь всем погорельцам.


Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале