Лица: волонтеры. Люди, добровольно помогающие бездомным

14 января возле Всесвятского храма прошла акция «Помоги бездомному». Организатором выступило добровольческое движение, ранее функционировавшее как «Доброе сердце. Кубань».

Оно было создано в 2011 году при отделе церковной благотворительности и социального служения Екатеринодарской епархии. Цель движения — помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации: многодетные семьи; люди, лишившиеся имущества; одинокие пенсионеры, живущие на одну пенсию; инвалиды и другие социально незащищенные люди, нуждающиеся в различной помощи (медицинской, физической, психологической, юридической).

Юга.ру пообщались с участниками движения и волонтерами, принимающими участие в акциях.

Архимандрит Трифон (Плотников), настоятель, духовник движения

— Когда при отделе церковной благотворительности и социального служения Екатеринодарской епархии было создано движение, я стал его руководителем. Четыре года назад я перешел во Всесвятский храм и организовал его здесь.

Сейчас за будущее нашего движения я не переживаю. Оно состоит примерно из 30 волонтеров, активных из них где-то 15–20. Кто-то участвует в мероприятиях постоянно, кто-то от случая к случаю, когда есть время или средства. Мы рады любой помощи. Наша добровольческая организация только для тех людей, кто просто хочет помочь и кому ничего не нужно взамен.

Николай, 36 лет, разнорабочий на стройке

— Сегодня я в качестве волонтера впервые. В движении состоит мой друг, он мне несколько раз рассказывал о своей деятельности, а потом позвал с собой, чтобы я все увидел собственными глазами. Здесь интересно, все люди такие отзывчивые. Непременно буду участвовать еще.

Владимир, 41 год, строитель

— Сегодня состоялся мой первый опыт работы в качестве волонтера. Этим занимается мой знакомый, который и пригласил меня поучаствовать. Есть россияне, которые нуждаются в нашей помощи, а мы, здоровые и крепкие люди, если имеем возможность ее оказать, непременно должны это делать. По‑христиански это, по-человечески.

Мария, 28 лет, руководитель маркетингового агентства

— В этой организации я состою полтора года. Узнала о движении при Всесвятском храме из социальных сетей, заинтересовалась. Прежде чем стать его участником, я убедилась, что это не бизнес и никто не пытается получить личную выгоду. В организации все прозрачно, вся информация доступна, ее можно проверить — как распределяется бюджет, доходит ли помощь до нуждающихся. Я убеждена, что для православных христиан без добрых дел вера мертва.

Марина, 37 лет, главный бухгалтер

— В движении я состою уже три года, узнала о нем из объявления в церкви. Сначала у нас совсем не было ресурсов, пища готовилась практически на костре, а одежда предоставлялась секонд-хендами. Тогда мы могли помочь только 60–70 нуждающимся. Сейчас движение развивается, и эта цифра достигла 250 человек. Люди стали относиться более благосклонно, сами находят нас в соцсетях и предлагают помощь. Я участвую и в просветительской деятельности — рассказываю о движении, пытаюсь сподвигнуть на добрые дела. И знаете, мне удается. Коллеги по работе интересуются моей деятельностью и стараются помочь, кто чем может.

Гачик, 37 лет, безработный

— Сам я родом из Одессы. Четыре года работал в Астрахани в компании «Москва‑строй», которая строила жилье для малоимущих. В результате конфликта с директором фирмы я остался без работы и средств к существованию. Четыре недели я живу в Краснодаре, где меня приютила благотворительная организация «Твой дом». Здесь мне дали кров и еду, директор подыскивает мне работу. Теперь я готов оказывать помощь другим людям, потому что на личном опыте знаю, что каждый в силу тех или иных обстоятельств может оказаться в сложной жизненной ситуации. Дай Бог, чтобы такие организации процветали и чтобы о них узнавали.

Николай, 33 года, мастер сервисного центра

— Я прихожанин Всесвятского храма. Узнав о движении, сразу стал его участником. Средства мы собираем с волонтеров, родственников, очень помогают пользователи социальных сетей. Волонтеры у нас разные: кто-то готов предоставить машину для выезда на мероприятия, кто-то за свой счет готовит еду. Казаки вот охраняют нас и регулируют процесс.

В середине декабря я ездил в Москву на стажировку по такому виду благотворительности, где было 16 организаций. Конечно, нам до их уровня далеко — у них большой бюджет, да и административный ресурс имеется. Они не только кормят и дают временный приют, но и помогают восстановить документы и вернуться домой.

Наталья, 54 года, безработная, ухаживает за бабушкой

— Сегодня я участвую в акции в четвертый раз. Нашла информацию об этой организации сестра, посетила несколько мероприятий, а потом и меня подтянула. Лично мне доставляет удовольствие кормить людей, это не только помощь, но и общение. Теперь мы пытаемся и знакомых привлечь.

Мария, 30 лет, организатор медицинских конференций

— Я узнала об организации из страницы в инстаграме. Подобная деятельность для меня не в новинку, я ею на протяжении года занималась в Ростове-на-Дону. Мы не только сами готовили пищу, выезжали на вокзалы и кормили бездомных, но и обзванивали фирмы, искали благотворителей. В краснодарском движении я четыре месяца, а на такую акцию попадаю в третий раз.

Я для себя решила, что помогать очень важно, ведь в жизни мы часто делаем нехорошие поступки, а здесь есть возможность так или иначе возместить это — сделать добро.


Читайте другие материалы в серии «Лица»: добровольцы о спасении Родины от огня, школьники младших классов об учителях, краснодарские продавцы цветов о цветах — популярных и своих любимых.

Читайте также

Реклама на портале