Замглавы Минсельхоза Хатуов: биография, доходы, бизнес семьи

24 февраля бывший вице-губернатор Кубани Джамбулат Хатуов был назначен заместителем министра сельского хозяйства. Он стал очередным представителем "команды Ткачева", перешедшим из краевой администрации в Минсельхоз.

Карьера

Джамбулат Хатуов считалтся одним из ближайших соратников Александра Ткачева в период его руководства Краснодарским краем.

В 2002 году он был избран главой администрации Успенского района Кубани, в 2006-2008 годах занимал кресло мэра Армавира. В 2008 году стал и.о. главы администрации Сочи.

В январе 2009 года занял должность первого вице-губернатора Кубани. Руководил краевым штабом по подготовке Сочи к Олимпиаде-2014, весной 2014 года возглавил краевой штаб по реконструкции и благоустройству Краснодара.

В краевой администрации курировал строительство и ряд других ключевых отраслей экономики, а также силовой блок и вопросы внутренней политики, в т.ч. выборы. По словам экс-губернатора Кубани Александра Ткачева, "никто другой не выдержал бы такую гремучую смесь строительства и политики".

По имеющейся информации, непосредственно занимался "горячими" моментами политической жизни – например, в октябре 2011 года управлял "спецоперацией" по срыву Форума гражданских активистов с участием Бориса Немцова, Льва Пономарева и Ильи Яшина.

По данным источников, на определенном этапе боролся за влияние с вице-губернатором по социальной политике (и близкой знакомой Ткачева) Галиной Золиной, которая в т.ч. отвечала за средства массовой информации.
Кроме того, ряд источников упоминал связь Хатуова с влиятельными дагестанскими финансовыми кланами.

Сомнительная диссертация

Согласно экспертизе "Диссернета", в тексте кандидатской диссертации Джамбулата Хатуова присутствуют многочисленные некорректные заимствования, ставшие поводом для требований лишить его ученой степени.

В июле 2010 года в Кубанском государственном аграрном университете он защитил кандидатскую диссертацию по экономике на тему "Совершенствование системы государственного регулирования региональной агроэкономики (по материалам Краснодарского края)".

По данным экспертов, в тексте прослеживаются прямые заимствования из диссертации Александра Ремезкова "Государственное регулирование АПК в условиях рыночной трансформации агроэкономики", которую тот защитил в 2006 году, занимая пост первого вице-губернатора Кубани.

Кроме того, без указания источников приводятся выдержки из постановления Законодательного собрания Кубани №2770-П "Об утверждении краевой целевой программы "Создание единого информационно-консультационного пространства агропромышленного комплекса Краснодарского края" (на 8 страницах) и стенограммы парламентских слушаний 23 апреля 2009 года "О концепции устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020 года" (на 7 страницах).

Также на пяти страницах без ссылок на источник публикуются фрагменты постановления правительства РФ №446 "О государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы".

За 2013 – начало 2014 года "Диссернетом" было подано 64 апелляционные жалобы на решения Высшей аттестационной комиссии о присуждении ученых степеней, одна из которых касалась и Д. Хатуова.

По словам сооснователя сообщества "Диссернет" Андрея Заякина, жалоба по вице-губернатору Хатуову подавалась за 6 дней до истечения срока давности, однако никакой реакции ВАК не последовало.

Доходы и имущество

За 2014 год Д. Хатуов задекларировал задекларировал доход в 3 354 028 рублей, его супруга заработала 362 485 рублей.

В совместной собственности Хатуовых значатся земельный участок для сельскохозяйственного использования площадью 1000 кв. метров и жилой дом площадью 247 кв. метров. Первому вице-губернатору Кубани также принадлежит на правах совместной собственности земельный участок под индивидуальную жилую застройку 928 кв. метров, а его жена владеет земельным участком для эксплуатации жилого дома (1220 кв. м), двумя жилыми домами (344 и 86 кв. м) и квартирой (70,5 кв. м).

Счета в банках и личный транспорт в декларации супругов Хатуовых не упомянуты.

Бизнес семьи

Сын замминистра сельского хозяйства Альберт Хатуов является основным владельцем ООО "Прайд" с годовым оборотом почти в полмиллиарда рублей.

По данным Единого государственного реестра юридических лиц, А. Хатуову принадлежат 75,34% ООО "Прайд", он же в прошлом возглавлял компанию.
Еще 24,66% владеет Максим Кизилов, который и является гендиректором.

Согласно информации на официальном сайте, фирма "осуществляет грузовые рефрижераторные перевозки в любую точку России" и реализует "более десятка групп товаров, в числе которых мясо птицы, декоративные культуры, сельхозпродукция, минеральная вода и напитки".
В каталоге продукции также значатся лиственные и хвойные растения, используемые для озеленения.

По данным "СПАРК-Интерфакс", в 2013 году выручка ООО "Прайд" составила 481,9 млн рублей, чистая прибыль – 3,433 млн рублей. Данных за более поздний период нет.

Известно, что в апреле 2012 года Альберт Хатуов женился на девушке из Кабардино-Балкарии. На свадьбе присутствовали губернатор Кубани Александр Ткачев и глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, а 350 приглашенных гостей в Galich Hall развлекали Авраам Руссо и Доминик Джокер.

Смотрите также

Первый замглавы Минсельхоза Громыко: дружба с Ткачевым, "наци-скандал" и бизнес семьи

Смотрите также:

Смерчи, град и реки вместо улиц в Анапе и Новороссийске
15 июня, 15:57
Смерчи, град и реки вместо улиц в Анапе и Новороссийске
Днем 15 июня мощная непогода накрыла Анапу и Новороссийск. Юга.ру собрали для вас видеосвидетельства очевидцев
Подобного региона нет ни в России, ни в Европе
10 июня, 13:41
Подобного региона нет ни в России, ни в Европе
Биолог и географ Светлана Литвинская 30 лет собирала материал для книги о природе Краснодарского края