Глава Олимпийского штаба "Ингосстрах" Алексей Соколов: Об эстафете огня "Сочи-2014"

5 февраля в Краснодаре прошел этап эстафеты Олимпийского огня – самый массовый и самый важный перед финалом в Сочи.

Как сообщали ЮГА.ру, огонь Олимпиады-2014 был зажжен 29 сентября 2013 года от солнечных лучей у храма Геры в Олимпии, где в VIII веке до н.э. зародились Олимпийские игры. Церемония передачи огня России состоялась вечером 5 октября на стадионе "Панатинаикос" в Афинах. Из Греции спецборт доставил его во "Внуково". 
6 октября на Красной площади эстафету огня встретил президент РФ Владимир Путин. Глава государства зажег чашу, огонь из которой затем был пронесен по всей России.

Эстафета Олимпийского огня "Сочи 2014" стала самой масштабной за всю историю Олимпийских зимних игр. За 123 дня огонь XXII Зимних Олимпийских игр преодолел порядка 65 000 километров (в 1,5 раза длиннее экватора Земли), посетив 135 городов во всех 83 регионах нашей страны. За это время 14 000 факелоносцев пробежали с Олимпийским факелом в руках дистанцию в 2615 километров.

Факел Олимпиады-2014 побывал на Международной космической станции, на дне самого глубокого в мире озера Байкал, на самой высокой точке Европы – вершине горы Эльбрус, на гребне плотины Саяно-Шушенской ГЭС, в буддийском монастырском комплексе Иволгинский дацан, на вершине Авачинского вулкана в Камчатском крае и на Северном полюсе.

Краснодар принимал 120 день эстафеты. Участие в зажжении чаши Олимпийского огня принял один из идеологов масштабного проекта –  заместитель генерального директора, руководитель Олимпийского штаба ОСАО "Ингосстрах" Алексей Соколов.
"Ингосстрах" не только стал одним из партнеров эстафеты, дарившим российским городам чаши для зажжения огня Игр-2014. На партнерских мероприятиях компании также был представлен факел Олимпиады-80 и легендарный автомобиль "Волга", аналогичным тем, что сопровождали факелоносцев 34 года.

О том, почему компания стала представляющим партнером эстафеты Олимпийского огня, а также о ее пути от Греции до Кубани на встрече с краснодарскими журналистами рассказал замгендиректора "Ингосстраха" Алексей Соколов.

Расскажите, пожалуйста, как проходили дни эстафеты Олимпийского огня – от его зажжения до этапа в Краснодаре?

– Для нас каждый день эстафеты очень важен и ответственен. Когда в конце сентября 2013 года мне удалось побывать в Древней Олимпии на зажжении огня, все казалось несбыточным. Когда через неделю мы летели в самолете, который вез огонь в Москву, нам тоже казалось, что это все где-то далеко, а у нас вся жизнь впереди. Потом мы думали, что еще Новый год пережить и времени еще много. И вот уже февраль... 

В начале пути мы ставили перед собой одну глобальную цель – сделать праздник для всей страны. Я считаю, что мы ее достигли – эстафета не просто  прошла по всем регионам нашей страны, она прошла ярко и интересно.

В результате мы стали частью огромного, уникального проекта, который заново открыл Россию для россиян, по-новому открыл Россию для всего мира и, конечно, способствовал сплочению всех жителей нашей страны.

Для многих участников проекта Эстафета стала проектом жизни. Не секрет, что есть люди, которые считают, что со времен СССР в нашей стране ничего грандиозного больше не делалось. Эстафета Олимпийского огня, предваряющая Олимпийские зимние игры в Сочи – это ответ всем скептикам.

Вы побывали во всех городах эстафеты?

– Я бы очень хотел побывать во всех городах, но мне иногда приходилось возвращаться в Москву. Но я посетил практически все знаковые моменты эстафеты –ее первый автомобильный этап, который прошел по городам Центрального и Северо-Западного Федеральных округов, затем пролетел с командой эстафеты от Магадана до Владивостока и далее в рамках самого большого "железнодорожного" этапа побывал в больших, ключевых городах, где приветствовал огонь от лица компании "Ингосстрах".

Какой из пройденных этапов эстафеты был для Вас самым вдохновляющим?

– Трудно сказать, какой день был самым эмоциональным. Каждый раз зажигаешься, как свеча. Когда ты видишь радостных людей, тебе это не может приесться – ты видишь, ради чего ты это делаешь, получаешь отдачу. Иначе и нельзя – других людей в нашей команде просто не было.

Когда сам, своими глазами видел, как зажегся Олимпийский огонь в храме в Греции, а после наблюдаешь, как на пути в олимпийский Сочи его проносят по улицам российских городов и передают друг другу факелоносцы – это невероятные чувства, которые сложно описать словами. Москва, Хабаровск, Мурманск, Тверь – каждый день новый город и новая эмоция. Думаю, эта эстафета эмоционально бесконечная и совсем не приедается.
Мне жаль, что совсем скоро она завершится.

Как Вы оцениваете этап в Краснодаре?

– Самое главное: праздник в городе состоялся. Не могу не отметить, что эстафета на Кубани прошла очень эмоционально: здесь выражали радость, что называется, и стар, и млад.

А еще Краснодар – первый город, в котором сотрудники правоохранительных органов, охранявшие эстафету Олимпийского огня, для себя просили промо-материалы и даже помогали организовывать их раздачу всем желающим.

Расскажите, пожалуйста, о команде "Ингосстраха", которая работала над этим масштабным проектом.

– В нашей команде около 80 человек без учета очень большой региональной составляющей. У"Ингосстраха" очень большая филиальная сеть, и наши сотрудники в регионах оказывали неоценимую помощь проведению Эстафеты, становились волонтерами. Нам удалось сформировать правильную и сплоченную команду, досконально знающую каждый регион, а также что и как надо делать. В организации эстафеты у нас было несколько составляющих: непосредственно кортеж эстафеты Олимпийского огня, вечернее празднование и сценическое шоу.

А что именно можно было увидеть в кортеже?

-Нами были представлены два необычных промо-автомобиля: легендарный советский ретро-автомобиль "ГАЗ-24" – такой же, как автомобили эстафеты Олимпиады-80, и огромный трак с 12-метровой платформой и мощным звукоусиливающим и световым оборудованием на борту. 

На рынке страхования мы уже 66 лет, и в 1980 году "Ингосстрах" уже сотрудничал с Оргкомитетом московской Олимпиады. Мы устремлены в будущее, но дорожим своими традициями. Иллюстрацией этой идеологии и стали оба этих автомобиля, оформленные в фирменных цветах компании с использованием технологии фризлайт.

У "Ингосстраха" были и свои факелоносцы на всех этапах. Как проходил их отбор?

– Мы отобрали 2 тыс. факелоносцев по всей стране. Меня поразила одна фраза в посвященной эстафете книге Международного Олимпийского комитета. Я ее запомнил и руководствовался ею при отборе как руководитель Олимпийского штаба "Ингосстраха": "Мы отбираем обычных людей, делающих необычные вещи, которые могут стать примером для окружающих в продвижении олимпийских ценностей". 

Мы решили, что нам важны именно эти обычные люди, и не гнались за известными спортсменами, за количеством знаменитостей и кинозвезд. Поэтому в регионах мы искали именно человеческие истории, и когда приходили эссе от факелоносцев, мы всем штабом принимали решение. На них никто не влиял, но иногда приходилось отвечать на вопрос: "Почему?". Ответ один: "Олимпийский принцип".

Какой эффект от участия "Ингосстраха" в олимпийском движении?

– Команда "Ингосстрах" умеет делать такие колоссальные вещи, как праздник эстафеты Олимпийского огня. Проект научил нас дружбе, коллективизму, взаимовыручке. Ошибки были, но мы пытались их молниеносно исправить. Это действительно проект жизни. И, без сомнения, в подобное готовы были окунуться еще раз – с головой. Потому что было много тяжелого труда, без праздников и выходных, но отдачей стало счастье в глазах людей каждого города.

Какие у Вас любимые виды спорта? И на какие соревнования хотели бы попасть на Олимпиаде в Сочи?

– Мои любимые виды спорта – фехтование и стрельба по тарелочкам. В разные периоды своей жизни мне удалось стать мастером спорта в этих видах. Мастером спорта в стрельбе по тарелочкам я стал уже в зрелом возрасте и постоянно принимаю участие в соревнованиях по стендовой стрельбе. Это семейное увлечение, так как моя супруга тоже выступает на этих соревнованиях. Именно на эти состязания мне особенно приятно выезжать, это большая часть моей жизни. Благодаря увлечению спортом, мне удалось побывать в Австралии, Америке, Европе. Собственно, по этой самой причине – любви к спорту – я тоже подавал заявку на участие в эстафете. 

Если говорить про зимнюю Олимпиаду в Сочи, то я люблю конькобежный спорт, сходил бы еще и на биатлон. Безусловно, очень хотел бы сходить и на хоккей, ведь этот вид спорта – наше национальное достояние. 

Читайте также

Реклама на портале