Олимпийский огонь в России: байкеры, Путин и потухший факел

Краснодарский край

Огонь XXII Зимних Олимпийских игр, которые пройдут в Сочи, доставлен в Россию из Греции

Огонь XXII Зимних Олимпийских игр, которые пройдут в Сочи, доставлен в Россию из Греции. Старт российского этапа эстафеты олимпийского огня дал на Красной площади президент Владимир Путин. 

Как сообщали  ЮГА.ру, огонь Олимпиады-2014 был зажжен 29 сентября от солнечных лучей у храма Геры в Олимпии, где в VIII веке до н.э. зародились Олимпийские игры. 21 актриса, изображавшие жриц, провели специальную церемонию. После театральной постановки одна из них – Протиериа – зажгла огонь с помощью параболического зеркала, фокусирующего лучи солнца. Первым факелоносцем стал 18-летний греческий лыжник Яннис Антониу.

Церемония передачи огня России состоялась вечером 5 октября на стадионе "Панатинаикос" в Афинах. Из Греции спецборт доставил его во "Внуково".
Под олимпийский огонь в самолете Airbus был забронирован целый ряд пассажирских кресел в экономклассе, сообщает телеканал "Россия 24". На сидения были установлены специальные металлические платформы, а сверху прикреплены светильники для олимпийского пламени. 

На участке пути от аэропорта до Красной площади колонну сопровождали более 200 байкеров во главе с Александром Залдостановым по прозвищу Хирург, передает РИА Новости. В колонне мотоциклистов также следовали главный тренер сборной России по санному спорту Вальтер Плайкнер и российский боксер-профессионал Дмитрий Чудинов.

По данным "Интерфакса", в сопровождении кортежа байкеров Кремлю факел Олимпиады-2014 доставили вице-премьер Дмитрий Козак, глава Олимпийского комитета Александр Жуков, князь Монако Альбер, президент оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко и шестикратная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова.

На Красной площади эстафету огня встретил президент РФ Владимир Путин. Глава государства вышел из ворот Спасской башни Кремля и в сопровождении российских спортсменов прошел по дорожке по Красной площади к сцене, куда к этому времени был доставлен факел. 

Затем В. Путин зажег чашу, огонь из которой будет пронесен по всей России и доставлен 7 февраля 2014 года в Сочи. Эстафета продлится 123 дня и пройдет через 130 городов всех 83 субъектов Российской Федерации. Длина маршрута составляет более 65 тыс. километров, в мероприятии примут участие 14 тыс. факелоносцев и около 30 тыс. волонтеров. В ближайшие 4 месяца огонь будут нести в руках, везти на русской тройке, упряжках собак и оленей, снегоходах, воздушном шаре, самолете и поезде, напоминает "Россия 24".

"Уверен, эстафета зажжет сердца миллионов людей, а олимпийский факел, прообразом которой стало перо волшебной жар-птицы, принесет радость и удачу миллионам жителей нашей России.В добрый путь – к XXII зимним Олимпийским играм!" – заявил в ходе церемонии на Красной площади президент России В. Путин.

Во время эстафеты по территории Московского Кремля олимпийский огонь, доставленный из Греции, погас, и факел вновь зажег с помощью зажигалки сотрудник ФСО. В этот момент факел нес 11-кратный рекордсмен мира, 17-кратный чемпион мира, 13-кратный чемпион Европы, семикратный чемпион СССР по подводному плаванию Шаварш Карапетян.

"Сотрудник не полностью открыл клапан. Следующий этап восстановили от лампады с аутентичным огнем. Такое случается", – пояснил в своем твиттере президент Оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко.

Лента новостей

Диджитализация как тренд
Вчера, 16:20 Партнерский
Диджитализация как тренд
Уралсиб рассказал о последних тенденциях в банковской сфере
Помощь семьям
Сегодня, 09:01
Помощь семьям
«Пятёрочка» собрала 3 тыс. продуктовых наборов для Краснодара, Ростова и других городов РФ