Земля, вода и воздух. Как электрометаллургический завод в Абинске минимизирует отходы и заботится об экологии

Партнерский Краснодарский край
  • Абинский ЭлектроМеталлургический завод © Фото пресс-службы АЭМЗ
    Абинский ЭлектроМеталлургический завод © Фото пресс-службы АЭМЗ

«Создавать лучшее. Для всего мира» — так звучит миссия молодого современного предприятия, которое десять лет назад начало работать в Абинске. Металлургический завод производит сортовой прокат, стальную заготовку и метизную продукцию, а в качестве сырья использует лом металла. При этом основную проблему отрасли — загрязнение окружающей среды — АЭМЗ эффективно решает изо дня в день.

По уровню выбросов металлургия — в лидерах среди сырьевых отраслей промышленности. Единственный способ снизить экологический урон — технологическое перевооружение и следование принципам безотходного производства.

Абинский ЭлектроМеталлургический завод строили с нуля как современное во всех отношениях предприятие, и это заметно во всем: от оборудования до методов управления. Все нюансы, позволяющие обеспечить работу завода в рамках самых жестких природоохранных требований, продумали еще на стадии проектирования. О том, как это работает по факту, журналистам Юга.ру рассказала Татьяна Жигаловская, начальник отдела охраны окружающей среды и системы экологического менеджмента АЭМЗ.

Земля

Один из первоочередных вопросов любого промышленного предприятия — утилизация отходов. Простое складирование или консервация не решают задачу, поэтому на заводе внедрили систему безотходного производства — когда отходы одного производства используются в качестве сырья для другого.

Татьяна Жигаловская

Татьяна Жигаловская

начальник отдела охраны окружающей среды и системы экологического менеджмента АЭМЗ

— К примеру, пыль газоочистки содержит оксид цинка, который используется в лакокрасочной промышленности. Шлаковый щебень используется при строительстве дорог. Окалина прокатного производства с оксидом железа находит применение на металлургических предприятиях с доменным производством. Часть отходов мы перерабатываем и используем для собственных нужд — например, в качестве топлива. Незначительные количество отходов, которое мы передаем на утилизацию, проходит обязательный дозиметрический контроль. Подобный подход решает еще одну важную задачу — экономит природные ресурсы, используемые человеком, — рассказывает Татьяна Жигаловская.

  •  © Фото пресс-службы АЭМЗ
    © Фото пресс-службы АЭМЗ
  •  © Фото пресс-службы АЭМЗ
    © Фото пресс-службы АЭМЗ
  •  © Фото пресс-службы АЭМЗ
    © Фото пресс-службы АЭМЗ

Вода

Производственная вода на предприятии очищается от взвесей и нефтепродуктов, движется по замкнутому циклу и не выходит за пределы завода. Часть воды должна быть дистиллированной — она нужна для охлаждения оборудования, ее получают из скважины и обрабатывают на специальных станциях водоподготовки. Там, где такая степень очистки не нужна, используется ливневая вода из искусственного пруда. Для ее очистки установлена современная система автономных очистных сооружений.

  • Искусственный пруд водоочистительной системы © Фото пресс-службы АЭМЗ
    Искусственный пруд водоочистительной системы © Фото пресс-службы АЭМЗ

Воздух

Для металлургических предприятий установлены нормативы предельно допустимых выбросов, и за соблюдением этих нормативов на заводе следят специалисты аккредитованных кубанских лабораторий. Параллельно сейчас на заводе внедряют автоматические системы контроля, чтобы мониторинг был не периодическим, а непрерывным.

Также на АЭМЗ работает мощная система пылегазоочистки — ее эффективность подтверждает сертификат системы экологического менеджмента TÜV Rheinland, полученный заводом в 2019 году. Экспертные проверки TÜV Rheinland отличаются придирчивостью и бескомпромиссностью, поэтому выданные сертификаты свидетельствуют о соответствии деятельности предприятия всем международным экологическим нормам.

Город

Для предприятий первой категории, в которую входит и Абинский ЭлектроМеталлургический завод, установлена санитарная зона в 1 км. То есть вещества, выбрасываемые из источников, по достижении границ этой зоны должны рассеяться до разрешенных нормативами концентраций.

Чтобы обеспечить благоприятную среду и по шумовому воздействию, и по чистоте воздуха, специалисты экологической службы АЭМЗ активно благоустраивают санитарно-защитную зону — высаженные деревья и кустарники создают дополнительный естественный барьер между городом и предприятием. Татьяна Жигаловская отмечает, что в 2019 году АЭМЗ не получил ни одной жалобы со стороны жителей города.

  • «Зеленый» барьер между городом и заводом © Фото пресс-службы АЭМЗ
    «Зеленый» барьер между городом и заводом © Фото пресс-службы АЭМЗ

Сертификат ISO 14001:2015

Важное событие 2019 года — получение сертификата экологического менеджмента ISO 14001:2015, который подтверждает соответствие требованиям стандарта ISO 14001. Перед получением сертификата на заводе проверили все производственные процессы и устранили выявленные несоответствия.

В течение почти двух недель эксперты сертификационного органа проводили внешний аудит, по итогам которого завод получил сертификат — теперь работу предприятия по праву можно назвать безопасной для окружающей среды.

Сертификат ISO 14001:2015 выдают на три года, и каждый год инспекционный контроль должен подтверждать четкую работу всей системы экологического менеджмента.

Экоответственность

Поддержка мероприятий, связанных с защитой природы и развитием экологического мышления, — один из приоритетов руководства АЭМЗ. Сотрудники экослужбы участвуют во многих общероссийских экологических акциях и мероприятиях, в том числе и во Всероссийском субботнике, проводят тематические викторины для молодежи, организуют познавательные занятия для школьников и воспитанников детских садов.

— Доброй традицией стала акция по приему макулатуры от горожан: на вырученные от ее продажи деньги мы совместно с администрацией Абинского района покупаем деревья и высаживаем их в городских парках и скверах, — делится начальник экологической службы АЭМЗ.

Экоосознанность

Сознательный подход к заботе об окружающей среде не ограничивается системами очистки и защитными мерами. На заводе уверены, что главную роль в сохранении природы играют люди с их привычками, ценностями, мировоззрением.

На территории предприятия размещены специальные контейнеры для раздельного сбора пластика, стекла, батареек, ртутных ламп и прочих других видов отходов. Экологическое просвещение коллектива приносит свои плоды: к примеру, сотрудники завода приносят для утилизации использованные батарейки — не только свои, но и собранные по соседям. Многие также поддерживают международную акцию «Час Земли» и Всемирный день без автомобиля, приезжая на работу на велосипедах.

Привычка сортировать отходы становится естественной и логичной частью жизни, которая успешно распространяется на окружение каждого работника АЭМЗ.

— АЭМЗ — часть города, в котором мы живем, поэтому тема экологичности производства крайне важна для нас. Потому что забота об окружающей среде — это прежде всего личная ответственность каждого перед нашими детьми и их будущим. И только потом — соответствие требованиям законодательства. Мы гордимся тем, что завод — одно из тех промышленных предприятий, что работают без ущерба природе, — отмечает Татьяна Жигаловская.

Абинский ЭлектроМеталлургический завод:
• 134 га территории,
• более 3,7 тыс. сотрудников,
• электросталеплавильный цех мощностью более 1,5 млн тонн в год,
• сортопрокатный цех мощностью более 1,2 млн тонн в год,
• метизный цех №1 мощностью 65 тыс. тонн в год,
• кислородный завод мощностью более 80 млн куб. метров в год.

Абинский ЭлектроМеталлургический завод
Адрес: г. Абинск, ул. Промышленная, 4
Сайт: abinmetall.ru
Инстаграм: @aemz_official

Лента новостей

«Черепаха», шкивы и счалка
Сегодня, 08:15
«Черепаха», шкивы и счалка
Как работает самый большой парк канатных дорог в России
«Я помогаю, но этого мало»
3 декабря, 10:18
«Я помогаю, но этого мало»
Как Лиза из Краснодара хотела спасти всех и придумала благотворительный стартап