Что такое агрострахование и почему оно необходимо фермерам?

  •  © Фото Амины Ибрагимовой, Юга.ру
    © Фото Амины Ибрагимовой, Юга.ру

В конце июня ливни с градом нанесли сельхозпроизводителям Кубани значительный ущерб.

Град повредил более 60 тыс. га сельхозугодий Тимашевского, Кореновского, Брюховецкого и Павловского районов, 186 фермерских и личных подсобных хозяйств, а также 30 сельхозпредприятий, гибель урожая зафиксирована на площади около 30 тыс. га.

«Для некоторых сельхозпроизводителей это критичная цифра, предварительный ущерб — около 1,5 млрд рублей. Необходимо помочь тем предприятиям, где потери составили более 50%»,заявил глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Он распорядился подготовить обращение в Минсельхоз РФ для оказания аграриям финансовой помощи из государственного бюджета.

Всех этих последствий можно было бы избежать, если бы посевы были вовремя и в полном объеме застрахованы. Юга.ру рассказывают, почему это не было сделано, как на произошедшее отреагировали региональные власти и о том, как работает в крае система агрострахования.

  • Посевная кампания на Кубани © Фото Виталия Тимкива, Юга.ру
    Посевная кампания на Кубани © Фото Виталия Тимкива, Юга.ру

Что и от каких рисков может застраховать фермер

Агрострахование — это когда страхуются сельскохозяйственные культуры, животные, аквакультуры и леса. Оно обычно не охватывает сооружения и оборудование — их можно застраховать у того же страховщика в рамках другого полиса. По сути, агрострахование направлено на улучшение финансового положения сельскохозяйственного производителя с точки зрения его кредитоспособности. Дело в том, что кредитные организации всех типов — банки, кредитные союзы, частные лица — отдают предпочтение тому сельскохозяйственному производителю, у которого есть гарантии сохранения определенного уровня дохода при наступлении стихийных бедствий и потере урожая.

Страхование урожая бывает:

  • мультирисковое, или комбинированное, — когда фермер или агрохолдинг страхует урожай от нескольких рисков
  • от конкретного риска

Основные риски в сельском хозяйстве, от которых страхуются агропроизводители, следующие: заморозки, гололедица, вымерзание; град или удар молнии; землетрясение; лавина, земельный сдвиг, земельный или земельно-водный сель; пожар, кроме лесных пожаров; буря, ураган, буран; ливень, паводок; засуха или обезвоживание; эпифитотийное развитие болезней, размножение вредителей растений; противоправные действия третьих лиц.

Основные проблемы агрострахования — недостаток информации и сложности прогнозирования. Не всегда получается определить средние показатели урожайности застрахованных культур. Так как многие агрохолдинги и фермеры застрахованы в одной климатической зоне, в случае неурожая страховой компании придется покрывать ущерб целому ряду собственников. Это основное отличие от остальных видов страхования — когда страховой случай не возникает сразу у многих клиентов. Кроме того, достаточно проблематично спрогнозировать и оценить природные факторы в недоборе урожая, так как на эти показатели может повлиять человеческий фактор или какой-либо форс-мажор.

Статистика страховых выплат с господдержкой

С начала действия закона о господдержке агрострахования № 260-ФЗ в 2012 году по 2017 год хозяйства Краснодарского края заключили почти 3,5 тыс. договоров, а страховщики выплатили сельхозпроизводителям Кубани около 3 млрд рублей по страховым случаям.

По сведениям Национального союза агростраховщиков (НСА), основная группа рисков, ставших причиной страховых случаев в этот период, — явления, связанные с засухой, преимущественно атмосферной, и суховеями. На них приходится более 72% выплат. Следующим по значимости идет риск заморозков, который привел к 21% выплат, затем град — около 5% выплат, и замыкает список вымерзание озимых — менее 2%.

До изменения порядка субсидирования в 2017 году Краснодарский край каждый год был в числе лидеров среди всех субъектов РФ по объему рынка агрострахования с господдержкой. В 2016 году здесь было застраховано на таких условиях 400 тыс. га сельхозкультур.

Что произошло, когда господдержку отменили

В 2017 году порядок субсидирования агрострахования изменили — это направление господдержки включили в «единую субсидию», а региональные органы АПК получили право распределять эти средства по своему усмотрению. В результате вместо запланированных к страхованию минсельхозом Краснодарского края в 2017 году 332,8 тыс. га посевов не было застраховано с господдержкой ни одного гектара. А в 2018 году регион уже даже не запланировал поддержку агрострахования. В первом квартале 2018 года было заключено 157 страховых договоров, но большая часть из них касалась сельхозживотных.

Комментируя отмену господдержки, полномочный представитель губернатора Кубани по взаимодействию с фермерами Вячеслав Легкодух заявлял, что в условиях ограниченных бюджетных средств в рамках единой госсубсидии выбор был сделан в пользу наиболее востребованных аграриями инструментов господдержки, к которым агрострахование на тот момент не относилось.

«Процесс выплаты возмещения по страховым случаям вызывает нарекания у фермеров, и мы ведем диалог по этому поводу со страховым сообществом, надеюсь, нас услышат», цитировал тогда чиновника «Коммерсантъ». Однако жизнь в итоге показала, что господдержка страхования фермерам еще как нужна. Страховщики в свою очередь готовы идти навстречу аграриям и снижать расценки. В частности, представитель ПАО СК «Росгосстрах» Ираклий Райский сказал изданию «Агроинвестор», что компания готова идти навстречу клиентам при заключении договоров по добровольным видам страхования вплоть до снижения тарифов.

  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Что намерены делать региональные власти

23 июля вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка заявил, что агрострахование должно быть обязательным для сельхозпроизводителей — по аналогии с ОСАГО.

«Сейчас страхование одного гектара достаточно дорогое, и даже в случае наступления страхового случая аграрии не получают всей суммы. Помимо этого, достаточно сложно получить выплаты. Поэтому после отмены программы господдержки страхуются только те хозяйства, которые находятся в зоне рискованного земледелия», — пояснил вице-губернатор.

По его словам, региональные власти со следующего года планируют вернуть субсидирование этого направления. Бюджетные средства будут выделять на условиях софинансирования. К слову, в 2015 году на Кубани размер субсидии составлял 50% страховой премии по договору сельскохозяйственного страхования.

«Национальный союз агростраховщиков поддерживает инициативу Краснодарского края о возвращении субсидирования агрострахования. Союз готов вместе с органами АПК края обсудить вопрос о путях снижения стоимости страхования для кубанских аграриев, который поставлен властями региона», — сказал президент НСА Корней Биждов.

  • Уборка зерновых в Краснодарском крае © Фото Амины Ибрагимовой, Юга.ру
    Уборка зерновых в Краснодарском крае © Фото Амины Ибрагимовой, Юга.ру

Дорогой кубанский гектар и большие потери

Относительно высокая стоимость страхования сельхозкультур в Краснодарском крае связана с тем, что стоимость полиса зависит от стоимости продукции, ожидаемой с гектара. Кубанский гектар дает высокую урожайность, в разы превышающую показатели многих регионов России, — и соответственно, такой гектар «стоит дорого», особенно если речь идет о масличных или технических культурах. При этом страхование именно этих культур вызывало в последние годы растущий интерес аграриев как Кубани, так и всей России.

Помочь может разработка особой программы для растениеводства Краснодарского края, которая учтет профиль рисков и индивидуальный подход, полагают эксперты НСА. Разработать программы страхования с учетом региональной специфики можно будет, если в закон о господдержке сельхозстрахования примут соответствующие поправки.

«Показательно, что убытки от недобора урожая по причине града, которые у отдельных кубанских хозяйств достигают 200 млн рублей, произошли на фоне рекордных показателей урожайности зерновых в регионе в этом году. Это еще раз показывает, что агрострахование имеет значение и в регионах, благоприятных для земледелия в целом», — считает президент НСА.