Как не потерять свою пенсию? Ответы на главные вопросы о пенсионных фондах, счетах и накоплениях

  •  © Фото с сайта pixabay.com

С 2002 года у десятков миллионов россиян начали копиться личные пенсионные деньги. Сейчас на пенсионных счетах поколения 35–50-летних набралось в среднем порядка 200–250 тыс. рублей.

Откуда берутся эти деньги, за счет чего прирастает сумма на вашем пенсионном счете, по какому принципу работают пенсионные фонды и зависит ли размер будущей пенсии от самого человека, порталу Юга.ру рассказал Денис Сивачев, руководитель негосударственного пенсионного фонда «Сафмар», входящего в промышленно-финансовую группу «Сафмар» Михаила Гуцериева.

Так будет ли в итоге пенсия?

Многие годы российская пенсионная система наполнялась по принципу «общего котла» — деньги на выплату пенсий шли из налогов, которые платили работающие граждане. Это действует, когда молодых работающих граждан в обществе в разы больше, чем стариков. Но, по прогнозам, к началу 2030-х годов число работающих и пенсионеров в России сравняется, и нынешняя система окажется несостоятельной. Чтобы молодые россияне могли рассчитывать на получение пенсии в будущем, в 2002 году и запустили накопительную пенсионную систему. Для каждого гражданина РФ 1967 года рождения и моложе был открыт индивидуальный пенсионный счет, на который работодатель ежемесячно отчислял взносы в размере 6% от зарплаты работника. Так было до 2013 года — пока правительство не ввело «заморозку» накоплений. Теперь 6% взноса не поступают на накопительные счета граждан, а расходуются на выплату пенсий. Это позволяет сократить дефицит Пенсионного фонда России. Но те накопления, которые сформировались на пенсионных счетах граждан до 2014 года, продолжают инвестироваться и приносить доход. За счет этого дохода и прирастает сумма на пенсионном счете. Например, за последние три года — то есть уже после «заморозки» — суммы на накопительных счетах приросли на 25%, и это только за счет инвестдохода.

Даже по средним прикидкам, это очень мало, неужели из этого и будет состоять вся пенсия?

Нет, из взносов работодателей состоит только первая часть суммы накоплений, «несгораемая» часть пенсионного счета, которая не может быть потеряна. Эти деньги защищены государственной системой гарантирования накоплений — это аналог системы страхования вкладов, и, как и в случае с вкладами, Агентство по страхованию вкладов гарантирует сохранность этих средств.

Но есть еще вторая часть — инвестиционный доход. Взносы работодателей не просто лежат мертвым грузом на пенсионных счетах, а вкладываются в ценные бумаги и приносят инвестиционный доход.

И кто же этим занимается?

В России пенсионными накоплениями управляют ПФР (Пенсионный фонд России) и негосударственные пенсионные фонды (НПФ). По умолчанию, если человек не перевел свои накопления в негосударственный фонд, его накопления остаются в ПФР, а инвестирует эти деньги Внешэкономбанк. Он вкладывает их в консервативные инструменты — облигации, депозиты.

Преимущество НПФ в том, что они инвестируют средства в более доходные инструменты, в частности в акции крупнейших российских компаний, которые торгуются на Московской бирже. За счет этого они способны зарабатывать больший доход своим клиентам. К примеру, за 2009–2016 годы НПФ в среднем заработали 90%, то есть почти удвоили суммы на счетах своих клиентов. Детальные сравнения, кто из НПФ сколько заработал за эти годы, вы можете найти в обзорах консалтинговой компании «Пенсионные и актуарные консультации».

Клиенты «Европейского пенсионного фонда» за 2009–2016 годы получили доход в 140%. В 2016 году «Европейский пенсионный фонд» вместе с тремя другими фондами — бывшим «Райффайзеном», «Регионфондом» и НПФ «Образование и наука» — был объединен в НПФ «Сафмар». Так возник один из крупнейших частных пенсионных фондов в России, в котором копят пенсию 2,3 млн человек.

Можно ли перевестись из государственного в негосударственный фонд?

Да, для этого нужно подать заявление в Пенсионный фонд России и заключить договор с выбранным фондом.

Все мои накопленные средства будут переведены на счет в новом фонде?

Да, именно так. Но есть одно «но»: по закону, переводить накопления из одного фонда в другой можно не чаще, чем раз в пять лет. Перейдя раньше, вы потеряете тот самый инвестиционный доход, который заработал ваш фонд за 1–4 года. Зато если средства находятся в одном фонде 5 лет, то весь доход, заработанный за этот срок, фиксируется на вашем пенсионном счете и гарантируется государством. Отсчет «пенсионных пятилеток» начинается с разных дат — в зависимости от того, в каком году человек передал накопления в НПФ (или сколько лет его накопления пробыли в ПФР).

В 2017 году истекает пятилетний срок у тех, кто держит накопления в одном фонде с 2013 года.

«Перед тем как принимать решение о переходе в другой НПФ, проверьте, с какого года действует ваш договор с нынешним пенсионным фондом, — поясняет руководитель НПФ «Сафмар» Денис Сивачев. — Те фонды, которые заботятся о своих клиентах, предупреждают их о том, что досрочный перевод приведет к потере инвестиционного дохода. Если человек хочет перевести пенсионные накопления в другой фонд, он должен принять осознанное решение и знать, сколько он может потерять».

Как мне узнать, сколько денег на моем пенсионном счету и с какого года идут накопления?

Самый удобный способ проверить состояние пенсионного счета — заказать выписку на портале госуслуг. Вы получите максимально подробную информацию, которая позволит вам заодно проследить и за тем, как работодатели за время вашей трудовой деятельности делали за вас взносы на будущую пенсию.

Для этого вам надо зарегистрироваться на портале, а потом лично подтвердить регистрацию в отделении «Ростелекома», «Почты России» или банков-партнеров (их список указан на сайте портала). В выписке вы увидите, в каком фонде находятся ваши накопления и в каком году они туда поступили. Год важен для того, чтобы правильно рассчитать, когда у вас истечет пятилетний период, и избежать финансовых потерь при переходе в другой фонд (расчеты также можно посмотреть на сайте НПФ «Сафмар».

Также в выписке указан общий размер пенсионных накоплений, причем с разбивкой: сколько взносов на ваш накопительный счет отчислили все ваши работодатели и какой инвестиционный доход заработал для вас пенсионный фонд. За выпиской также можно обратиться лично в ПФР или в один из многофункциональных центров «Мои документы» (МФЦ) с паспортом и страховой пенсионной карточкой СНИЛС.

Кроме того, все крупные НПФ открыли на своих сайтах личные кабинеты для клиентов, где можно в любой момент проверить статус своего пенсионного счета. В своем фонде вы также можете узнать, сколько денег потеряете при досрочном переводе.

Что делать тем, кто недавно оформил перевод в другой фонд, а теперь узнал, что потеряет часть дохода?

У таких людей еще есть время отменить свое решение до конца декабря. Для этого нужно обратиться в новый фонд с письменным заявлением и потребовать аннулировать договор, поскольку вас не проинформировали о потере дохода. В заявлении обязательно укажите свои ФИО, паспортные данные и номер СНИЛС — чтобы фонд смог вас идентифицировать. Добейтесь того, чтобы фонд прислал вам документальное подтверждение того, что договор аннулирован.

Рекомендую также копию своего заявления направить в Банк России и Пенсионный фонд России. Это пригодится в том случае, если новый фонд не аннулирует договор, — так будет намного проще оспорить досрочный переход в судебном или досудебном порядке и вернуть потерянный доход.

Есть еще один способ — до конца года повторно подать заявление о переходе в тот фонд, который сейчас управляет вашими накоплениями. Подать заявление необходимо лично — в отделении ПФР либо в одном из МФЦ, и лучше это делать в декабре. Если ПФР получает несколько заявлений в течение года, то к рассмотрению будет принято заявление с самой поздней датой подачи.

Я вроде бы никуда заявление не подавал, а вот зашел на «Госуслуги», и оказалось, что мой счет не в ПФР, а в каком‑то негосударственном фонде, о котором я ничего не знаю. Как такое может быть?

Можно предположить, что вы стали жертвой недобросовестных агентов, которые незаконно «перевели» вас в другой фонд. Возможно, вы вспомните, что когда-то к вам приходили агенты и что-то рассказывали о пенсии? В спешке, когда голова занята другим, вы могли подписать документы, не задумываясь, что именно там написано. Возможно, вы оформляли кредит или страховку, и вам могли предложить «в нагрузку» подписать и договор обязательного пенсионного страхования с пенсионным фондом, а вы не обратили внимания.

Что важно знать в этом случае. Первое — накопления никуда не пропали, они по‑прежнему находятся на вашем счете и защищены государственной системой гарантирования. Поменялся фонд, который управляет вашими пенсионными деньгами. Однако если это был досрочный переход, вы могли лишиться части инвестиционного дохода, но можете вернуть его в судебном порядке. Обратитесь к своему прежнему пенсионному фонду — он предоставит информацию о том, какую сумму вы потеряли. После этого можете требовать в суде возмещения потерянного инвестиционного дохода и подать иск о признании договора с новым фондом недействительным.


Специалисты НПФ «Сафмар» проконсультируют вас по вопросам пенсионного обеспечения по телефону 8 (800) 700-80-20
(звонок по России бесплатный).

НПФ «Сафмар» оказывает услуги обязательного пенсионного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения. Надежность фонда подтверждена рейтинговым агентством «Эксперт РА», он включен в государственную систему гарантирования пенсионных накоплений.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале