Материал подготовлен совместно с Банком России

Мне выдали карту платежной системы «Мир». Чего ожидать?

В России появилась собственная национальная платежная система — «Мир», и начиная с 1 июля 2017 года на нее постепенно переведут всех бюджетников и пенсионеров. Тем не менее граждане смогут получать деньги привычным способом — наличными или на счет, к которому не привязана карта. Как и все новое, карта «Мир» активно обсуждается в обществе, но зачастую собеседники используют слухи вместо фактов. Южное ГУ Банка России ответило порталу Юга.ру на главные вопросы по поводу работы карт «Мир».

Слух: Карту «Мир» придумали, чтобы следить за всеми финансовыми операциями жителей страны.
Факт: Карта «Мир» создана для безопасности и бесперебойности платежей и переводов по банковским картам на территории России.
До недавнего времени внутрироссийские операции по картам международных платежных систем обрабатывались за рубежом. Сигнал с запросом на списание денег с карты покупателя на счет продавца передавался из магазина на территории России в клиринговый центр, расположенный за границей, — и после обработки за рубежом возвращался обратно в Россию. Это давало возможность блокировки внутрироссийских платежей из зарубежья и создавало дополнительную угрозу безопасности системы безналичных платежей. Так было до создания оператора карт «Мир» — национальной системы платежных карт. С весны 2015 года вся информация о внутрироссийских платежах стала оставаться внутри страны. Это гарантия не только бесперебойности операций вне зависимости от геополитической ситуации, но и безопасности платежей. Следующим шагом по повышению уровня безопасности станет перевод всех бюджетных выплат населению (если речь о выплатах на банковскую карту) на карты «Мир».

Слух: Карта «Мир» — это такой налог Центробанка на пенсии. Пенсионерам придется платить за использование новых карт.
Факт: По закону пенсионерам как минимум одна карта «Мир» должна предоставляться бесплатно, без взимания каких-либо комиссий за ее обслуживание и снятие по ней наличных в банкоматах банка-эмитента.
За использование карты «Мир» не придется платить также студентам и другим получателям социальных выплат. Закон предусматривает, что карта «Мир» для бюджетников должна выпускаться на условиях не хуже нынешних. То есть бесплатной банковская карта останется и для бюджетников, у которых зарплатный договор предусматривает, что за обслуживание карты платит работодатель.

Слух: С карты «Мир» можно разве что наличные снимать, да и то не везде. А расплатиться за товары и услуги очень сложно, потому что не все принимают ее к оплате.
Факт: Держателям карт «Мир» доступен весь привычный функционал — снятие наличных, оплата товаров и услуг в торговых точках, через терминалы или интернет.
Уже сейчас абсолютное большинство банкоматов и терминалов в России принимают карты «Мир». Банки, работающие на территории страны, обязаны раскрыть свои сети к приему национального платежного инструмента к 1 июля 2017 года на 100%. В настоящее время 230 российских банков обслуживают карты «Мир», 81 — выпускает. Некоторые банки уже предлагают своим клиентам «бесконтактные» карты «Мир», которыми удобно расплачиваться в одно касание.

Слух: Карта «Мир» плохо защищена от мошенников.
Факт: «Мир» — первая в мире платежная система, которая реализовала технологию 3D-Secure 2.0 в 2016 году. Это новейшая технология дополнительной защиты безопасности платежей в интернете.
В платежную систему «Мир» также внедряется технология MirAccept, способная уберечь от мошенничества при онлайн-платежах. Она работает по привычной схеме: при попытке оплатить что-то в интернет-магазине держателю карты, кроме всех данных карты, нужно ввести еще и код, полученный в СМС на номер, к которому подключен «Мобильный банк». Это надежно защитит деньги от злоумышленников, даже если им удалось как-то сфотографировать карту пользователя. Впрочем, все данные любой карты лучше держать в секрете и никому не сообщать.

Слух: Новых карт на всех не хватит, а на старые перестанут перечислять пенсии и зарплаты. Придется стоять в очередях, чтобы не остаться без денег.
Факт: Карт «Мир» хватит на всех. Перевод российских бюджетников и пенсионеров на национальный платежный инструмент будет поэтапным — вплоть до 1 июля 2020 года.
По закону переход на карты «Мир» должен происходить поэтапно и максимально комфортно для людей. Действующих бюджетников переведут на карты национальной платежной системы до 1 июля 2018 года, а пенсионеров — до 1 июля 2020 года, планово заменяя имеющиеся сейчас карты по мере истечения срока их действия. Всем новым бюджетникам и пенсионерам, если они хотят получать зарплаты и пенсии на банковские карты, карты «Мир» будут выпускаться уже с   июля этого года. Ожидается, что в 2017 году будет выпущено порядка 20 млн карт «Мир».

Слух: Картой «Мир» невозможно пользоваться в зарубежных поездках.
Факт: Карту «Мир» уже сегодня можно использовать за границей — благодаря выпуску кобейджинговых карт.
Кобейджинговая карта — это банковская карта, выпущенная совместно с международными платежными системами. На ней размещается два логотипа, она работает как карта сразу двух платежных систем. Банки уже сегодня выпускают карты «Мир»-Maestro и «Мир»-JCB. Эти карты работают в России как карта «Мир», а за рубежом — как карта Maestro или JCB. Подписаны также соглашения о выпуске совместных карт с платежными системами AmEx и UnionPay. Кроме того, идет работа по обеспечению взаимного приема карт национальных платежных систем стран ЕАЭС.

Слух: Держатели «Мира» не участвуют в программах лояльности и не получают бонусы.
Факт: Платежная система «Мир» развивает собственную межбанковскую программу лояльности, по которой держатели карт будут получать деньги за безналичные покупки, а не бонусы или баллы.
В основе программы лояльности — выплата cash-back, то есть возврат определенной части суммы, потраченной на покупку, держателям карт «Мир». Ее масштабный запуск запланирован на осень 2017 года — тогда она будет доступна держателям карт «Мир», выпущенных любыми банками. Если верить Банку России, сервис программы лояльности должен объединить лучшие предложения ритейлеров.

«Один принес кирпич, другой — шпатель, третий — кисточки»
Вчера, 15:15
«Один принес кирпич, другой — шпатель, третий — кисточки»
Кто ремонтирует исторические здания в Краснодаре
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
9 августа, 15:30
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
Репортаж с пляжей Анапы в разгар сезона