Народные облигации: новое – хорошо забытое старое?

Каждый держатель облигации в глубине души не верит в возможность выигрыша. Зато он очень ревниво относится к облигациям своих соседей и знакомых. Он пуще огня боится того, что выиграют они, а он, всегдашний неудачник, снова останется на бобах.

И.Ильф и Е.Петров. Двенадцать стульев

27 февраля в ходе инвестфорума в Сочи глава российского Минфина Антон Силуанов презентовал программу выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для населения. Это инструмент вложения средств, альтернативный вкладам. Первый выпуск ОФЗ стартует уже в апреле. Юга.ру разбирались в том, что собой представляет новый финансовый продукт.

Главное об облигациях:
доходность по бумагам, выпущенным в этом году, составит 8,5% годовых;
— объем первого выпуска не превысит 20–30 млрд рублей;
— инвесторы смогут покупать в рамках одного выпуска бумаги на сумму от 30 тыс. до 25 млн рублей;
— срок обращения бумаг составит три года;
— ОФЗ можно будет приобрести в отделениях Сбербанка или банка ВТБ24, затем Минфин планирует расширить список уполномоченных банков. В дальнейшем купить бумаги можно будет онлайн, открыв электронный «личный кабинет» в одном из таких банков.

У облигаций для населения — долгая история, уходящая корнями в первые годы существования Советского Союза. Деньги населения необходимы были государству для ускорения индустриализации и восстановления народного хозяйства. Главной мотивацией для граждан была возможность выиграть по номеру облигации крупную сумму денег или автомобиль.

Как зафиксировано в проекте Минфина, если инвестор решит выйти из облигаций ранее чем через год, он возвращает свои средства полностью, но без процентного дохода. Если позже — с процентами за каждый полный год обращения ОФЗ. Впрочем, как уточнил директор департамента долговой политики Минфина Константин Вышковский, купон (то есть годовая доходность в процентах) будет фиксированный, но возрастающий по времени. В первый год владения доходность по бумаге будет ниже, чем по рыночной трехлетней ОФЗ. Бумаги нельзя будет продать третьим лицам, но в случае смерти инвестора его наследники смогут их унаследовать.

Кстати, Минфин не первый год предлагает вывести на рынок «облигации для бабушек». Вот как эту инициативу обсуждали на РБК в 2015 году.

Любопытно, что министр Силуанов готов вложить собственные средства в ОФЗ, так как считает их надежным и доходным инструментом. Его примеру собирается последовать глава Сбербанка Герман Греф.

Комментарии экспертного сообщества

Анна Бодрова

Анна Бодрова

старший аналитик компании «Альпари»

— Ситуация со спросом населения на эти бумаги может разбиться о банальную историческую память: люди прекрасно помнят, что стало с их деньгами при аналогичном выпуске государственных «народных» облигаций в 90-х — они их больше не увидели. Чтобы убрать этот теоретический риск, государству необходимо максимально упростить процедуры разъяснения условий инвестиции в ОФЗ и дать все возможные гарантии сохранности этих средств.

Средства фиксируются под жесткую ставку на три года, притом что банковская ставка уже сейчас не превышает средних 8,4% годовых и будет активно понижаться в дальнейшем. Банки, в отличие от государства, не хотят переплачивать населению за пользование их деньгами. С этой точки зрения вложения в ОФЗ смотрятся положительно.


Сергей Лукьянов

Сергей Лукьянов

директор инвестиционного департамента ВТБ24

— ВТБ24 является участником данной программы. Мы видим, что предложение Минфина направлено в первую очередь на повышение финансовой грамотности населения и привлечение на рынок новых инвесторов. Речь идет о специальных государственных ценных бумагах. Они будут доступны только для физлиц, вторичное обращение будет специально затруднено, кроме того, итоговая доходность бумаг будет выше текущей среднерыночной ставки по депозитам. Параметры данного проекта обсуждать преждевременно.


Марк Гойхман

Марк Гойхман

ведущий аналитик ГК TeleTrade

— Новый инструмент «народных ОФЗ» по условиям вполне привлекателен. Облигации, по планам Минфина, будут давать в среднем 8,5%. Это выше, чем доходность вкладов, составляющих в среднем 7,2% при сроке более года. ОФЗ обеспечены государством, без ограничений, принятых по сумме вкладов. Надежность госдолга достаточно высока — более, чем в банке, подтверждается рейтингами ведущих агентств. Вероятность дефолта мала, российские облигации аккуратно гасятся и обслуживаются с 1998 года.

Тем не менее спрос населения на первых порах может быть ограниченным из-за новизны, непривычности инструмента, памяти о прошлых дефолтах и конфискационных практиках государства. Должно пройти время, не менее года, появиться опыт обращения, обслуживания и погашения данных ОФЗ, чтобы они получили массовое распространение. Пока же предлагаемые выпуски на 20 млрд рублей — минимальные объемы для потенциального рынка, то есть инструмент рассчитан скорее на длительную перспективу. В любом случае инициатива полезна с позиций постепенного вовлечения средств населения в оборот, повышения финансовой грамотности, разнообразия финансовых продуктов на рынке, обеспечения дополнительных доходов людей.


Игорь Дмитриев

Игорь Дмитриев

cоветник председателя правления «Риабанка»

— Думаю, к концу года мы увидим уровень инфляции в 4–5%. Соответственно, будут снижаться и ставки по вкладам в банках. В крупнейших госбанках ставки будут, полагаю, не выше 4,5–5,5%. Поэтому доходность «народных» ОФЗ выглядит вполне привлекательно. Но не думаю, что раньше чем через 3–5 лет облигации станут конкурировать с вкладами на равных — все-таки вкладчики в большинстве своем довольно консервативны. На первом этапе это будут в основном опытные игроки, затем, если будет грамотная информационная кампания, ОФЗ могут заинтересоваться и более широкие слои населения.

Стоит отметить, что, вероятней всего, ОФЗ будут приниматься в качестве залога по кредитным линиям, что дополнительно увеличит спрос на них. Кроме того, такие инструменты широко применяются за рубежом. Во многих странах существуют фонды коллективных инвестиций, которые отличаются от идеи Минфина по форме, но аналогичны по сути — все это вложения в суверенный долг.


Павел Дашевский

Павел Дашевский

генеральный директор DOLGI.ru

— «Народные облигации» — это инструмент для повышения финансовой грамотности населения. В перспективе с их помощью население страны должно увеличить свои инвестиции в рынок ценных бумаг, однако из-за невысокой стоимости анонсированных недавно «народных облигаций» и достаточно низкой доходности вряд ли они заинтересуют опытных игроков. А вот среднестатистический россиянин, который ищет возможности для инвестиций, вполне заинтересуется таким предложением.

С точки зрения надежности «народные облигации» будут вполне безопасны, однако стоит помнить, что история знает немало хороших и плохих примеров с ценными бумагами. Что же касается доходности — если она будет составлять 1,5–2% (выше среднерыночного уровня доходности по депозитам — ред.), это вряд ли заинтересует широкий круг инвесторов, однако если процент будет увеличен до 3–5%, в глазах населения этот продукт реально сможет конкурировать с депозитами.

Статьи

Путешествие во времени

Артефакты 90-х

Статьи

Пещерные люди

Отправляемся в путешествие по Абхазии

Читайте также

Реклама на портале