«В городе мало работы, разве что в ресторанах играть». Чем живет дом культуры станицы Дядьковской

В часе езды к северу от Краснодара находится станица Дядьковская, в которой живут чуть более 4 тыс. человек. Поля по обе стороны от поселения и речка Левый Бейсужек — вот и все приметы этой местности.

На въезде в станицу стоит билборд с портретом самого известного уроженца Дядьковской — Виктора Захарченко. Художественного руководителя Кубанского казачьего хора знает вся станица, и каждый раз, когда Виктор Гаврилович приезжает на малую родину, его встречают хлебом-солью — этого никак не избежать.

Редакция Юга.ру давно задумала съездить в сельский дом культуры. Но как выбрать из всех краевых учреждений самое подходящее, аутентичное и живое? Мы случайно наткнулись на лучший чиновничий твиттер в мире, который ведет глава Дядьковского сельского поселения Ольга Ткачева. Увидели посты из местного ДК и поняли, что ехать надо именно туда. 

Согласно последнему докладу министерства культуры Краснодарского края, в 2016 году в нашем регионе действовали 1 тыс. 88 клубных учреждений. По сравнению с 2015 годом домов культуры стало меньше на шесть. При этом уменьшилось число клубных зданий, требующих капитального ремонта, — с 301 до 290 (с 26,4% до 25,7%). Зданий в аварийном состоянии стало больше на два — всего 20. Увеличилось число клубных зданий, имеющих выход в интернет — с 543 до 556. Также в 2016 году минкульт выделил 4,3 млн рублей на краевые ДК.

Дом культуры Дядьковской невозможно не заметить — это большое трехэтажное здание с колоннами, которое на контрасте с небольшими сельскими постройками смотрится впечатляюще. У входа припаркован велосипед — основной вид транспорта в станице. Автобусов и маршруток здесь нет, да и расстояния небольшие, велосипеда вполне хватает.

Нас встречает заведующая Домом культуры Светлана Завгородняя.

Светлана Завгородняя

Светлана Завгородняя

заведующая Дядьковским домом культуры

— Последние десять лет в нашем ДК открыто 11 кружков и 16 клубов по интересам. Все бесплатно для посетителей — оплачивает муниципалитет. У нас 14 сотрудников творческих специальностей, и регулярно ходят в кружки и клубы 485 человек — взрослые и дети. Проходят танцевальные вечера, кинопросмотры. Есть театральный кружок «Калейдоскоп», кружок декоративно-прикладного искусства «Горница», инструментальный — на этом фортепиано еще я в детстве занималась.

Мы вошли в программу «Культура Кубани», и нам выделят деньги на покупку музыкальных инструментов. В прошлом году к нам приехал молодой преподаватель музыки, он окончил училище им. Римского-Корсакова в Краснодаре. А на следующий год должна приехать из Северской его девушка, тоже музыкант. Мы хотим создать ансамбль — с ударными, клавишными и гитарами. Одна проблема у нас — не можем найти хорошего специалиста по хореографии, танцев не хватает.

Я родилась в станице Дядьковской. Мама участвовала в строительстве ДК, а я в детстве ходила сюда в музыкальную школу, а потом на концерты и КВН. После школы меня тянуло в педагогический, но поступить не получилось. Это были 90-е, на бюджет попасть было трудно. А я очень любила читать, приходила в ДК в библиотеку, и заведующая пригласила меня поработать вместе с ней. Так что я сразу после школы сюда устроилась, проработала в библиотеке до 2016 года, и тогда мне предложили стать директором.

Здание построил местный колхоз в 1970 году, сразу как дворец культуры. Заведующая Светлана Павловна рассказывает нам, что в начале нулевых в здании не работало отопление в течение нескольких лет.

— Зимой техничка мыла полы, и после этого можно было покататься — все покрывалось тонкой корочкой льда. Но Дом культуры все равно продолжал работать. Дядьковчане приходили на концерты и сидели в шубах, а артисты выступали в легкой нарядной одежде. В 2007–2008 годах мы попали в программу «Культура Кубани», и нам выделили хорошую сумму на реставрацию — получилось отремонтировать все от пола до крыши. Это было сделано к 75-летию Виктора Гавриловича. Сейчас ремонту десять лет.

В соседней комнате идет репетиция у фольклорного коллектива «Кубанушка» и ансамбля казачьей песни «От всей души». В коллективе 16 человек в возрасте от 55 до 80 лет. Поют народные песни, которые передаются из уст в уста в Дядьковской. Есть три песни собственного сочинения, они посвящены родной станице — «Дядьковчане», «Малая родина» и гимн станицы. Слова написал член кружка Василий Петрий, а музыку — руководитель «Кубанушки» Валерий Кочетов.

Татьяна Коваленко

Татьяна Коваленко

руководитель ансамбля «От всей души»

— Написали песню в прошлом году, и она стала официальным гимном станицы. Мы подумали: «Если у всех есть гимн, почему у нас нет?» Мы вообще особенная, творческая станица! Мы поем песни, которые пели наши родители, бабушки и дедушки. Одну и ту же песню в каждой станице поют по-особенному, и мы стараемся сохранить и передать то, как это делают в Дядьковской. Взять Северскую, Бураковский — они рядом, а говор уже другой, традиции другие. «Мамина коса», «Выйду в поле с конем» — много где поют эти песни, но у нас по-своему.

У нас и костюмы есть, ездим по краю в фестивалях участвовать, на Тамани бываем. В ДК встречаемся два раза в неделю по три часа. Два часа поем хором, еще час — солисты. Когда готовимся к фестивалям, то чаще встречаемся. К нам и мужчины ходят, действующие казаки станичного казачьего общества.

Мы больше, чем коллектив, у нас практически семейные отношения. Все праздники встречаем вместе, недавно на Масленицу приносили блины. Если кто заболел — помогаем обязательно. Ходим друг к другу в гости, только вчера были на дне рождения у Нины Петровны. «От всей души» существует с 1 апреля 2016 года, но мы давно все знакомы. Это же станица.

Молодого преподавателя музыки, о котором говорила заведующая Домом культуры, зовут Константин Кочетов. В прошлом году он окончил училище им. Римского-Корсакова и нашел вакансию в Дядьковском доме культуры, здесь он руководит вокально-инструментальным кружком «Бравые ребята».

Константин Кочетов

Константин Кочетов

руководитель вокально-инструментального кружка «Бравые ребята»

— Родился я в Красноармейском районе, а в Дядьковскую переехал из Краснодара с родителями. Отцу предложили работу в ДК, вы его видели сегодня — руководитель «Кубанушки» Валерий Кочетов. Место нашлось и для меня. Я пианист и параллельно в колледже освоил контрабас, гитару, ударные, занимался вокалом. В городе мало работы, разве что в ресторанах играть, а так все занято. Моя девушка сейчас заканчивает Римского-Корсакова, она дирижер. Приедет, будем вместе работать. Плохо, что нет инструментов, но мы попали в программу минкульта и к декабрю получим. Пока ребята занимаются на своих гитарах, каждый день с собой приносят.

Занятия в кружке начались в январе, пока ребята разучивают упражнения на гитарах. В группе десять человек: три девочки, остальные — мальчишки. Константин рассказывает, что девочки учатся на фортепиано, а ребята — на гитаре. «Если заниматься, то, конечно, у всех все получится, но мы играем на обычных акустических гитарах с металлическими струнами, это больновато для пальцев», — пояснил преподаватель.


Заходит маленькая девочка, на вид — первоклассница, чтобы сыграть для нас Баха. «Помнишь? Руки — как у котика, — шепнул Константин. — Играть надо мягкими пальцами». Девочка очень волнуется, но все получается.

Дядьковский ДК для села считается большим и везучим — ремонт здесь сделали в числе первых. Впрочем, программа продолжается, например, недавно в нее попали дома культуры в станицах Раздольная и Журавская. Сотрудники ДК ездят в гости к коллегам в другие населенные пункты. «Вроде все хорошо у них, но, конечно, гостям не все видно. А вообще мы друг другу помогаем чем можем, часто костюмами делимся», — говорит Светлана Павловна.

Но не всегда костюмов и реквизита хватает, приходится выкручиваться. Для детского спектакля была нужна машина, пришлось ехать в магазин электроники в Кореновск — просить большую коробку. Ее раскрасили и использовали в спектакле. Дом культуры финансируется за счет местного муниципалитета, и средняя зарплата работника культуры в Кореновском районе в 2017 году составила 21,7 тыс. рублей. Для сравнения, средняя зарплата по краю составляет 38 тыс. рублей. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев пообещал, что в 2018 году зарплата работников учреждений культуры вырастет на 18%. 

В Доме культуры сконцентрированы основные развлечения в станице — кино, дискотеки, КВН, спектакли, музыкальный, театральный кружок. Наверное, в Краснодаре дома культуры больше не пользуются особым успехом, потому что все развлечения изобилуют по отдельности. Других клубов или, скажем, кинотеатра в Дядьковской, как и в большинстве станиц, попросту нет. Поэтому ДК популярен среди школьников, на тот или иной кружок или концерты ходит почти каждый ребенок. После окончания школы почти все стараются уехать в Краснодар. Кто-то остается в городе, кто-то возвращается, но тем временем жизнь в станице продолжает идти своим чередом, и местный ДК со своими обитателями встречает каждый понедельник уже 48 лет и, судя по всему, будет встречать еще не меньше 52.

Статьи

«Я занимаюсь делом, для которого создан»

Краснодарские мужчины рассказали, каково им работать в женских сферах

Статьи

«Главный стереотип о глухих — что мы глупые и необразованные»

Автор комиксов из Краснодара Екатерина Авдейкина о жизни людей с нарушениями слуха

Читайте также

Реклама на портале