Кубанский «Хогвартс»: Академия ФК «Краснодар»

  •  © Елена Синеок, Юга.ру

Портал Юга.ру продолжает рассказывать о жизни краснодарских школ-интернатов. Наш корреспондент отправился в Академию ФК «Краснодар».

Академия ФК «Краснодар» открылась в 2010 году. В том же году появились первые филиалы базовой школы, в которой воспитанники не находятся постоянно, а только учатся играть в футбол. Сейчас в Академии живут, тренируются и учатся в школе около 300 человек, а по краю работают 26 филиалов, в которых занимаются около 13 тыс. ребят. Здесь учатся мальчики со всей России. Больше всего, конечно, из ЮФО, но приезжают и из Архангельска, Якутска, Хабаровска. В Академию ФК «Краснодар» принимают с 12 лет и обучают с 6-го по 11 класс.

Как попасть в Академию

Основной упор делается на работу собственных филиалов базовой школы, в которых занимаются ребята в возрасте от 5 до 11 лет. Когда мальчикам исполняется 11 лет, начинается селекционный отбор, с помощью которого тренеры Академии просматривают возможности каждого юного футболиста и выбирают лучших. В интернат Академии попадают самые способные ребята.

Для тех, кто не тренируется в филиалах, Академия четыре раза в год проводит просмотры. С каждым разом испытать судьбу приезжает все больше мальчиков, но везет немногим: тренеры могут выбрать всего пару человек, а могут не взять никого. Чаще всего будущие футболисты попадают сюда после личного предложения одного из селекционеров, которые посещают матчи детских футбольных клубов по всей стране. Мальчик, получивший такое предложение, приезжает на испытательные две недели. Остаются только те, кто делает успехи на тренировках, хорошо учится и вписывается в коллектив. Ребята занимаются в общеобразовательной школе, тренируются дважды в день, участвуют в различных футбольных соревнованиях. Обучение и проживание полностью бесплатно.

Что расположено на территории

На территории находятся два воздухоопорных манежа с искусственной травой для занятий зимой, 12 полей с натуральным газоном и еще три — с синтетическим. Здесь же расположен стадион на 3 тыс. мест с крытой трибуной — на нем проводит свои домашние встречи молодежная команда ФК «Краснодар» и команда «Краснодар-2», выступающая во втором российском дивизионе.

Главный корпус состоит из образовательной и спортивной частей. Первая представляет собой полноценную общеобразовательную школу, обучение в которой проходят ребята с 6-го по 11 класс. Также здесь расположены столовая, актовый зал, офисные помещения и гостиничные номера для родителей, приезжающих навестить сыновей.

В спортивную часть входят медико-восстановительный центр, бассейн, сауны, тренажерный и спортивный залы, зал для прыжков на батуте. В Академии построено десять коттеджей, каждый из которых рассчитан на 34 человека.

Распорядок дня

Обычный день воспитанника начинается в семь утра. После завтрака и тренировки ребята идут в школу, уроки начинаются в 11:00 и заканчиваются в 16:00. Уже в 17:00 стартует вторая за день тренировка. В 19:30 в Академии начинается ужин, после которого у ребят остается два часа, на то чтобы пообщаться и отдохнуть, а в 22:00 воспитательницы, которые живут в коттеджах и присматривают за мальчиками, объявляют отбой.

Тренировки

Ребята разделены на команды по годам рождения. На поле воспитанники отрабатывают игровые элементы, в зале занимаются на тренажерах, еще ходят в бассейн и на акробатику. У каждого возраста есть старший тренер, тренер по плаванию, по прыжкам на батуте, акробатике и, по необходимости, помощники старшего тренера. Сейчас в Академии обучаются ребята пяти возрастов — с 2000-го по 2004 год рождения. Также в интернате находятся воспитанники 1999 года рождения, которые выступают за молодежную команду, и футболисты «Краснодара-2». У 2000 года один старший тренер, а у 2004-го — один старший и четверо помощников, так как с каждым годом набор в Академию все больше, например, в 2016 году поступили 60 ребят.

Виктор Коваленко

Виктор Коваленко

тренер команды воспитанников 2002 года рождения

— Ребята работают по максимуму, очень стараются. Конечно, в силу возраста им пока не все удается, но они понимают, что это шанс и что от них ждут самых высоких успехов.

Каждые три месяца мы тестируем воспитанников и видим, развиваются их физические качества или нет. На данном этапе сложно судить, кто потом останется играть в клубе, а кто вовсе не пойдет в футбол — детям всего 13–14 лет. Мы стараемся их всех сделать футболистами, но успех зависит от многих факторов, начиная от везения и травм и заканчивая тем, как они будут развиваться. Каждый год все меняется: кто-то больше прогрессирует, кто-то меньше, некоторые останавливаются в развитии. Отличные физические данные и характер — целеустремленность, самоотдача — должны быть в совокупности. Результата можно достичь только в том случае, если все это в футболисте на высоком уровне.

Обучение

В школе, которая находится здесь же, ученики осваивают одобренную Министерством образования РФ программу. Учителя понимают, что мальчики устают на тренировках и времени на выполнение домашних заданий остается немного. Поэтому подход к обучению отличается от общеобразовательных школ. Педагоги побуждают воспитанников активно работать во время урока, а домашние задания дают творческие — чтобы сложнее было списать.

Время от времени к юным футболистам приезжают гости из других школ. В сентябре этого учебного года ребята в течение двух дней выполняли совместное задание с ученицами Краснодарского хореографического училищаВ заключительном эссе один из воспитанников Академии написал: «Как приятно было работать с такими умными и красивыми девочками».

По инициативе президента ФК «Краснодар» Сергея Галицкого ребята учатся играть в шахматы. В конце года он проводит сеанс одновременной игры с лучшими шахматистами школы. Также мальчики изучают историю футбола — когда появилась игра, как она развивалась, какие действуют правила.

Ольга Андреева

Ольга Андреева

директор НЧОУ «СОШ-интернат «ФК «Краснодар»

— На футбольном поле нужно играть не только ногами, но и головой, а для этого у детей должны быть сформированы умения быстро анализировать ситуацию, находить верное решение. В футболе все происходит за доли секунды, и наши дети должны быть подготовлены. Они дисциплинированны и, самое главное,  понимают, что здесь добиваются всего только своими силами. Здесь не стоит рассчитывать на помощь репетиторов и родителей, как в обычных муниципальных школах.

За годы учебы в Академии некоторые ребята понимают, что едва ли добьются успеха в спорте. Они должны оценить свои силы: стать ли третьеразрядным футболистом или замечательным экономистом?

Отдых

Свободного времени у воспитанников остается немного: пару часов перед сном в будни и два дня выходных. Большинство проводят эти часы вместе за футбольными развлечениями: играют в FIFA на PlayStation, смотрят матчи по телевизору или на стадионе, куда их приводят централизованно. По воскресеньям ребята часто гуляют по городу. Школьные каникулы у них такие же, как у всех, за исключением того, что в осеннюю и весеннюю недели ребята отправляются на соревнования. А зимой и летом школьники разъезжаются в родные города. Те, кто приехал издалека, бывают дома всего дважды в год.

Кирилл Коровин

Кирилл Коровин

воспитанник Академии ФК «Краснодар», 13 лет, г. Воронеж

— Я занимаюсь футболом с семи лет, играл в местной воронежской команде. Год назад меня заметили и пригласили на просмотр, и вот я в Академии. Самое лучшее здесь — это режим. Ты всегда знаешь, когда и что нужно делать. Стараюсь быть организованным человеком, мне нравится порядок. Мой сосед по комнате тоже родом из Воронежа. Мы не ссоримся, у каждого есть свое место для вещей, нам нечего делить. Вообще, в команде поддерживаются приятельские отношения. Я не очень скучаю по дому, уже привык. Как-никак год в Академии.

Любимый школьный предмет — шахматы, в моей воронежской школе их не было. А труднее всего дается ИЗО, я не умею рисовать. Любимый футболист — Федор Смолов. Мечтаю после Академии играть в «Краснодаре» и носить капитанскую повязку.

Что нравится меньше всего? Когда кашу дают на обед.

По окончании Академии ребята играют в молодежном составе клуба, в командах «Краснодар-2» и «Краснодар-3», уходят в аренду в другие клубы, главная задача — попасть в основной состав «Краснодара». Но будет ли воспитанник играть в профессиональный футбол после окончания Академии, зависит только от его таланта.

Пока что воспитанники участвуют в главных соревнованиях страны для своего возраста — первенстве России по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам, Южно-Российской суперлиге ДФЛ и в других внутрироссийских и международных соревнованиях во Франции, Италии, Сербии и других странах.

На первом этаже школы стоит стена с кубками высотой почти до потолка. В центре — самая важная награда, Кубок победителей первенства России по футболу среди команд спортивных школ, его выиграли игроки 1999 года рождения. 10 июля 2016 года в финале они обыграли московский «Спартак». Эти ребята первыми в Академии стали чемпионами России.

За время, прошедшее между съемкой и публикацией материала, случилось еще одно важное событие — в ноябре ребята 1999 года рождения завоевали Кубок РФС среди команд клубов РФПЛ. Благодаря этой победе они выступят в следующем сезоне в юношеской Лиге чемпионов 2017/2018.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также