Кубанский «Хогвартс»: Краснодарское президентское кадетское училище

  •  © Елена Синеок, Юга.ру

Интернет-портал Юга.ру рассказывает о лучших краснодарских школах-интернатах. Наши корреспонденты отправились в Краснодарское президентское кадетское училище и посмотрел, как живут, учатся и отдыхают его воспитанники.

История

Первый кадетский корпус в нашей стране открылся в 1732 году по инициативе генерал-фельдмаршала Бурхарда Миниха указом Анны Иоанновны. Кадетские корпуса просуществовали до 20-х годов ХХ века, затем о них забыли и вспомнили уже во время войны — в 1943 году Совет народных комиссаров постановил вновь создать суворовские кадетские военные училища.

В 1944 году, после освобождения Краснодара, на территорию нынешнего кадетского корпуса переехало артиллерийско-минометное училище из города Кушка (Туркмения) и стало именоваться Краснодарским артиллерийско-минометным училищем (КАМУ). После войны в наскоро восстановленных зданиях ютились штаб, медсанчасть, два первых дивизиона самого училища.

В начале 1950-х КАМУ было расформировано. На его территории размещалась 47-я ракетная бригада, которая в 1981 году была переведена из Краснодара в Майкоп. На этой территории решено было сформировать Краснодарское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск. Училище открыли 1 июня 1982 года, и 1 сентября 1982 года у курсантов начался учебный год. 29 августа 1998 года училище закрылось, курсантов перевели в Ростовский военный институт ракетных войск, который в 2011 году тоже закрылся.

Территорию училища разделили на несколько частей. Основную часть с главным учебным корпусом занял учебный центр Краснодарского высшего военного училища (военного института) имени генерала армии С.М. Штеменко. Здесь проходили подготовку военнослужащие срочной службы для защиты государственной тайны ВС РФ. Остальную часть занимали военная комендатура, прокуратура, суд и несколько воинских частей.

В 2010 году указом президента РФ Дмитрия Медведева и министра обороны по всей стране стали открываться кадетские училища. Первое — в Оренбурге на базе местного зенитно-ракетного училища, второе — в Ставрополе на базе военного училища, а третьим городом стал Краснодар. 1 сентября 2012 года училище приняло воспитанников в пятый, шестой и седьмой классы. В 2017 году оно отмечает свое пятилетие и первый выпуск 11 классов.  

Сейчас в КПКУ работают 400 человек — педагоги, тренеры и их помощники. Учатся 800 юношей с 5-го по 11 класс, в каждом классе — не более 20 человек. Бывает, что ребят отчисляют или они уходят сами, когда понимают, что жизнь кадета — не для них. Но эти случаи единичны.

В общей сложности в Министерстве обороны Российской Федерации открыто 27 кадетских училищ. В ближайшие пару лет планируется открыть еще два.

Вадим Петров

Вадим Петров

кадет 10 курса

— Я живу в городе Крымске, а вообще — из Ставрополя. В 2012 году поступил в шестой класс, это был первый набор в кадетское училище в Краснодаре. Летом мама спросила, хочу ли я в кадетское училище. До этого я не знал о нем, заинтересовался. На поступление был очень серьезный конкурс, надо было сдать математику, русский и английский язык. Я был уверен, что поступлю.

У нас есть самоуправление на курсах. Отличники помогают тем, кто не успевает по учебе. Я командир класса — слежу за дисциплиной, порядком и учебой. Мы уже пять лет вместе живем, все друг друга знаем, отношения отличные. Учителя тоже нравятся. Любимый предмет — физика, а сложнее всего дается французский. Первый иностранный язык у нас — английский, а вторым можно выбрать немецкий, но я предпочел французский, потому что он красивый. На дополнительном образовании посещаю самбо.

Ездил на практику в Москву, в Военный институт Минобороны. Нам провели экскурсию, рассказали о факультетах. Это было очень полезно, но я решил, что буду поступать в Военно-медицинскую академию им. Кирова в Питере. Вступительные экзамены — ЕГЭ по русскому языку, математике, химии и биологии.

В училище у нас очень плотный график, свободного времени мало. В выходные мы ходим в город, гуляем по Красной, ездим в «Красную Площадь». У меня есть девушка и друзья из Краснодара, они учатся в 88-й школе. Мы познакомились через моих друзей-кадетов. Домой езжу четыре раза в год на каникулы и, конечно, скучаю.

Как поступить в училище

Президентские кадетские училища подразумевают семилетнее обучение с 5-го по 11 класс. Обучаться могут мальчики, имеющие гражданство РФ. Родители начинают собирать документы уже в феврале-марте, чтобы успеть подать (отправить почтой или принести лично) в срок — до 30 мая. После проверки документов родители получают уведомление о том, что ребенок допущен к сдаче вступительных испытаний. В них входят экзамены по русскому языку, математике, иностранному языку и по физической подготовке: бег 60 м, 1 км, подтягивания. Кроме того, дети проходят психологическое тестирование и медицинскую комиссию. Психологические тесты разработаны специалистами и совершенствуются из года в год. Они дают оценку личностных качеств, в частности способности адаптироваться в учебном заведении интернатного типа. Важно, чтобы ребенок по своей природе умел вливаться в коллектив, принимал вертикаль власти и не имел девиантных наклонностей.

Экзамен по физподготовке введен два года назад, до этого она оценивалась по текущим оценкам в школе (само собой, по физкультуре у всех стояли пятерки). Физические нормативы строгие, но заниматься спортом, чтобы их сдать, не обязательно. Нужно тренировать три главных показателя — быстроту, выносливость и силу.

Типовой набор 140 человек — 7 классов по 20 человек, но на каждый учебный год издается приказ министра обороны с указанием конкретной численности набора для каждого училища.

В кадетском училище учатся ребята со всей страны. География учеников была более обширной на первых наборах, когда кадетских училищ в стране было мало. Теперь нет смысла далеко уезжать из родного города — велика вероятность, что кадетский корпус расположен неподалеку.  

Сколько стоит?

Президентское кадетское училище находится на полном государственном обеспечении. Обучение и шестиразовое питание бесплатное, также ребятам предоставляют учебные пособия, кадетское обмундирование, спортивную форму, все необходимое для дополнительных занятий (музыкальные инструменты, клюшки для хоккея и т.п.). Раз в год кадетов возят в отпуск.

Каждый получает стипендию 1 тыс. рублей в месяц, опекаемые дети (сироты) — по 2 тыс. рублей.

Распорядок дня

7:00 — подъем
7:00 — 7:30 зарядка
7:30 — 8:00 время на сборы и уборку в комнатах
8:15 — 8:45 завтрак
8:45 — 8:55 утренний смотр
9:00 — 14:30 уроки с перерывом на второй завтрак
14:30 — 15:25 обед, прогулка
15:25 — 17:00 седьмой урок и самоподготовка
17:15 — 17:35 полдник
17:35 — 19:30 занятия в кружках (секциях) дополнительного образования
19:30 — 20:00 ужин
20:05 — 20:50 воспитательная, спортивно-массовая работа или вечерняя самоподготовка. Чередуется в зависимости от курса и дня недели
20:50 — 21:20 второй ужин
21:20 — 22:00 свободное время
22:00 — отбой

Жанна Ибрагимова

Жанна Ибрагимова

преподаватель русского языка и литературы, работает в училище с 2012 года

— Учителя — вечные ученики, всегда хочется познать что-то новое. Я очень долго работала в краснодарской школе № 43, но в училище я нашла неизведанное не только вокруг, но и внутри себя. Оказалось, что я могу быть усидчивой, могу заниматься несколькими делами одновременно. Могу находить общий язык с ребятами, к которым нужен особый подход. Я понимаю, что это не только наши ученики, но и наши дети — их родители далеко. Сочетание мудрости и любви — без этого ничего не получится.

На уроках литературы мы делаем особый акцент на произведения с военной тематикой. Мы издали в прошлом году сборник, в который вошли словарные диктанты с патриотической и военной составляющей. На уроках дети могут проявить творчество — они замечательно пишут стихи и прозу, побеждают в краевых конкурсах, например, в «Венке победы».

Практически все преподаватели в училище имеют большой опыт работы в общеобразовательных школах. Что касается программы, то никаких различий нет вообще, но в образовательном процессе есть своя специфика. Мы находимся в автономном пространстве и общаемся с детьми не только на уроках, но и после. В общеобразовательной школе ребенок уходит в «большой мир», где родители и друзья, а здесь он остается с нами. Поэтому мало преподать учебный материал, мы должны воспитать личность, в том числе на своем примере. Из-за того, что дети находятся в замкнутом пространстве, у них обострено восприятие — наши ученики очень внимательные, очень тонкие. Это единственное отличие, а так — те же ребята.

Досуг

После уроков в общеобразовательной школе кадеты идут на секции — кто какую выбрал. Самые популярные — футбол и самбо, но есть и хоккей, стрельба, робототехника, авиамоделирование, видео- и фотостудия, рисунок, декоративно-прикладное искусство, ансамбль барабанщиков, саксофонистов, хоровое пение и многое другое. Помимо кружков работает военно-исторический музей.

Виктор Степанов

Виктор Степанов

заведующий военно-историческим музеем

— Заниматься коллекционированием приятно, это как песни петь. Самое интересное в нашем собрании — предметы ВОВ, потому что их мало сохранилось. Ветераны передают на хранение музею объекты, часть музея — моя личная коллекция, это мое увлечение вот уже 50 лет. Каска Адриана, погоны Брежнева, Родионова, маршала артиллерии Воронова, маршала авиации Сергея Руденко, китель Андропова — нельзя такие вещи хранить дома и не показывать. Конечно, мы не центральный и не краеведческий музей, но за 2015 год наш музей посетили 2 тыс. 500 человек — воинские части, другие кадетские училища, школы, ветераны.

Я коллекционирую воинские отличия всех стран мира, так я сюда и попал. Все дети что-нибудь собирают — марки, фантики, монеты, а я любил значки, погоны, потом форму. Мне было лет восемь, я занимался в Доме пионеров и Доме юного техника. И вот приезжает делегация молодых коммунистов с Кубы и дарят значки нам, детям. Мы стояли с моделями, которые сами сделали: я с кораблем, сосед — с самолетом. И вот каждому дарят значки. Я взял и положил в карман. Следующий идет, тоже дарит, я — в карман. А если повесишь на пиджак, то больше не дадут. Когда они все прошли, я вытащил значки из кармана — а там целая горсть, и все разные. Но один мне особенно запомнился — на нем были Фидель, автомат и голубь.

В этом году в училище будет первый выпуск, более 100 кадетов. Как рассказал порталу Юга.ру заместитель начальника по инновационным образовательным технологиям Андрей Криштопа, большинство пойдет учиться в военные вузы и вузы силовых ведомств (ФСБ, МВД, МЧС). В Краснодаре военных учебных заведений два: училище им. С.М. Штеменко — готовит специалистов по информационной безопасности (шифровальное училище — прим. ред.) — и Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков. Не каждый город может похвастаться сразу двумя военными вузами. Но в училище не ориентируют детей только на Краснодар. В военные вузы при поступлении нужно сдать ЕГЭ — как правило, предметы физико-математического или биолого-химического профиля. Исключение — Военный университет Минобороны РФ, там есть и гуманитарные специальности.

Геннадий Барковский

Геннадий Барковский

начальник Краснодарского президентского кадетского училища с июля 2013 года

— Главное изменение, которое произошло с момента открытия, — это то, что нам вручено знамя училища как армейскому подразделению. Хоть мы и не высшее учебное заведение, а дети несовершеннолетние, но мы обрели символ чести, доблести и славы. Кадетам выдана форма с погонами КПКУ. Ребята ждали этого с первого дня поступления и встретили новость бурными аплодисментами.

Знаете, в кабинете, где мы сейчас сидим, я встречался с Василием Лановым. Мы вспоминали в том числе фильм «Офицеры» и важность воспитания для мотивации ребят. Этот фильм был снят в 1971 году, в 1972-м вышел в прокат, а в 1973-м я поступил в суворовское училище, и готовился отчасти по фильму. Из нашей деревни каждый год кто-то поступал в суворовское училище. Я видел этих ребят, плюс в семье два старших брата уже были военнослужащими — это меня и сподвигло. Уехал в райцентр за 20 км, это был мой первый выезд за пределы деревни. Оформил документы в военкомате, потом уехал в Минск. И поступил.

Говорят, что дети, которые обучаются в подобных училищах, лишены детства. Это неправда. Что такое детство и каковы критерии того, что ребенок его лишен? Он теряет или приобретает? У каждого свои взгляды. Я считаю, что у моих сыновей — 800 человек, которые сейчас учатся, — счастливое детство. Я им всегда говорю: ребята, не упустите лотерейный билет, он у вас в руках. У них есть возможность получить шикарное образование. Они могут научиться дружить, ценить и понимать, что такое семья и честь фамилии. Плюс ко всему ребята могут выбрать из множества бесплатных секций и попробовать себя в разных видах спорта, ремеслах, искусстве, науке.

Это хороший старт, чтобы выбрать профессию офицера. Возьмем государственные вузы в Краснодаре — выпускник какого из них гарантированно трудоустроен? А тот, кто оканчивает вуз Минобороны, получает ключи от служебной квартиры. Согласно указу президента, после десяти лет службы военный уже не увольняется без гарантированных квадратных метров жилья, плюс гарантированная зарплата, медицинское обслуживание.

Мы проводим большую разъяснительную работу по профориентации. 8, 7 и 10 классы (9 и 11 сдают экзамены) ездят по стране — Санкт-Петербург, Москва, Кострома, Рязань, Смоленск — за счет государства в военные учебные заведения на ознакомительную практику. К 10 классу у кадета уже есть четкое представление, к чему лежит душа, и он осознанно выбирает вуз, а значит, больше шансов, что он пришел в профессию навсегда.

Я доктор философии, и мне это помогает в работе. С детьми нельзя быть категоричным. Это же ребенок, он может просто упереться, зациклиться, ответить по настроению. Взрослому нужен ключик, чтобы разрешить такую ситуацию и уйти от конфликтности. Вот она, философия жизни. Я всю жизнь работаю с людьми, на командных должностях и, определенно, философия мне помогает. Спасибо руководству страны за возрождение кадетства.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также