Крымские художники соорудили плот из собственных работ и поплыли в Венецию. Плот утонул

Крым
  •  © Фото Юга.ру

В Крыму художники отправились на «арт-гондоле» в плавание на Венецианскую биеннале, но через несколько минут пошли на дно.

Группа художников из Крыма 6 июля сообщила порталу Юга.ру, что устроит художественною акцию на реке Салгир. На 9 июля был запланирован «арт-заплыв»: художники заявили, что на плоту, построенном из собственных работ, поплывут из села Доброго Симферопольского района через Черное и Средиземное море на 57-ю Венецианскую биеннале. Также авторы предоставили ссылку на Periscope-канал, где должна была состояться прямая трансляция.

Читайте также:

В назначенное время художники действительно начали трансляцию в Periscope, однако уплыть далеко от села Доброго им не удалось: почти сразу плот начал тонуть. Вскоре после этого трансляция прервалась.

Художники отказались от комментариев, но отметили, что все остались живы, и попросили не публиковать отправленные данные. Редакция Юга.ру решила разместить выдержки из пресс-релиза и записи трансляции, но не упоминать название группы.

«9 июля 1975 года Бас Ян Адер собрался переплыть Атлантический океан. Художник пропал без вести, вместе с ним современное искусство медленно погрузилось на дно, дрейфуя в галерейном планктоне. Своим путешествием мы должны завершить дело Адера и тем самым освободить искусство, лежащее в океанической мгле среди иглокожих, камбал и кураторов-соглядатаев, ослепших от давления Капитала», — заявляли художники.

Пресс-релиз завершался так: «У актуального искусства было полвека, чтобы заявить о себе на Венецианской биеннале. У нас есть полгода, чтобы доплыть до 57-го форума. Поэтому мы поднимем стяг "Viva Arte Viva" — эти слова лживы в Венеции, но живы на нашем плоту».


Обсудить

Призываем вас не относиться к рубрике «Жара» слишком серьезно. Здесь не про фактчекинг и аналитику, здесь про иронию и абсурд, который нас подчас окружает. И если мы здесь цитируем какие-то источники — не факт, что мы им искренне верим. Напомним, что настоящую ленту новостей вы можете ежедневно читать тут.

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также