Дербентский памятник архитектуры "Девичья баня"

Елена Синеок
Дербентский памятник архитектуры "Девичья баня" © Елена Синеок, ЮГА.ру

Музейный комплекс "Девичья баня" располагается в старой части Дербента, недалеко от старейшей мечети России Джума-мечети.

Сейчас девичья баня превратились в музей с экспозицией "Культура и быт Древнего Дербента", а вот с XIX века по 50-е годы XX ею активно пользовались по прямому назначению.

Собственно, именно здесь проходило мытье девушек перед брачным обрядом. В зале для раздевания, куда посетители попадают, спустившись по длинной узкой лестнице, сейчас находятся музейные экспонаты, рассказывающие о жизни дербентских девушек XIX века. Экскурсовод расскажет о том, как совершался обряд очищения перед свадьбой, какое придание давали за девушкой и многое другое.

Например, в баню барышню приводил отец, а вот следующим мужчиной, который увидит чистую (и телом, и душой) девушку, будет уже ее законный супруг. По сути, обряд омовения чем-то походил на современный девичник. Невеста мылась в отдельном помещении, куда ведет низкий ход из банного зала. А после девушки пили приторно-сладкий шербет, слушали музыку и общались в последний раз, потому что после свадьбы нынешняя невеста мылась уже в другом месте.

Рядом с девичьей баней располагалась баня женская, куда отправлялись купаться недавние девушки. В здешние помещения туристов так просто не пускают, потому что с 1991 года баню закрыли на ремонт. Переходы между помещениями совсем низкие, что сделано для сохранения интимности: снаружи видны только ноги женщины, совершающей омовение.

Смотрите также:

Реконструкция Дербента к 2000-летию (фоторепортаж)

Старейшая мечеть России – Джума-мечеть в Дербенте (фоторепортаж)

Старый Дербент (фоторепортаж)

Смотрите также:

Русская женщина и ее профессиональные защитники
9 апреля, 14:20
Русская женщина и ее профессиональные защитники
Как в России запрещают музыку
«Хорошо, что Ганчаренко назначили уже сейчас, а не летом»
Сегодня, 11:23
«Хорошо, что Ганчаренко назначили уже сейчас, а не летом»
Спортивный аналитик Артур Каратай оценивает первый матч нового тренера ФК «Краснодар»
«Стань донором»
Сегодня, 17:12
«Стань донором»
Жители Кубани, переболевшие COVID-19, могут сдать плазму и получить подарок

Реклама на портале