Старейшая мечеть России - Джума-мечеть в Дербенте

Джума-мечеть в Дербенте © Фото Елены Синеок, ЮГА.ру

Дербент называют городом трех религий. На территории древнейшего города России находятся христианские и иудейские храмы, мечети. Представители трех конфессий мирно живут в городе и по сей день.

В старой части Дербента в числе прочих сохранился уникальный исторический памятник – Джума-мечеть. Известно, что именно с этого города началось распространение ислама среди населения нынешней европейской части России, и одним из доказательств этому и служит эта мечеть, построенная в 733-734 году по указанию завоевавшего город арабским полководцем Абу-Муслимом.

Сегодня комплекс состоит из главной мечети, медресе и жилых помещений для имамов. Портал главного входа расписан ярким растительным орнаментом, вырезанными на камне цитатами из Корана и сообщениями о строительстве и ремонте здания.

У мечети довольно большой ухоженный двор. Там растут вековые платаны, благодаря кронам которых месторасположение мечети можно узнать практически из любой точки города. У входа на территорию стоит киоск, в котором пришедшие в мечеть туристы-девушки могут взять платок либо покрывало.

Внимание привлекает расположенный в центре двора так называемый языческий столб. Экскурсоводы рассказывают, что под ним погребено… 56 кг глаз! Частично или полностью лишить органов зрения местное население было прихотью одного из правителей.

На момент строительства Джума-мечеть была самым крупным зданием в городе. С тех пор она неоднократно перестраивалась. В ходе атеистической кампании СССР даже была закрыта и перестроена в следственный изолятор, но в 1943 году постановлением из Москвы была возвращена духовенству города.

Несмотря на свою многовековую историю, мечеть хорошо сохранилась. Она входит в список объектов культурного наследия РФ и ЮНЕСКО и является популярным местом для посещения как туристов, так и паломников.


Смотрите также:

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале