Реконструкция Дербента к 2000-летию

Реконструкция Дербента к 2000-летию © Елена Синеок, ЮГА.ру

В сентябре 2015 года Дербент — самый древний и самый южный город России — отпразднует 2000-летний юбилей. Местные жители и власти считают цифру условной, так как с начала новой эры отсчитывается возраст Дербента именно как постоянного городского поселения, и предпочитают вести это летоисчисление со времен самых первых поселенцев на этой территории, которые жили тут еще в эпоху ранней бронзы (примерно 5000 лет назад).

В любом случае к празднованию большого юбилея город готовится основательно. На реконструкцию улиц, парков, памятников выделяются федеральные деньги, которых Дербенту, находившемуся долгое время в запущении, так не хватало. Благодаря этим средствам город преображается на глазах — там появляются парки, реконструируются улицы и соцобъекты, приводится в порядок знаменитый музей-крепость Нарын-кала.

Оценить подготовку к предстоящему празднику были приглашены журналисты и блогеры в рамках спецпроекта "Дербент-2000". Своими глазами они смогли увидеть ту работу, которая уже проделана, а на встрече с руководством города узнать, что еще предстоит сделать.

На подготовку к празднованию 2000-летия Дербента из федерального и республиканского бюджетов было выделено более 1,7 млрд рублей. Распределением средств занимается специально созданная дирекция "Дербент-2000". За счет этих денег были реконструированы стены цитадели Нарын-кала, отремонтированы и продолжают реконструироваться 13 улиц (в ремонте еще нескольких помогают материально ряд муниципалитетов Дагестана и регионы СКФО), 3 парка (еще один, парк Низами Яндживи, будет отстроен за счет частных средств). Особой гордостью города стал открытый к 9 мая парк Боевой славы им. Шамсулы Алиева, в котором создана Аллея героев, также открыт памятник "Скорбящая мать". Территория полностью благоустроена и уже стала излюбленным местом отдыха для жителей Дербента.

Население и власти города надеются, что текущая реконструкция положат хорошее начало дальнейшему развитию города и возрождению его туристического потенциала.

Смотрите также:

Ретропоезд дружбы "Дербент-2000" (фоторепортаж)

Смотрите также:

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале