Старый Дербент

Елена Синеок
Древняя часть Дербента © Елена Синеок, ЮГА.ру

Самый древний и самый южный город России — Дербент — скоро отпразднует 2000-летний юбилей.Считается, что именно таков возраст постоянного городского поселения. Первые же поселенцы появились на этой территории еще в эпоху ранней бронзы (примерно 5000 лет назад).

Дербент занимал стратегическое значение на торговом пути с севера на юг и шедшем вдоль западного побережья Каспийского моря, из-за чего жителям приходилось его всячески защищать. Главная часть города-крепости — Цитадель Нарын-кала, в ней располагался ханский дворец , а вниз к морю убегали узкие улочки — магалы — древней части Дербента, сохранившейся с незапамятных времен. В 2003 году эти магалы были признаны частью Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Город ограждали две крепостные стены, тянущиеся от цитадели на много метров в Каспийское море. В воде же крепостные стены были связаны толстой цепью, чтобы защитить жителей от незваных гостей, пришедших с моря.

Все постройки в городе возведены из местного дербентского камня теплого желтого цвета, отчего город кажется ярким и солнечным даже в пасмурную погоду. Сейчас в городе готовятся к празднованию юбилея и Дербент представляет собой город-стройку: повсеместно прокладывают новые коммуникации, разбивают парки, реконструируют здания. Реконструкция коснулась и старой части города. Однако власти стараются сохранить изначальный облик Дербента — в городе, за исключением самых окраин, не увидишь построек из стекла и бетона. Все по-прежнему строят из дербентского камня.

Древнейший город России называют городом трех религий: на его территории располагаются христианские и иудейские храмы, мечети. В 2006 году ЮНЕСКО присудило Дербенту грамоту как одному из самых толерантных городов мира, где столетиями сосуществуют три религии.

Жизнь в городе просыпается очень рано. Уже в 3-4 утра на берег Каспийского моря отправляются рыбаки, еще через пару часов открывается рынок. С самого утра пожилые жители Дербента, прихватив удобные подстилки или стулья усаживаются на порогах своих домов, чтобы провести так весь день — за разговорами с соседями или игрой в нарды с перерывами на чай и молитву.

Смотрите также:

Реконструкция Дербента к 2000-летию (фоторепортаж)

Старейшая мечеть России — Джума-мечеть в Дербенте (фоторепортаж)

Смотрите также:

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале