Курортные поселки Геленджика

Курортные поселки Геленджика © Елена Синеок, ЮГА.ру

Курортная зона Геленджика вместе с его пригородами берёт своё начало в Цемесской бухте, с мыса Пенай, который расположен на границе с территорией Новороссийска и заканчивается в бухте Инал на границе с территорией Туапсинского района и простирается по морскому побережью на 110 км.

Численность населения города-курорта Геленджик составляет 65 тыс. 059 человек. Сельское население – 39тыс. 380 человек, они проживают в 21 населенном пункте, 7 из которых имеют выход к морю (Кабардинка, Джанхот, Дивноморское, Прасковеевка, Бетта, Криница и Архипо-Осиповка).

Кабардинский сельский округ– это своеобразные ворота курорта со стороны Новороссийска. Центральная часть поселка находится около южной части Цемесской бухты. Здесь размещается автостанция, рынок, узел связи, стадион, магазины, причал катеров, кафе, стоянка такси. Жилой фонд состоит из 3226 домовладений (52 многоквартирных дома, 3174 частных строений). Санаторно-курортная отрасль включает 29 предприятий санаторно-курортного комплекса, 2 автокемпинга, 535 частных средств размещения отдыхающих, 4 объекта экскурсионного показа. Наиболее популярные: "Дом вверх дном", "Старый парк", "Оеканариум" и "Экзотариум", "Дельфинарий".

Дивноморский сельский округ находится на берегу моря, в устье реки Мезыбь. В живописной долине и на склонах невысоких плато много садов, виноградников. В поселке каждый найдет для себя отдых на любой вкус и кошелек. Расположиться можно как в романтичных автокемпингах, так и в небольших мини-гостиницах. Особо взыскательных клиентов ждут в крупных санаториях. Всего на территории Дивноморского сельского округа работает 30 предприятий санаторно-курортного комплекса на 8415 мест.

Архипо-Осиповский сельский округ расположился в долинах рек Вулан и Тешебс. Он особенно популярен у жителей Краснодара, поскольку является одним из ближайших к нему на побережье пунктами. Санаторно-курортная отрасль представлена довольно обширно: всего объектов временного размещения – 735. Среди них 2 санатория, 10 баз отдыха, 12 кемпингов, 4 гостиничных развлекательных комплекса, а также 707 объектов частного сектора на 6805 койко-мест. Для прогулок оборудована набережная, протяженностью 1, 5 км.

Российские космонавты регулярно проходят в поселке процесс реабилитации и оставляют о себе память на курорте. Так,  существует "Аллея космонавтов", которая регулярно пополняется новыми саженцами. Первыми, кто высадил на Аллее деревья, стали космонавты Олег Скрипочка и Александр Калери. Они посетили санаторий "Архипо-Осиповка" в 2011 году и стали основоположниками этой традиции.

В состав Пшадского сельского округа входит 6 населенных пунктов: села Пшада, Михайловский Перевал, Береговое, Криница, хутора Бетта, Широкая Пшадская Щель. Санаторно-курортная отрасль включает 9 предприятий санаторно-курортного комплекса, 8 автокемпингов, 40 мини-гостиниц, свыше 138 физических лиц, оказывающих услуги кратковременного проживания отдыхающим, 2 объекта по реализации экскурсионных билетов, 9 объектов экскурсионного показа. Одни из самых популярных у туристов – дольмены.

Смотрите также:

"Старый парк" в Кабардинке (фоторепортаж)

Дом вверх дном в Кабардинке (фоторепортаж)

«Люди стали больше ценить то, что у них есть»

Психиатр рассказала, как пандемия коронавируса повлияла на россиян

В начале декабря на Кубани будет до 15 °C

И почти без осадков

Строго на юг

Покоряем Каверзинские водопады и заглядываем в Университетскую пещеру

Реклама на портале