Выставка ICONS в Краснодаре

Выставка ICONS в Краснодаре © Елена Синеок. ЮГА.ру

Выставка ICONS, чьим куратором выступил галерист и политтехнолог Марат Гельман, заработала в Краснодаре.

- У церкви и у людей культуры: художников, кураторов – есть общее наследие. Евангельский миф для европейской и русской культуры является основополагающим для творчества и художников и писателей, а для священнослужителей это канонический текст. Художники считают русскую древнюю иконопись одной из величайших религий искусства, а церковь считает их предметами сакральной культуры, рассказал куратор выставки, Марат Гельман. – Произведение искусства современного художника не является сакральным предметом, а является поводом к размышлению. Художник использует религиозный миф достаточно свободно и, в принципе, имеет на это право.

Авторы работ: Дмитрий Врубель & Виктория Тимофеева, Илья Гапонов & Кирилл Котешов, Дмитрий Гутов, Ирина Затуловская, Владимир Куприянов, Николай Макаров, Анатолий Осмоловский, Арсен Савадов, Александр Сигутин, Елена Суховеева & Виктор Хмель, Александр Ройтбурд, Константин Худяков, Гор Чахал, Юрий Шабельников и арт-группа Recycle (Андрей Блохин, Георгий Кузнецов).

Напомним, 15 мая в Краснодаре было сорвано открытие выставки Icons. Возле Краснодарского выставочного зала собрались противники "гельманизации Кубани" – представители казачества, православной общественности, а также члены ЛДПР, КПРФ и ряда организаций левого или националистического толка. После нескольких потасовок полиции удалось оттеснить толпу от входа лишь после того, как появилась информация о якобы заложенном в здании взрывном устройстве.

Краснодарка вернулась со Шри-Ланки
12 апреля, 11:26
Краснодарка вернулась со Шри-Ланки
Как она прожила там три месяца и сколько это стоило
Вампирша-гуманистка, человек-обезьяна, говорящий кот
11 апреля, 14:51
Вампирша-гуманистка, человек-обезьяна, говорящий кот
Что посмотреть в кино в Краснодаре с 11 апреля
Джонни Депп похвалил дагестанские хинкали
11 апреля, 13:08
Джонни Депп похвалил дагестанские хинкали
Что происходит?