Акция протеста против Марата Гельмана (фоторепортаж)

Елена Синеок
Акция протеста против Марата Гельмана перед открытием выставки Icons © Елена Синеок. ЮГА.ру

Возле краснодарского Выставочного зала, где 15 мая должна была открыться выставка Icons, куратором которой выступил Марат Гельман, прошла акция протеста. в результате открытие экспозиции было сорвано.

Как сообщали ЮГА.ру, на акцию протеста собрались противники "гельманизации Кубани" - представители казачества, православной общественности, а также члены ЛДПР, КПРФ и ряда организаций левого или националистического толка. Им удалось заблокировать вход в Выставочный зал. Полиция призвала собравшихся разойтись, однако после их отказа попыталась разорвать оцепление и задержать его участников. Удалось это лишь после того, как силовики получили сообщение о взрывном устройстве, заложенном в Выставочном зале.

"Всего у Выставочного зала собралось 150 протестущих и 50 желающих попасть на выставку. Полиция сработала оперативно, благодаря чему удалось пресечь массовые беспорядки. Информация о заложенном взрывном устройстве не подтвердилась", - рассказал И. Шакалов, уточнив, что на акции протеста было задержано 10 человек.

Напомним, М. Гельман приурочит к Ночи музеев в Краснодаре сразу несколько проектов: выставку на религиозную тематику Icons, выставку группы "Город Устинов" из Ижевска и выставку "Лес" двух краснодарцев – живописца Владимира Мигачева и скульптора Валерия Казаса, а также экспозицию Владимира Дубоссарского и Александра Виноградова "Осторожно! музей".

«Кислорода мало, голова работает хуже обычного»
Вчера, 14:02
«Кислорода мало, голова работает хуже обычного»
Разбор матча ФК «Краснодар» в Грозном
В парке советского периода
17 июля, 15:00
В парке советского периода
Очерк из ставропольского колхоза Коммаяк, где футурист Сергей Третьяков выпускал газету в 1930-х