В Краснодаре открыт памятник "Казакам – основателям земли Кубанской"

Краснодарский край
  •  © Фото Юга.ру
    © Фото Юга.ру

7 апреля в Краснодаре состоялось торжественное открытие памятника "Казакам – основателям земли Кубанской"

7 апреля в Краснодаре перед зданием администрации Краснодарского края состоялось торжественное открытие памятника "Казакам – основателям земли Кубанской".
Как сообщали ЮГА.ру, памятник работы известного кубанского скульптора Александра Аполлонова был отлит в Ростове и 12 марта доставлен в столице Кубани на вертолете. Открытие было запланировано на 7 апреля, так как в этом году именно на этот день приходится православный праздник Благовещенья.
По словам скульптора А. Аполлонова, бронзовая фигура представляет собой собирательный образ казака-первопроходца, защитника и просветителя. Историческим прототипом стал войсковой судья Антон Головатый. Первоначально всадник был "одет" по образу запорожских казаков, переселившихся в конце XVIII века на Кубань. Однако по распоряжению губернатора А. Ткачева в окончательном варианте проекта использована форма казаков-черноморцев.
Высота скульптуры казака – 4 метра 20 сантиметров, общая высота памятника вместе с постаментом – 7, 2 метра.
В церемонии открытия участвовали руководители Краснодарского края и г. Краснодара, депутаты Законодательного собрания Кубани, атаманы районных казачьих обществ, представители духовенства и творческой интеллигенции, курсанты военных училищ и воспитанники кадетских корпусов.
Право торжественного открытия памятник было предоставлено губернатору Кубани Александру Ткачеву, спикеру ЗСК Владимиру Бекетову и атаману Кубанского казачьего войска Владимиру Громову.
В своей речи А. Ткачев особо подчеркнул значение открытия памятника казакам-основателям для осознания истории края и возвращения к казачьим традициям. "Мы сегодня через это прекрасное произведение возвращаем жителей Кубани к истокам, к истории нашего любимого края. Как известно, любое дерево без корней не живет, оно умирает, и поэтому хватит нам быть Иванами, не помнящими родства", - сказал губернатор. "Я уверен, что этот памятник создан на века, и я очень хотел бы, чтобы и наши дети, проходя мимо, еще раз задумывались – кто мы и что мы, и о нашем предназначении на кубанской земле", – добавил он.
Губернатор Кубани также поблагодарил всех, кто принял участие в строительстве памятника, за проделанную работу, и вручил скульптору А. Аполлонова благодарственную грамоту от администрации края.
Со своей стороны, атаман Кубанского казачьего войска В. Громов от имени всего казачества выразил главе края и спикеру ЗСК благодарность за внимание к истории казачества и возрождение традиций. "В этот день праздник не только у нас, но и на небесах, ведь именно казачество многие века всегда защищало Русь и православную веру", – заявил атаман В. Громов.
Затем митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор провел молебен и освятил памятник казакам-основателям земли Кубанской.
Затем в честь открытия памятника состоялся парад казачьих сотен, войск краснодарского гарнизона, курсантов военных училищ и воспитанников кадетских корпусов. Завершилась торжественная церемония выступлением Кубанского казачьего хора.

Фоторепортаж

Лента новостей