В Краснодар вертолетом доставлена 3-тонная фигура казака-основателя (+ фото)

Краснодарский край

12 марта в Краснодар из Ростова вертолетом был успешно доставлена бронзовая скульптура конного казака

12 марта в Краснодар из Ростова вертолетом был успешно доставлена бронзовая скульптура конного казака.
Как сообщали ЮГА.ру, в краевом центре перед зданием администрации Краснодарского края будет установлен памятник казакам-основателям земли Кубанской. Авторами проекта являются скульптор Александр Аполлонов и скульптор Виктор Сырмолотов.
3-тонная статуя конного казака была отлита в цехах Ростовского государственного строительного университета (РГСУ). В минувшие выходные на полигоне прошли настоящие испытания будущего полета. Для этой "спецоперации" была приглашена бригада профессиональных стропальщиков из Краснодара и подъемный кран с высотой подъема 25 метров. По словам В. Тарасенко, после двух дней испытаний было решено, что транспортировка казака по воздуху "не только реальный, но и единственный способ его отправки". Из Ростова ее должны были доставить по воздуху, однако отправка дважды срывалась: 9 марта из-за погодных условий, а 10 марта – в результате несогласованности ряда документов. В итоге вертолет краснодарского ОАО НПК "ПАНХ", несущий бронзовую фигуру, смог вылететь только 11 марта, однако ближе к вечеру он вынужден был сесть в ст. Крыловской, чтобы переждать сильный ветер.
В Краснодар скульптура казака-основателя должна была прибыть 12 марта в 11:00, но уже утром в субботу окончательные сроки прибытия были перенесены на 1,5 часа. После полудня вертолет наконец-то показался над сквером маршала Жукова, расположенном напротив здания администрации.
Около 12:30 статуя была опущена на проезжую часть центральной улицы краевого центра – Красной. Скульптор Александр Аполлонов особо подчеркнул мастерскую работу вертолетчиков научно-производственной компании "ПАНХ", которые отлично справились с полетом высшей категории сложности.
Затем статуя с помощью подъемного крана была перемещена на строительную площадку рядом с будущим памятником. Ожидается, что после окончания технологических работ (зачистка, патинирование и т.д.) скульптура будет установлена на постамент, который уже сооружен, а затем продолжится "доводка" всего памятника.
По словам архитектора проекта В. Сырмолотова, открытие памятника казакам-основателям земли Кубанской запланировано на 7 апреля. В этот день в Краснодаре пройдет большой парад всех отделений кубанского казачества. По некоторым данным, власти Кубани планируют к этой дате вернуть в край регалии Кубанского казачьего войска, которые в настоящее время находятся в США, у представителей ККВ за рубежом. До 7 апреля памятник будет закрыт специальным шатром.
Скульптор А. Аполлонов рассказал, что высота фигуры казака – 4 метра 20 сантиметров, а общая высота вместе с постаментом – 7, 2 метра. Бронзовая скульптура содержит более 120 отдельных деталей и представляет собой собирательный образ казака-первопроходца, защитника и просветителя. Историческим прототипом стал войсковой судья Антон Головатый. Первоначально всадник был "одет" по образу запорожских казаков, переселившихся в конце XVIII века на Кубань. Однако, по распоряжению губернатора А. Ткачева, в окончательном варианте проекта использована форма казаков-черноморцев. На готовой скульптуре была обнаружена микротрещина, однако, по словам скульптора, она будет заделана и никак не повлияет на внешний вид или устойчивость памятника.

Лента новостей

Шпионский Краснодар, прогулка на сапах по реке, новая профессия
Вчера, 12:13
Шпионский Краснодар, прогулка на сапах по реке, новая профессия
9 идей, куда пойти с ребенком в Краснодаре
Всероссийская перепись населения
20 октября, 08:20
Всероссийская перепись населения
Как пройти перепись онлайн, зачем это вообще нужно, как отличить переписчика и как указать свою национальность