Глумление над историей или духовное возрождение? КПРФ протестует против фильма о мавзолее Ленина «Мумия»

Вся Россия
  • Бюст Ленина перед зданием фарфоро-фаянсового завода «Чайка» © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    Бюст Ленина перед зданием фарфоро-фаянсового завода «Чайка» © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Документальный фильм телеканала «Спас» исследует «оккультные корни и псевдодуховные смыслы» мавзолея Ленина

26 июня телеканал «Спас» представил документальный фильм Андрея Афанасьева «Мумия», посвященный истории мавзолея Владимира Ленина. Авторы киноленты называют ее первым подробным исследованием «псевдодуховных смыслов» мавзолея. Фильм был снят по благословлению патриарха Кирилла. В картине и последующих обсуждениях на телеканале неоднократно звучала мысль, что нахождение тела Ленина в центре православной страны препятствует ее духовному возрождению. Создатели «Мумии» сравнивают мавзолей с языческими зиккуратами, а само бальзамирование — с оккультными практиками.

В Краснодаре состоится премьера фильма «Мумия» о мавзолее Ленина:

КПРФ назвала фильм «грубой фальсификацией», «провокацией» и «глумлением над историей», направленными на дестабилизацию российского общества. Ленинский комсомол (ЛКСМ РФ) выпустил заявление под заголовком «Долой антисоветскую мерзость с экранов!», потребовав прекратить показ и принести публичные извинения. Ряд региональных отделений КПРФ организовали акции протеста, а редакция издания «Аврора» обратилась в прокуратуру с просьбой проверить фильм на нарушение законодательства.

К критике присоединились и общественные деятели. Писатель Захар Прилепин заявил, что «Ленин — та болевая точка, с которой начинают шатать Россию, подвигая ее к новой гражданской войне». Журналист Олег Ясинский назвал фильм «ударом изнутри по России».

С другой стороны, лента получила одобрение в православно-монархической среде. Сторонники этого лагеря утверждают, что мавзолей является «сатанинским капищем», а сам Ленин был «богоборцем» и «террористом». Генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников заявил, что «Ленина за его дела до сих пор не принимает даже земля, не то что небо» и его труп «сквернит сердце нашей Родины».

Полемика вокруг фильма переросла в открытый конфликт с участием Корчевникова и депутата Госдумы. Председатель комитета по вопросам семьи и член ЦК КПРФ Нина Останина обвинила авторов «Мумии» в искажении фактов и сопроводила свою публикацию изображением, на котором логотип «Спаса» был совмещен с нацистской символикой. Глава телеканала потребовал извинений и заявил, что такой поступок делает политика «нерукопожатым». Он также возложил на депутата ответственность за провалы в семейной политике России.

Богослов Андрей Кураев, в свою очередь, увидел в антиленинской кампании «Спаса» попытку РПЦ устранить идеологических конкурентов: «Технологию турбоправославных мы увидели: берется некий артефакт, ему навешиваются мнимые православные история и функционал, и готово: вредоносный иноагентский пассив подлежит санкциям».

Напомним, что 28 июня премьера фильма прошла в Краснодаре. На закрытый показ приглашали только прихожан храмов и журналистов.


Как писали Юга.ру, активисты из «Сорок сороков» заявили, что глава батальона «Ахмат» — друг православных. Ранее они требовали от него извинений перед отстраненным сочинским священником

Лента новостей

Приказано открыть
Сегодня, 13:15
Приказано открыть
Почему именно аэропорт Геленджика возобновит полеты, несмотря на продолжение боевых действий
«В девяностые мы строили не капитализм, а экономику блата»
Вчера, 16:00
«В девяностые мы строили не капитализм, а экономику блата»
Павел Усанов — о важности романа «Атлант расправил плечи» для современной России
Путешествие сквозь 20 млн лет
9 июля, 14:35
Путешествие сквозь 20 млн лет
Идем из Тисо-самшитовой рощи Сочи к каньону «Чертовы ворота»