В Азовском море стало больше креветок, мидий и рапанов, однако уменьшилась популяция рыбы. С чем это связано

Краснодарский край
  •  © Фото Алексея Школьного
    © Фото Алексея Школьного

Ученые рассказали, как повышение солености Азовского моря повлияло на его обитателей

19 сентября Азово-Черноморский филиал ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии сообщил, что в Азовском море сильно увеличилось количество креветок, рапанов, мидий, тюльки и камбалы. 

Доля промысловых беспозвоночных в улове превысила 35%.

Солёность и температура Азовского моря достигли максимума, рыбаки — жалуются на массовую гибель рыбы:

При этом ученые отмечают «депрессивное» состояние популяций нескольких видов рыб — судака, тарани и леща. 

На рост популяции повлияло повышение солености морской воды. Показатель начал расти в 2007 году, а в 2023 побил рекорд в 14,81% по Азовскому морю. К 2030 году среднегодовая соленость морской воды может достичь уровня 15%.


Как писали Юга.ру, в Краснодарском крае Азовское море резко обмелело и остыло до 16 °С.

Приказано открыть
11 июля, 13:15
Приказано открыть
Почему именно аэропорт Геленджика возобновит полеты, несмотря на продолжение боевых действий
«В девяностые мы строили не капитализм, а экономику блата»
10 июля, 16:00
«В девяностые мы строили не капитализм, а экономику блата»
Павел Усанов — о важности романа «Атлант расправил плечи» для современной России
Путешествие сквозь 20 млн лет
9 июля, 14:35
Путешествие сквозь 20 млн лет
Идем из Тисо-самшитовой рощи Сочи к каньону «Чертовы ворота»