В Туапсинском районе Кубани планируют возродить чайные плантации

Краснодарский край
  •  © Скриншот из телеграм-канала главы Туапсинского района Сергея Бойко https://t.me/glavatuapseregion/1569
    © Скриншот из телеграм-канала главы Туапсинского района Сергея Бойко https://t.me/glavatuapseregion/1569

Глава Туапсинского района рассказал о возрождении чаеводства в муниципалитете

24 июня глава Туапсинского района Сергей Бойко сообщил в своем телеграм-канале о подготовке соглашения о сотрудничестве между муниципалитетом и сочинским Субтропическим научным центром РАН. Сотрудники туапсинского подразделения займутся возрождением чаеводства.

По его словам, из 33,5 га чайных плантаций, когда-то возделываемых в муниципалитете, на сегодняшний день осталась малая часть в Шаумяне и хуторе Папоротном.

«В Шаумяне на землях бывшего гойтхского чайсовхоза сохранился Туапсинский научный стационар. На его базе также планируется воссоздать питомник, где будут выращивать саженцы других южных растений. Он сможет обеспечить цветами и кустарником не только наш район, но и соседей по побережью. Растения будут адаптированы к местной почве и климатическим условиям», — рассказал Сергей Бойко.

Первую плантацию в Туапсинском районе разбили в 1939 году. Гойтхский чайный совхоз был создан в 1948 году. А в 1963 году с его угодий  собрали 135 тонн чая. В середине 90-х годов чайное производство перестало существовать.


Как писали ранее Юга.ру, цена на чай из Китая выросла на 9% за месяц, кружка кофе пока не подорожала, но может. Интервью с представителями отраслей в Краснодаре можно прочитать здесь.

«Кислорода мало, голова работает хуже обычного»
Вчера, 14:02
«Кислорода мало, голова работает хуже обычного»
Разбор матча ФК «Краснодар» в Грозном
В парке советского периода
17 июля, 15:00
В парке советского периода
Очерк из ставропольского колхоза Коммаяк, где футурист Сергей Третьяков выпускал газету в 1930-х