В Краснодаре представят книгу о связи депрессии и деменции

Краснодарский край
  •  © Скриншот скан-копии книги с сайта typography-worldwide.org
    © Скриншот скан-копии книги с сайта typography-worldwide.org

Творческое объединение «22» анонсировало перформативную презентацию книги Рины Корниенко 24 февраля (18+)

Книга называется «стих перламутровый». Она содержит печатный и рукописный тексты, рисунки и разнообразные объекты: спички, ключи, монеты, таблетки, засушенные листья, сим-карты и т.д.

Издание стало выпускной работой художницы в Краснодарском институте современного искусства. Скан-копии можно посмотреть здесь. Также по ссылке можно послушать авторское сопровождающее аудио. 

«Книга полностью собранная и проиллюстрированная мной, дневниковое произведение о перевалочном пункте в депрессии, попытка отпечатать осколки памяти и исследование моих ощущений и наблюдений о поэзии сейчашнего времени», — пояснила Корниенко.

Из описания книги следует, что авторка посвятила ее своей бабушке, у которой «после трех инсультов началась деменция»:

«Я наблюдала её в ней. И жизнь в депрессии отдаёт мне отголосками деменции. Да и в целом напоминает мне болезненную старость перед смертью.

Проблемы с памятью, со сном, с употреблением еды, трудность передвижения и вставания с постели, желания собственной смерти, отсутствие сил на эмоции, имитация их, усталость взгляда, социальная изоляция, нежелание смотреть в глаза, иррациональные страхи и действия, агрессия на попытку помочь. Отличие только в том, что эти симптомы в проявлении депрессии могут быть неоднородными и неравномерными.

Она могла сидеть и по чуть-чуть рвать кофту, могла привязывать друг к другу несовместимые в быту объекты. <...>

Как возраст может разрушить связь с реальностью:

Семья не очень понимала, зачем из бусин ей выкладывать большого тигра на бархате, и не понимала, зачем она собирает свои волосы в одном носке или делает дырочки на кофте. А я помню свой безоценочный эмпатийный взгляд на нее с любопытством и телесным пониманием. Мне жаль, что в подростковом возрасте перед ее смертью я утратила этот взгляд и без понимания осуждала, как следом осуждала и себя за свое состояние», — рассказала Корниенко.

Презентация должна состояться 24 февраля, в 18:00, на улице Каляева, 84. Вход свободный. О подробностях можно узнать в телеграм-канале организаторов.


В апреле 2023 года Юга.ру узнали у Минздрава Краснодарского края, что в 2022 году за государственной психологической и психотерапевтической помощью обратились свыше 41 тыс. кубанцев (в 2021 году — более 36 тыс., в 2020-м — 30 тыс). Чиновники уточнили, что не отслеживают причины обращений, в том числе — в связи со спецоперацией в Украине.

«Заставлять любить Родину бессмысленно»
16 апреля, 10:00
«Заставлять любить Родину бессмысленно»
Интервью со Стефанией Даниловой — о патриотической поэзии, детстве в Керчи, котах Махачкалы и русской Индии
ФК «Краснодар» немного перегорел психологически
15 апреля, 12:35
ФК «Краснодар» немного перегорел психологически
Разбор матча с «Зенитом»