Отели Краснодарского края стали чаще подключать цифровые сервисы

Краснодарский край
  • "Олимпийский" отель Radisson Роза Хутор © Фото Нины Зотиной, Юга.ру
    "Олимпийский" отель Radisson Роза Хутор © Фото Нины Зотиной, Юга.ру

Экосистема МТС проанализировала потребление и рост популярности цифровых сервисов в бизнес-сегменте Краснодарского края

Наиболее заметный рост в сторону цифровизации произошел в туристической отрасли региона. Гостиницы, пансионаты и другие компании из индустрии гостеприимства стали в два раза чаще, чем годом ранее, подключать для своей работы цифровые сервисы.

Самыми востребованными услугами для туристической отрасли стали:

  • гостевой Wi-Fi;
  • видеонаблюдение;
  • строительство ИТ-инфраструктуры с нуля.

Предприятия сферы туризма из Краснодарского края стали все чаще использовать сервисы для повышения комфорта гостей, контроля за персоналом и безопасностью отдыхающих. Активнее всего оцифровывали свою работу здравницы Сочи, частные гостиницы в Анапе и Геленджике. На треть выросли запросы на автоматизацию процессов, организацию колл-центров от досуговых центров и баз отдыха рядом с Азовским морем.

«В этом году Краснодарский край побил свой собственный рекорд по турпотоку на курорты региона. Внутренний туризм — один из ключевых трендов развития экономики Кубани, и совершенно очевидно, что отрасль продолжит расти. В первую очередь, улучшать качество услуг для формирования максимально комфортной и безопасной территории отдыха, способной принять десятки миллионов гостей ежегодно. Современные технологии призваны помочь в формировании нового уровня индустрии гостеприимства, и мы рады предлагать свою экспертизу одному из главных курортов страны», — отметил директор МТС в Краснодарском крае Сергей Ласкавый.

Основные тренды в цифровизации кубанского бизнеса в 2023 году

Топ отраслей кубанского крупного бизнеса, которые больше всего подключали цифровые услуги в этом году, выглядит так:

  • производство;
  • сельское хозяйство;
  • топливно-энергетический комплекс.

Сельское хозяйство впервые попало в первые строчки рейтингов, потому что все чаще подключает услуги мониторинга транспорта в растениеводстве и видеонаблюдение в животноводстве.

В среднем и малом бизнесе активнее всего цифровизуются торговля, ритейл и гостинично-ресторанный бизнес. В этом сегменте предпринимательства практически все компании подключают виртуальную АТС с номером «8-800». Также за последний год в три раза выросли сервисы по удаленной проверке соискателей. Микропредприятия и небольшие компании не могут позволить себе содержать службу безопасности, поэтому подключают услуги, позволяющие быстро и эффективно оценить потенциального кандидата на благонадежность.

Для государственных предприятий и крупного бизнеса в этом году максимально актуальной стала тема импортозамещения. Каждый третий клиент из этого сегмента приходил с задачей по переходу на отечественное ПО и переносу своей структуру в облачные сервисы. Крупные вузы Кубани и всероссийские детские центры, расположенные в регионе, подключали сервисы видеоконференций. В частности, КубГАУ, МГТУ, ВДЦ «Смена» перешли на МТС Линк.

Как писали Юга.ру, с начала 2023 года в Краснодарском крае отдохнуло рекордное число туристов.