Под Анапой археологи нашли римский легионерский шлем в хорошем состоянии

Краснодарский край
  •  © Скриншот из телеграм-канала управления госохраны объектов культурного наследия администрации края https://t.me/ugooknakk/983
    © Скриншот из телеграм-канала управления госохраны объектов культурного наследия администрации края https://t.me/ugooknakk/983

В Краснодарском крае археологи обнаружили редкую находку римского времени

Около поселка Заря археологи нашли римский бронзовый шлем с нащечниками. Его обнаружили во время раскопок древнего могильника. Шлем лежал в погребении всадника с захоронениями коней, сообщает управление госохраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края.

Археологи рассказали, что особенность шлема — отсутствие на лобовой части дополнительной металлической скобы, которую могли снять во время использования головного убора.

Ученые-археологи полагают, что обнаруженный шлем является римским легионерским или местным подражанием римскому прототипу. По форме он близок к шлемам типа «Хагенау» (I век до н.э.). Исследователи связывают находку с событиями римско-боспорской войны 49-45 годов до н.э., которая велась между Митридатом Боспорским и его братом Котисом. Этот период в истории Боспора до сих пор является малоизученным.

По данным управления, ранее был известен только один римский легионерский шлем, обнаруженный в районе Сочи. Однако у анапского экземпляра лучше сохранились нащечники с подвижными шарнирами. После обработки его планируют отправить в музей.

Ранее Юга.ру писали, что в Краснодарском крае обнаружили гигантскую летучую мышь и тысячи предметов времен меотов.

Краснодарка вернулась со Шри-Ланки
12 апреля, 11:26
Краснодарка вернулась со Шри-Ланки
Как она прожила там три месяца и сколько это стоило
Вампирша-гуманистка, человек-обезьяна, говорящий кот
11 апреля, 14:51
Вампирша-гуманистка, человек-обезьяна, говорящий кот
Что посмотреть в кино в Краснодаре с 11 апреля
Джонни Депп похвалил дагестанские хинкали
11 апреля, 13:08
Джонни Депп похвалил дагестанские хинкали
Что происходит?