Госдума вводит уголовную ответственность за дискредитацию добровольцев СВО

Краснодарский край, Вся Россия
  •  © Фото Дмитрия Пославского, Юга.ру
    © Фото Дмитрия Пославского, Юга.ру

Также внесены поправки в кодекс об административных правонарушениях

На пленарном заседании 2 марта Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект об административной и уголовной ответственностях за дискредитацию добровольцев СВО. 

В Кодексе об административных правонарушениях поправки внесли в статью 20.3.3. Теперь она предусматривает санкции за публичные действия, направленные на дискредитацию Вооруженных сил РФ, добровольческих формирований, организаций или лиц, содействующих ВС РФ в выполнении возложенных на них задач.

Штрафы останутся прежними:

  • в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей для физических лиц;
  • от 100 тыс. до 200 тыс. рублей для должностных лиц;
  • от 300 тыс. до 500 тыс. рублей для юридических лиц.

Поправки в УК РФ внесли в статьи 207.3 и 280.3. Они предусматривают наказания за дискредитацию и распространение фейков о добровольческих формированиях, организациях или физических лицах, которые выполняют задачи для ВС РФ.

Так наказание по ч. 1 ст. 207.3 и ч. 1 ст. 280.3 УК РФ увеличат с трех до пяти лет. А наказание по ч. 2 ст. 280.3 УК РФ (повторная дискредитация, повлекшая опасные последствия) с пяти до семи лет. Максимальный срок лишения свободы составит 15 лет, а размер штрафа — 5 млн рублей.

Руководитель правозащитного проекта «Агора» Павел Чиков написал в своем телеграме, что сейчас трудно сказать, что может считаться дискредитацией добровольческих формирований. Юрист отметил, что сразу уголовное дело не заведут. Сначала будет административное наказание, а затем последует уголовное. 

Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин заявил, что при этом должно быть разрешено критиковать руководителей добровольческих и любых других воинских формирований, в том числе Министерства обороны РФ.

«Поскольку отсутствие критики приводит к деградации воинских формирований и Вооруженных Сил в целом. Граждане должны иметь право критиковать тех, кто отдает приказы: руководство Министерства обороны, руководство добровольческих воинских соединений, меня, Пригожина, в том числе. Но не должны критиковать, а тем более дискредитировать тех, кто приказы выполняет», — сказал Пригожин.

По его словам, командиры должны нести полную ответственность перед народом и в публичном поле. Обращение об этом бизнесмен направил в Госдуму.

Ранее Юга.ру писали, что в Адыгее возбудили уголовное дело на мужчину за рассылку видео в WhatsApp. А в Краснодаре на 40 тыс. рублей оштрафовали женщину за выкрикивание проукраинских лозунгов в ресторане.

«Обещание не вредить природе — пустая фраза»
Сегодня, 15:10
«Обещание не вредить природе — пустая фраза»
Ученые объяснили, как стройка горнолыжного курорта в Лагонаки угрожает тектонике, ландшафтам и краснокнижному биоразнообразию
От саманок до модернизма
Сегодня, 09:30
От саманок до модернизма
Экскурсовод Динар Бурангулов проведет лекцию об архитектурных стилях Краснодара