На Кубани опять отменили валентинки. На этот раз в вузах Краснодара и в школе Анапы

Краснодарский край
  •  © Изображение пользователя Kelly Sikkema с сайта unsplash.com
    © Изображение пользователя Kelly Sikkema с сайта unsplash.com

Школьников Анапы призвали не праздновать День святого Валентина. В Краснодаре студентам сказали, что западные праздники не поддерживают

Вечером 13 февраля телеграм-канал Ксении Собчак опубликовал скриншот родительского чата одной из школ Анапы. Обсуждая планы на ближайшие дни, учительница второго класса написала родителям:

«День Влюбленных завтра НЕ ПРАЗДНУЕМ. Воздержитесь, пожалуйста, от валентинок. Наш праздник — День Семьи, Любви и Верности 8 июля».

Также она собиралась раздать некоторым девочкам частушки к Масленице, а девочек, поющих в хоре и занимающихся хореографией, попросила оставить на «генеральные репетиции номера к 23 февраля».

Человек, приславший скриншот, добавил: «То письма на фронт пишем, то песни патриотические заставляют учить. На 23 февраля выступают с песней Газманова «Погранзастава». А теперь учителя скорее всего узнали, что дети нарисовали друг другу открытки, и запрещают их дарить».

Также вечером 13 февраля сайт «Блокнот Краснодар» опубликовал заявление главы «Студенческого совета Краснодарского края» Владимира Козорога. Он призвал позволить краснодарцам самим решать, праздновать День всех влюбленных или нет.

Поводом для его выступления послужил отказ профкома Кубанского госуниверситета финансировать органы студенческого самоуправления для подготовки праздника.

«Четких аргументов студенты КубГУ не получили. На вопрос «Почему?» учащиеся вуза получили ответ: «Мы не поддерживаем западные праздники», — пояснил Козорог.

Козорог рассказал Юга.ру, что слышал о негласных запретах от знакомых студентов из Кубанского аграрного университета и Кубанского политеха: «Председатели российских студенческих отрядов говорят студсоветам, что руководство дало распоряжение не отмечать».

Знакомый из студсовета Южного федерального университета в Ростове рассказал Козорогу, что в их вузе запретов нет. О ситуации в других университетах юга РФ Козорог не знает.

Выступить против запрета публично он решил после того, как его предложение провести акцию с валентинками поддержали студенты разных факультетов, но отклонили администрация КубГУ, председатель профкома и глава объединенного студсовета. Козорог добавил, что понимает риски, но считает их незначительными.

«Наш студсовет всегда отличался тем, что он не подконтролен никакому госоргану — мы действуем от лица студентов и не боимся поднимать вопросы с подвохом. Мы живем, как вы знаете, в демократической стране, и я могу высказывать свою точку зрения, если она не противоречит закону», — заключил Козорог.

Редакция Юга.ру запросила комментарий у пресс-службы КубГУ, но на момент публикации не получила ответа.


Как сообщали Юга.ру, еще в 2017 году губернатор Вениамин Кондратьев объявил окончательную победу Кубани над валентинками и хэллоуинками.

«Мы боремся за культуру, поем наши казачьи песни. И на Кубани больше нет валентинок и хэллоуинок. Чашка для чая пустой быть не может. Если мы сами не нальем, то нальют другие. И наши дети будут им давиться», — высказался тогда чиновник.

«Обещание не вредить природе — пустая фраза»
Сегодня, 15:10
«Обещание не вредить природе — пустая фраза»
Ученые объяснили, как стройка горнолыжного курорта в Лагонаки угрожает тектонике, ландшафтам и краснокнижному биоразнообразию
От саманок до модернизма
Сегодня, 09:30
От саманок до модернизма
Экскурсовод Динар Бурангулов проведет лекцию об архитектурных стилях Краснодара