ЗСК запретило иноагентам находиться на муниципальной службе. Единственный иноагент Краснодара заявил, что это не входило в его планы

Краснодарский край, Вся Россия
  • Законодательное собрание края © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    Законодательное собрание края © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Муниципальные служащие в Краснодарском крае в случае признания иноагентами будут уволены

Заксобрание приняло поправки в закон «О муниципальной службе в Краснодарском крае». Они предполагают, что гражданин не может быть принят на муниципальную службу в случае признания его иноагентом. Документ также дает дополнительные основания для расторжения трудового договора с муниципальным служащим, если он был признан иноагентом.

По словам председателя комитета по вопросам местного самоуправления Андрея Дорошева, краевой закон лишь приводится в соответствие с федеральными нормами. Ими уже установлены запреты и ограничения в отношении иноагентов.

Депутаты поддержали документ большинством голосов, а председатель ЗСК Юрий Бурлачко заявил, что «появление таких положений в краевом законодательстве ни у кого не вызовет удивления и вопросов».

«Сегодняшняя ситуация требует консолидации сил всего общества. Единение — это то, что всегда помогало России выстоять даже в самые тяжелые времена. Будущая победа куётся не только на фронте, но и в тылу. И мы должны быть уверены в каждом, кто трудится рядом с нами», — прокомментировал решение Бурлачко.

В реестр иноагентов Минюстом РФ внесено более 500 человек и организаций. Одним из последних в списке стал в прошлом блогер из Краснодарского края Вадим Харченко*. Впрочем, по данным Минюста он «проживает за пределами Российской Федерации». Другой кубанский иноагент краснодарский адвокат Михаил Беньяш**. Его внесли в реестр в октябре 2022 года. По мнению Беньяша, поправка, принятая депутатами краевого Заксобрания, избыточна.    

«От имени 50% иностранных агентов Краснодарского края, ответственно заявляю: муниципальная служба не входит в наши планы», — написал адвокат в своем телеграм-канале.


Как ранее писали Юга.ру краснодарский адвокат Михаил Беньяш** обжаловал решение Минюста о признании иноагентом в краснодарском суде.

* — Вадим Харченко признан иноагентом

** — Михиал Беньяш признан иноагентом

Улыбнись чистому городу
Вчера, 17:10
Улыбнись чистому городу
Почему в Краснодаре убрали контейнеры для раздельного сбора отходов и на сколько еще хватит мусорного полигона в Копанском
Чайная церемония
17 июня, 11:11
Чайная церемония
Тестируем самый дорогой способ попасть в Японский сад в Краснодаре без очереди