Центр «Э» проверяет ростовское СМИ за новость о листовках против мобилизации, расклеенных у центра «Э»

Ростовская область
  •  © Скриншот сайта 1rnd.ru
    © Скриншот сайта 1rnd.ru

Полиция Ростова-на-Дону назначила лингвистическую экспертизу сайту 1rnd.ru за фразу «под носом у ЦПЭ»

В Ростове-на-Дону сотрудники управления МВД по противодействию экстремизму (центр «Э») проверяют интернет-СМИ 1Rnd.ru из-за новости о листовках против мобилизации. Об этом 18 ноября сообщил сам сайт.

Поводом для проверки на экстремизм стала новость от 5 октября с заголовком «В Ростове под носом у ЦПЭ неизвестные расклеили антимобилизационные листовки». В ней сообщалось, что на улице Сарьяна, где находится здание центра «Э», появились листовки с текстом «мы поможем вам разными способами откосить от мобилизации». Преимуществами предложения в листовке указали «низкие цены, быстрое выполнение заказа, большой опыт работы».

Спустя месяц после публикации ростовская полиция получила донос о том, что новость 1rnd может опорочить честь сотрудников ЦПЭ ГУ МВД России по Ростовской области и «вызвать широкий общественный резонанс с последующим формированием массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности».

1rnd пересказали опрос главного редактора Елены Доровских оперуполномоченным центра «Э», который спросил, пыталось ли издание написать о бездействии полицейских. Главред заявила, что действия правоохранительных органов в новости не оценивались:

«ЦПЭ упоминался лишь как территориальная привязка. А фразеологический оборот «под носом» означает: «в непосредственной близости», «рядом с кем-либо или чем-либо», — объяснила Доровских полицейскому.

Во время дачи показаний выяснилось, что заявитель еще не опрошен, но уже назначена лингвистическая экспертиза словосочетания «под носом у ЦПЭ». По ее результатам могут завести дело по статье о возбуждении ненависти либо вражды (282 УК РФ) с наказанием вплоть до лишения свободы на шесть лет.

Адвокат Елена Чеснокова, в чьем присутствии допрашивали Доровских, заявила, что сначала оперуполномоченный должен был «установить личность заявителя и опросить его и только потом назначать экспертизы и опрашивать моего доверителя».


Как писали Юга.ру, в сентябре краснодарского активиста Андрея Россиева штрафовали на 300 тыс. рублей за оправдание терроризма (205.2 УК РФ) и возбуждение ненависти (282 УК РФ) в соцсетях.

По количеству дел о дискредитации армии Краснодарский край оказался на третьем месте в РФ после Москвы и Петербурга. С 4 марта 2022 года в суды поступило 164 дела.

Смерчи, град и реки вместо улиц в Анапе и Новороссийске
15 июня, 15:57
Смерчи, град и реки вместо улиц в Анапе и Новороссийске
Днем 15 июня мощная непогода накрыла Анапу и Новороссийск. Юга.ру собрали для вас видеосвидетельства очевидцев
Подобного региона нет ни в России, ни в Европе
10 июня, 13:41
Подобного региона нет ни в России, ни в Европе
Биолог и географ Светлана Литвинская 30 лет собирала материал для книги о природе Краснодарского края