В Ростов доставили тело студента из Замбии, погибшего в СВО. Он был осужден за хранение наркотиков

Ростовская область, Вся Россия, В мире
  •  © Фото Serdjo Photo, freepik.com
    © Фото Serdjo Photo, freepik.com

14 ноября министр иностранных дел Замбии сообщил о гибели 23-летнего замбийца в СВО в Украине

Глава МИД Замбии Стенли Какубо заявил, что тело 23-летнего студента Натана Ньиренды планируют доставить на родину из Ростова.

Он приехал в РФ для изучения ядерной инженерии в Московском инженерно-физическом институте. В апреле 2020 года его осудили за хранение наркотиков на девять с половиной лет колонии.

При этом, по информации Какубо, Ньиренда погиб в зоне СВО в Украине 22 сентября. Министр подчеркнул, что правительство Замбии потребовало РФ объяснить, как Ньиренда был завербован из московской тюрьмы и отправлен в зону СВО. Напомним, что закон, разрешающий мобилизовывать граждан с непогашенными судимостями, приняли только 26 октября.

В октябре атаман Долуда заявил, что в СВО погибли 129 казаков:

15 ноября РИА «Новости» передали заявление замглавы МИД РФ Михаила Богданова: Москва выясняет обстоятельства гибели осужденного в РФ студента из Замбии. «Были контакты в Лусаке у нашего посольства, выясняем, конечно, все обстоятельства», — сказал Богданов. При этом сам чиновник сказал о гибели замбийца в СВО только со слов Какубо.

Обновление 15:20 29 ноября. Спустя 15 дней после первых публикаций по теме телеграм-канал «Пресс-служба Пригожина» выложил пост, в котором владелец ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин подтвердил, что гражданин Замбии погиб в СВО в Украине. Еще он рассказал трогательную историю:

«Да, я хорошо помню этого парня. Я <...> задал ему вопрос: «Зачем тебе эта [СВО]? Ты через пару лет сможешь выйти досрочно, скоро будешь дома и увидишь своих родных. Для чего ты поедешь? Ведь шанс погибнуть достаточно высокий. Помни об этом». И он ответил то, что я и ожидал. Он сказал: «Вы, русские, много лет помогали нам, африканцам, обрести независимость. Когда нам было трудно, вы протягивали нам руку и продолжаете это делать и сейчас. ЧВК «Вагнер» спасает тысячи африканцев и если я поеду вместе с вами на войну, наверное, это меньшее, чем я могу оплатить наши долги. А если я останусь жив, то научусь бороться за свою Родину. И ещё одно, для меня большая честь, я знаю о «Вагнере» лишь понаслышке, но я могу стать одним из вас».


Ранее Юга.ру писали, что 15 ноября администрация Сальского района Ростовской области заявила о гибели трех мобилизованных в зоне СВО. 24 октября администрация Пролетарского района сообщила о гибели в СВО мобилизованного отца троих детей из Ростовской области. 

«Мы должны повысить цену на 56%»
Вчера, 12:31
«Мы должны повысить цену на 56%»
Из-за новых налоговых правил в Краснодарском крае могут массово закрыться ювелирные магазины
«Строить свалку в бассейне двух рек — это преступление»
7 декабря, 19:01
«Строить свалку в бассейне двух рек — это преступление»
Как живут у подножия мусорной горы жители пригорода Новороссийска
С чего начать делать добрые дела?
7 декабря, 07:15
С чего начать делать добрые дела?
Рассказываем, кому можно помочь прямо сейчас