В Армавире мобилизовали парня без боевого опыта. У него жена на девятом месяце беременности

Краснодарский край
  •  © Фото freepik, freepik.com
    © Фото freepik, freepik.com

В Армавире мобилизовали 24-летнего Геннадия Тарвердова по повестке, которая пришла днём позже

Об этом Юга.ру сообщила его сестра Виктория. По её словам, 21 сентября он получил направление от работодателя, в котором сказано явиться в военкомат для сверки данных. По словам начальника, документ пришёл два месяца назад, его просто забывали передать Геннадию. Утром 22 сентября он отправился в военкомат, а уже через десять минут уехал на автобусе с призывниками, которые официально получили мобилизационную повестку, собрали вещи и попрощались с родными.

Мужчина с ноября 2020 года проходил срочную военную службу в учебной части ПВО Ейска, в боевых действиях не участвовал. Работает электриком в ПАО «Кубань-энерго», заочно учится в магистратуре. У него дома осталась супруга, которая сейчас находится на девятом месяце беременности и лежит в роддоме.

«В военкомате сказали «Нам всё равно, что не участвовали в боевых действиях, что не по повестке и беременная жена. Ночью пришёл приказ всех мобилизовать, зашли, отсюда уже не выйдете». На выходе действительно стоят люди и никого не выпускают. В распределительной части города Краснодара медкомиссию не проходил, никто не проверял, уже по факту поступления в распределительную военную часть Краснодара выдали мобилизационное предписание, в котором даже не проставлен срок, в течение которого нужно было явиться в военкомат», — возмущается Виктория и добавляет, что никому из родственников даже не удалось попрощаться с Геннадием.

По её словам, на следующий день 23 сентября из военкомата прислали повестку, где ручкой дописали, что брат сам пришёл днём ранее. Однако Геннадий не доброволец.

Сейчас мужчина находится в 227 мото-стрелковой бригаде в Майкопе на учениях. Его записали стрелком. Родственники собирают для него походные вещи, потому что в военкомат он отправился перед работой и ничего с собой не брал.

В военном комиссариате Армавира журналистке Юга.ру не смогли прокомментировать ситуацию, сославшись на занятость всех сотрудников.

Информация о нарушениях в организации мобилизации и ошибочно выданных повестках появляется регулярно. Так, мобилизовали 59-летнего мастера на заводе Виктора Тарапуна из станицы Каневской. Мужчина в армии не служил и боевого опыта не имеет. К тому же у него гипертония, хроническая сердечная недостаточность и аденома предстательной железы, но Виктора всё равно отправили сначала в Краснодар, а затем в Майкоп на обучение. Позже стало известно, что его всё же вернули семье.

Также Юга.ру писали об инвалиде-колясочнике Михаиле Тимошенко, которому также вручили повестку. После того, как про этот случай написали в СМИ, власти Тахтамукайского района и военкомата Адыгейска признали ошибку и извинились перед мужчиной.

Как сообщил военный комиссариат Краснодарского края, по каждому случаю жалобы будут проводить проверку. Если информация о нарушении при мобилизации подтвердится — человека вернут из части домой. 

В Крыму вернули домой около 400 человек. Они были освобождены от призыва, так как сведения о них в военкомате были не актуальными. Начальник по мобилизационной работе отметил, что такая ситуация произошла из-за несвоевременного обновления личных данных гражданами. При этом основные нарушения касались возраста.

В Магаданской области уволили военкома из-за ошибок при мобилизации, сообщает РБК.

UPD: 28 сентября после опубликования материала Оперативный штаб Краснодарского края выпустил разъяснение по мобилизации Геннадия Тарвердова. 

«В соответствии с законом подлежат мобилизации граждане Российской Федерации, находящиеся в запасе Вооружённых Сил. Те, кто имеют нужную военно-учётную специальность. Геннадий Тарвердов проходил срочную военную службу в учебной части ПВО Ейска. Оснований предоставления отсрочки у него нет». 

Согласно ст. 18 № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» отсрочку могут получить мужчины:

  • имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет;
  • имеющие на иждивении и воспитывающие без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет;
  • имеющие на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет в случае, если супруга мужчины беременна со сроком не менее 22 недель.

Оперативный штаб Краснодарского края сообщил, что 26 сентября в регионе заработала единая «горячая линия» по мобилизации. Телефон — +7 (861) 259-01-91. Звонить можно по будням с 9:00 до 17:00. 

Специалисты ответят на вопросы о том, какие работники подлежат бронированию, об основаниях для отсрочки, финансовом обеспечении мобилизованных.

Лента новостей