Полиция Краснодара получила 50 заявлений о хищениях на 2 млн рублей, но отказывает в возбуждении дел

Краснодарский край
  • SIN_9864 © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    SIN_9864 © Фото Елены Синеок, Юга.ру

С начала июня лжекредиторы убедили более 50 краснодарцев перевести им суммы от 20 до 70 тыс. рублей. Юга.ру публикуют историю читательницы и информацию от МВД Краснодара

3 июня на ситуацию обратил внимание «Блокнот Краснодар», опубликовав истории пяти человек, обманутых в бизнес-центре на улице Красных Партизан, 152, в офисе № 712. Представляясь сотрудниками кредитных организаций со словом «Урал» в названии, поддельные банкиры сулили займы от 250 тыс. до 2 млн рублей и просили заплатить от них процент или взнос, подтверждающий платежеспособность.

27 июля читательница Юга.ру Татьяна Бондаренко передала редакции подробную историю с тем же сюжетом. 14 июля ей позвонил человек, представившийся сотрудником крупного федерального банка. Он сообщил, что ей одобрен кредит в 600 тыс. рублей под 11%, и пригласил с паспортом, СНИЛС и ИНН в бизнес-центр «Сенат». Офис был оборудован как мини-банковский с плакатами, рекламными материалами и техникой, очень напоминающей приличные банки.

Сотрудники сказали, что женщина не получит наличные, так как в субботу касса не работает, и ей переведут их на карту. По договору с нее же после получения кредита должны были списаться 38 тыс. рублей как показатель кредитоспособности, но Бондаренко убедили перевести их неизвестному ей физлицу на карту, а не на реквизиты из договора. После этого женщине дали подписать документы о консультационных услугах.

«Я сразу поняла, что это обман, начала возмущаться и требовать возврата денег, но мне ответили, что сумма невозвратная. Меня уверили, что в течение двух часов мне позвонят с юридического отдела и решат проблему. Перед этим предложили написать заявление о расторжении договора о консультационных услугах на имя якобы гендиректора компании».

Покинув офис, женщина осталась перед его дверями и остановила четверых потенциальных клиентов. Поняв, почему в назначенное время никто не пришел, лжекредиторы пригласили Бондаренко к «главному, который назвался Сергеем и два часа убеждал не мешать их работе». Он сказал, что женщина сама подписала документы, деньги ей все равно не вернут и жаловаться бесполезно.

«Во мне поднялась буря протеста, и я вступила в вотсапп-группу «потерпевших», хотя для этого требовали отправить фото первой страницы договора. Но кроме меня там было только два живых телефона, у остальных — аватарки с актерами или открытками, без статусов и т.д., и я удалилась. Потом меня начали спрашивать, почему я покинула группу и что собираюсь делать. Я написала заявление в отделение полиции ЮМР на Воровского, 15, в налоговую инспекцию и сайту «Журналисты России», — заключила пострадавшая.

Как и зачем отличать ботов от людей:

Редакция Юга.ру спросила об обманах, повторяющихся не менее полутора месяца, у руководителя пресс-службы УМВД РФ по Краснодару Артема Коноваленко. Он сообщил, что «в полицию Краснодара поступило более 50 заявлений о возможных противоправных действиях одной из организаций. Сейчас продолжается ряд проверок, но по большинству заявлений в возбуждении уголовного дела отказано из-за отсутствия состава преступления».

«Во всех случаях граждане заключают договор об информационных услугах — по проверке их на кредитоспособность. Эти услуги организация и предоставляет. После этого часть граждан обращается в финансовые учреждения за кредитами, где им отказывают, а из-за наличия договора о факте информационных услуг полиция отказывает в уголовном деле», — пояснил Коноваленко.

Он добавил, что если граждане считают информационные услуги некачественными или оказанными не в полной мере, они могут обратиться в суд с гражданским иском и затребовать полный или частичный возврат денег.


25 июля Юга.ру писали, что в Краснодаре пожилую женщину пытались выселить из квартиры из-за долгов родственницы. 

«Строить свалку в бассейне двух рек — это преступление»
7 декабря, 19:01
«Строить свалку в бассейне двух рек — это преступление»
Как живут у подножия мусорной горы жители пригорода Новороссийска
В Краснодарском крае запретили полёты беспилотников
Вчера, 15:13
В Краснодарском крае запретили полёты беспилотников
В Адыгее квадрокоптеры ещё можно использовать