В Краснодарском крае нашли огромный подземный туннель немецкой армии. Его уничтожили

Краснодарский край
  •  © https://nvcpr.ru/
    © https://nvcpr.ru/

В начале июня в Крымском районе в лесу Новороссийский центр поисковых работ обнаружил подземелье неизвестного назначения

В Крымском районе в лесу поисковый отряд обнаружил часть оборонительной системы «Голубая линия». Поисковики расчистили пять метров до входа и вызвали сотрудников МЧС. Они обследовали туннель, никакой опасности не обнаружив. После проверки поисковый отряд приступил к исследованию подземелья. В конце восьмиметрового туннеля поисковики обнаружли комнату.

«За 20 лет нашей работы это уже второе подземелье. Первое нашли в 2020 году в самом Новороссийске. Тогда экскаватор провалился под землю, а там оказался немецкий бункер. В этот раз подземелье было еще интереснее. Оно огромное. Мы там откопали, наверное, процентов 10. Там очень опасно работать, всё сыпется прямо на голову. Мы проводили исследования только под присмотром спасателей», — рассказал руководитель Новороссийского центра поисковых работ Михаил Романенко.

Поисковый отряд в итоге установил, что подземный туннель использовали немецкие военнослужащие. Он входил в систему мощного оборонительного узла «высота 121.4» немецкой «Голубой линии», в боях за которую погибли 16 тыс. советских военнослужащих. В комнате нашли большое количество боеприпасов и личных вещей солдат немецкой армии. Несколько дней сотрудники Росгвардии выносили снаряды из подземелья, но в итоге решили его подорвать.

После уничтожения подземелья в этом районе еще остались подземные ходы, уверен Михаил Романенко. Поисковый отряд и дальше будет их исследовать, соблюдая технику безопасности. Каски немецких военных, их личные вещи и предметы амуниции выставят в музее Новороссийского центра поисковых работ.

Ранее Юга.ру писали, что в Краснодарском крае поисковые отряды открыли приемные. 

3 июля — день отказа от пластиковых пакетов
Сегодня, 08:30
3 июля — день отказа от пластиковых пакетов
Рассказываем, почему пластик не наш главный враг и что еще могут сделать ответственные краснодарцы
Лотосы на Кубани
29 июня, 08:29 Партнерский
Лотосы на Кубани
Рассказываем, где искать озера и пруды с краснокнижными растениями