Около 200 дельфинов погибли в Краснодарском крае за полтора месяца

Краснодарский край
  •  © Нина Зотина, ЮГА.ру
    © Нина Зотина, ЮГА.ру

Директор Центра спасения дельфинов «Дельфа» Татьяна Белей считает, что причинами высокой смертности среди млекопитающих стали инфекции и рыболовные сети

Сотрудники Центра спасения дельфинов отметили высокую смертность среди дельфинов на Черноморском побережье. Это происходит впервые за четыре года.

«С апреля в акватории Черного моря, в том числе и в Сочи, наблюдается очень высокая смертность китообразных. Такого еще не было за четыре года ведения нами статистики выбросов. Основная причина гибели дельфинов в этом сезоне в таком количестве, по нашему мнению, это эпизоотия [эпидемия среди животных], возможно вирусная инфекция», — сказала Белей.

Дельфины, по ее словам, могут гибнуть в том числе из-за рыбаков, в чьи сети они периодически попадают. Такой вывод в центре сделалали из-за повреждений на тушках дельфинов: отрубленные хвосты (чтобы не портить и не распутывать сети, рыбаки отрубают хвосты или плавники).

В краевой прокуратуре журналистам РИА «Новости» рассказали, что после очередной смерти дельфина в Туапсинском районе организована проверка.

Татьяна Белей рассказала журналисту Юга.ру, что с апреля по середину мая в 2022 году на Черноморском побережье найдено около 200 погибших дельфинов. В прошлом году за этот же период — 85.

«Мы видим, что основной причиной гибели дельфинов является инфекция. Это видно по показателям, результатам анализов, в том числе крови. Причину появления этой инфекции предстоит выяснить. Для этого нужно более расширенное исследование», — сказала Татьяна Белей.

Ранее Юга.ру писали, что в Анапе местные жители нашли на берегу диких птиц, испачканных в мазуте. На место выехали чиновники и сотрудники Роспотребнадзора, они не увидели следов нефтепродуктов.

UPD: в крымском центре изучения, спасения и реабилитации млекопитающих «Безмятежное море» журналисту Юга.ру сообщили, что в 2022 году на побережье Черного моря (Крым) зафиксировано 282 выброса дельфинов, из которых 41— выбросились живыми.

«Поскольку в этом году было долго было ограничено судоходство и рыболовство, случаев обнаружения дельфинов со свидетельствами запутывания в рыболовных сетях было намного меньше, чем в предыдущие годы, но этот сезон стал рекордным по выбросам больных и истощенных особей. При этом у многих животных мы наблюдаем схожие симптомы, что предполагает общую инфекцию. Сейчас работаем над тем, чтобы выявить возбудитель», — сообщили в центре.

«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
Сегодня, 15:30
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
Репортаж с пляжей Анапы в разгар сезона
Сталинский ампир и байки из склепа
5 августа, 18:01
Сталинский ампир и байки из склепа
Подборка необычных экскурсий по Краснодару