Глава Адыгеи поучаствовал в совещании по биологической безопасности регионов юга России

Адыгея
  •  © Фото Алексея Гусева
    © Фото Алексея Гусева

В Астрахани под председательством секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева прошло выездное совещание по биологической безопасности в субъектах ЮФО. Глава Адыгеи Мурат Кумпилов рассказал о ситуации в регионе

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев отметил, что в числе биологических рисков для ЮФО — природно-очаговые инфекции.

«Южный федеральный округ — в силу географических, климатических особенностей, наличия множества транспортных путей, большого туристического потока, развитой системы международной торговли сельхозтоварами — является потенциально уязвимым для проявления биологических угроз», — сказал Николай Патрушев.

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов рассказал, что мероприятия по обеспечению биологической безопасности в республике находятся на особом контроле. Медорганизации готовы к природно-очаговым и особо опасным инфекций. Для снижения распространения коронавируса в регионе ввели режим повышенной готовности, провели вакцинацию от коронавируса, обеспечили санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.

Дополнительно в республике проводят иммунизацию в соответствии с календарем профилактических прививок. Охват граждан, подлежащих вакцинации, по национальному календарю и календарю профилактических прививок в Адыгее — от 96% до 100%.

Кроме того, в республике проводят профилактику биологической и химической безопасности детей, контролируют биологическую безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов. В Адыгее действует соглашение с Министерством природных ресурсов Краснодарского края о взаимодействии по охране территории края и республики от заноса заразных болезней животных из прилегающих регионов страны и иностранных государств.

Перед началом сезона активности клещей в республике проводят противоклещевые обработки крупного и мелкого рогатого скота и профилактические мероприятия вблизи оздоровительных детских учреждений и мест массового отдыха.

В Адыгее контролируют качество питьевой воды из систем централизованного водоснабжения на различных этапах в 85 мониторинговых точках. В рамках региональной программы «Чистая вода» на 2019-2024 годы запланировали реконструкцию и строительство 38 водозаборных сооружений в 50 населенных пунктах, расположенных на территориях 26 муниципальных образований.

«Когда я писал заявление, я плакал»
Вчера, 09:00
«Когда я писал заявление, я плакал»
Почему машинисту РЖД, который выступал за мир и защищал права рабочих, пришлось уволиться
Лотосы на Кубани
29 июня, 08:29 Партнерский
Лотосы на Кубани
Рассказываем, где искать озера и пруды с краснокнижными растениями
Все о самокатах Яндекс Go в Краснодаре
Вчера, 16:50
Все о самокатах Яндекс Go в Краснодаре
Отвечаем на самые частые вопросы