Роскомнадзор заблокировал краснодарское СМИ «Свободные Медиа»

Краснодарский край, Вся Россия
  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Редакция издания «Свободные Медиа» получила уведомление о блокировке сайта от Роскомнадзора. Журналисты издания готовятся судиться

28 марта на сайте «Свободных Медиа» опубликовали новость о грядущей блокировке издания Роскомнадзором на основании требования Генеральной прокуратуры.

«Размещены информационные материалы, содержащие недостоверную общественно значимую информацию о ходе специальной военной операции Вооруженных сил РФ на территории Украины, а также информацию, направленную на дискредитацию действий армии России. Подобные публикации могут способствовать дестабилизации обстановки, а также созданию условий для массовых нарушений общественного порядка и общественной безопасности на территории Российской Федерации», — приводит издание текст уведомления.

Юга.ру связались с журналистом «Свободных Медиа» Марком Небесным, который рассказал, что претензии ведомство предъявляет не к какому-то одному материалу, а к сайту в целом.

«Конкретного материала нет никакого, Роскомнадзор в своем уведомлении не указывает на него. У ведомства претензии ко всему сайту. Подобная блокировка сейчас у всех медиа, которые были заблокированы по требованию Генпрокуратуры (например, «Дождь»*, «Медуза»**, «Медиазона»***). Требований удалить, отредактировать или устных предупреждений, как это было ранее, ни от одного ведомства мы не получали. Мы вообще напрямую о военных действиях в Украине не писали и не собирались. Мы говорим о событиях, которые происходят с российскими гражданами, с жителями Кубани: о том, как они протестуют против военной операции, о том, как их за это несправедливо наказывают», — рассказал журналист.

Редакция «Свободных Медиа» останется в Краснодарском крае и продолжит работу. Решение прокуратуры они намерены опротестовать.

«Мы продолжаем работу. Уже сейчас наш сайт и все ссылки на новости в соцсетях, даже уже выпущенные ранее, открываются без ограничений. Мы запустили зеркало. Конечно, будем больше уделять внимание соцсетям, потому что их заблокировать не так просто, как сайт. Сейчас мы связались с проектом «Сетевые свободы», они пообещали нам помочь юридически оспорить блокировку. Это будет исковое заявление в суд общей юрисдикции», — рассказал Марк Небесный.

Роскомнадзор начал блокировать ресурс с момента отправки уведомления. Отметим, что пока сайт остается доступен.

Ранее Юга.ру писали, что Роскомнадзор заблокировал сайты нескольких независимых СМИ, в том числе региональных.


* — телеканал «Дождь» включен в реестр СМИ-иноагентов 20 августа 2021 года.

** — юридическое лицо, зарегистрированное в Латвийской Республике, SIA «Medusa Project», внесено в реестр СМИ-иноагентов 10 июня 2014 года.

*** — общество с ограниченной ответственностью «ЗП» включено в реестр СМИ-иноагентов 29 сентября 2021 года.

«Один принес кирпич, другой — шпатель, третий — кисточки»
12 августа, 15:15
«Один принес кирпич, другой — шпатель, третий — кисточки»
Кто ремонтирует исторические здания в Краснодаре
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
9 августа, 15:30
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
Репортаж с пляжей Анапы в разгар сезона