«Водоканал» Сочи считает, что не загрязнял Черное море. Ранее суд назначил коммунальщикам штраф 5,5 млн рублей

  • ООО «Сочиводоканал» © Фото с сайта sochivodokanal.ru
    ООО «Сочиводоканал» © Фото с сайта sochivodokanal.ru

Коммунальщики утверждают, что штраф назначили из-за проблем с документами в 2019 году

25 марта на сайте Росприроднадзора опубликовали новость о том, что Арбитражный суд Краснодарского края обязал выплатить почти 5,5 млн рублей «Водоканал» Сочи. Его обвинили в нанесении вреда Черному морю неочищенными сточными водами. От этого пострадали расположенные рядом рыбхозяйства.

Юга.ру заметили, что это не первый случай загрязнения водоемов коммунальщиками. Так, в январе 2022 года Росприроднадзор отсудил у «Водоконала» Сочи 83,5 млн рублей за загрязнение рек. А в декабре 2021 года — 63,5 млн рублей, причиной штрафа стала разница между заявленным и реальным сбросами загрязняющих веществ в водные объекты. В Росприроднадзоре подчеркивали, что просьбы возместить ущерб добровольно коммунальщики проигнорировали.

Мы обратились за комментариями в сочинский «Водоканал», чтобы узнать, в чем причина регулярных проблем с экологией. В пресс-службе сочинского «Водоканала» новость о загрязнении Черного моря назвали «фейком». Причину штрафа там объяснили сложностями с документами:

«Данные нарушения выявлены в декабре 2019 года. Основной причиной стало отсутствие у предприятия экологической документации, регламентирующей осуществление сброса в водные объекты (разработанных и утверждённых нормативов допустимых сбросов). В 2021 году Кубанским бассейновым водным управлением были утверждены нормативы допустимых сбросов в Черное море для очистных сооружений канализации, находящихся в эксплуатации Водоканала. Отметим, что качество сбрасываемых сточных вод полностью соответствует утверждённым нормативам. Так, по итогам проверки Росприроднадзора в сентябре 2021 года превышений не установлено».

В прес-службе «Водоканала» уверяют, что на предприятии создали управление, которое следит за воздействием на окружающую среду. По словам коммунальщиков, они уделяют большое внимание модернизации очистных сооружений, а также технологиям повышения эффективности очистки сточных вод.

На вопросы, получили ли коммунальщики решение суда и планируют ли его оспаривать, в «Водоканале» Сочи оперативно ответить не смогли.

День отказа от пластиковых пакетов
Вчера, 08:30
День отказа от пластиковых пакетов
Рассказываем, почему пластик не наш главный враг и что еще могут сделать ответственные краснодарцы
5 июля в России стартует распродажа остатков ИКЕА
Вчера, 19:56
5 июля в России стартует распродажа остатков ИКЕА
Рассказываем, как изменились цены на популярные товары
Лотосы на Кубани
29 июня, 08:29 Партнерский
Лотосы на Кубани
Рассказываем, где искать озера и пруды с краснокнижными растениями