В горах Сочи после снежной зимы подкармливают копытных животных

Краснодарский край
  • Серны © Фото Wildmedia, freepik.com
    Серны © Фото Wildmedia, freepik.com

В горном лесу курорта «Роза Хутор» установили 11 кормушек и солонцов для оленей, кабанов, серн и косуль

Весной копытным животным, обитающим в горной долине рек Псоу и Мзымта, становится сложно добывать пищу — на склонах все еще плотно лежит снег. Поэтому на курорте «Роза Хутор» установили 11 специальных кормушек на высоте от 500 до 1900 метров над уровнем моря. Места для них определили совместно с сотрудниками Сочинского национального парка.

На территории курорта «Роза Хутор» живут олени, кабаны, серны, косули. За прошедшую зиму на их подкорм направили более 120 кг кукурузы и около 70 кг соли — она улучшает их пищеварение и метаболизм, полезна для смены и роста рогов у оленей, способствует увеличению молока в период лактации и работает как природный антисептик. Когда в горах растает снег, кормушки планируют организовать также и на южном склоне хребта Аибга.

«Курорт расположен в границах Сочинского национального парка, наша основная задача — минимизировать воздействие на окружающую среду и сохранить уникальное биоразнообразие при рекреационном использовании этой территории. Здесь сложилась динамичная экосистема, в которой копытные занимают свое особое место. Мы стараемся содействовать сохранению и приумножению численности их популяции.

С помощью приборов видеофиксации было установлено, что на хребте Аибга обитает крупнейшая во всем парке популяция кавказских серн. А в рамках текущей фотофиксации я с уверенностью могу сказать, что сейчас в узколокальных местах, где уже частично нет снега, на уровне 600–800 метров над уровнем моря, проходит брачный период у волков». Мы внимательно изучаем диких животных и заботимся об их благополучии», — рассказывает руководитель экологической службы курорта Денис Рыльцев.

«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
9 августа, 15:30
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
Репортаж с пляжей Анапы в разгар сезона
В Краснодаре сносят рынок, которому больше 20 лет
10 августа, 17:05
В Краснодаре сносят рынок, которому больше 20 лет
Мэрия занялась расширением проезжей части на ул. Зиповской
В «Чистяковской роще» Краснодара отметят День физкультурника
Вчера, 07:49
В «Чистяковской роще» Краснодара отметят День физкультурника
В парке будет 20 тематических зон