Глава Адыгеи обсудил ликвидацию незаконных свалок

Абхазия
  •  © Фото Алексея Гусева
    © Фото Алексея Гусева

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов в режиме видеоконференции участвовал в заседании совета при полпреде президента РФ в ЮФО под председательством Владимира Устинова

Одна из тем обсуждения — меры по ликвидации несанкционированных свалок в регионах ЮФО, включенных в федеральный проект «Чистая страна» нацпроекта «Экология».

«Успешная реализация национальных проектов — важнейшая государственная задача органов власти всех уровней. С их помощью необходимо на деле повышать качество жизни наших граждан, решать самые наболевшие проблемы людей. Ни для кого не секрет, что сегодня очень остро стоит вопрос захоронения и утилизации отходов в наших городах, где свалки превратились в один из основных источников загрязнения окружающей среды и ухудшения санитарного благополучия. Мусорные полигоны растут с каждым годом, многие переполнены. В результате их деятельность выделяет вредные вещества в почву, воду, воздух. Очень часто свалки горят. Всё это вызывает справедливое недовольство и жалобы граждан, рост социальной напряженности», — отметил полпред президента РФ в ЮФО Владимир Устинов.

С докладом о соблюдении природоохранного законодательства и расходования бюджетных средств в данной сфере выступил заместитель генпрокурора РФ Андрей Кикоть. О реализации проекта «Чистая страна» проинформировал замминистра природных ресурсов и экологии РФ Мурат Керимов.

  •  © Фото Алексея Гусева
    © Фото Алексея Гусева
  •  © Фото Алексея Гусева
    © Фото Алексея Гусева

В Адыгее в минувшем году ликвидированы две несанкционированные свалки — в Майкопском и в Красногвардейском районах. В настоящий момент на территории республики остаются три объекта размещения отходов.

Полигон ТКО в Майкопе планируется снести в 2023 году, после запуска регионального экотехнопарка. Кроме того, готовится документация для ликвидации свалок в Тахтамукайском и Гиагинском районах.

Также на заседании совета рассмотрен вопрос о дополнительных мерах по повышению пожарной безопасности и снижению рисков ЧС на юге России. Обсуждалось состояние водохозяйственных объектов, берегоукрепления, расчистки русел рек, недопущение застройки в паводкоопасных зонах.

Запланирован капремонт двух бесхозяйных защитных дамб на реке Лабе в Кошехабльском и Красногвардейском районах протяженностью 6,2 км и 22,53 км. В планах на 2022–2024 годы — расчистка русла реки Гиаги в Майкопском районе (3-я очередь) протяженностью 4,8 км.

При обсуждении угрозы пожаров Владимир Устинов поручил усилить контроль за соблюдением безопасности, разработать мероприятия по предотвращению возгораний в лесах. На случай ЧС, связанных с пожарами, создана группировка, насчитывающая 1,7 тыс. человек и 271 единицу техники.

По итогам заседания глава Адыгеи Мурат Кумпилов провел оперативное совещание с руководителями профильных министерств и ведомств, где обозначил задачи на предстоящий год.

Как сообщали ранее Юга.ру, в Адыгее производство консервов для детского питания выросло в 11 раз.

«Когда я писал заявление, я плакал»
30 июня, 09:00
«Когда я писал заявление, я плакал»
Почему машинисту РЖД, который выступал за мир и защищал права рабочих, пришлось уволиться
Лотосы на Кубани
29 июня, 08:29 Партнерский
Лотосы на Кубани
Рассказываем, где искать озера и пруды с краснокнижными растениями
Все о самокатах Яндекс Go в Краснодаре
30 июня, 16:50
Все о самокатах Яндекс Go в Краснодаре
Отвечаем на самые частые вопросы